Пенсионный советник

Тулеев никуда не уходит

Губернатор Кемеровской области Тулеев вернется к работе после реабилитации

Глава Кемеровской области Аман Тулеев на встрече с президентом России Владимиром Путиным в... Алексей Никольский/РИА «Новости»
Глава Кемеровской области Аман Тулеев на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево, 2012 год

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который, судя по информации в прессе, еще в мае перенес операцию на позвоночнике, не планирует покидать свой пост и после курса реабилитации вернется к исполнению своих обязанностей, заявил и.о. начальника главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов. Вместе с тем ранее СМИ писали, что Тулеев все же может подать в отставку уже в июле этого года.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, перенесший операцию на позвоночнике, не писал заявления об отставке и после курса реабилитации вернется к исполнению своих обязанностей, сообщил и.о. начальника главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

«Он проходит курс реабилитации, после которого вернется к работе», — цитирует Доронгова «Интерфакс».

При этом представитель областной администрации не смог назвать точное время, которое понадобится для восстановления Тулеева после перенесенной операции, поскольку такие процессы протекают «индивидуально».

Вместе с тем Доронгов подчеркнул, что губернатор Кемеровской области в настоящий момент находится в одной из больниц областного центра.

Кроме того, заместитель Тулеева Валерий Цой развеял слухи, которые ходили после появления информации о госпитализации губернатора. «Аману Тулееву не меняли сердечный клапан, а также не было никаких ампутаций и других подобных заболеваний», — заявил он.

Реклама

Версию о пересадке сердечного клапана приводил сайт РЕН ТВ в начале марта со ссылкой на источники о госпитализации Тулеева. «Госпитализация не была экстренной», — утверждает сайт телеканала.

Тем не менее известно, что после операции на позвоночнике у Тулеева развилось осложнение в виде пневмонии, однако на данный момент она уже полностью вылечена.

«Еще в октябре 2016 года были выставлены показания планового оперативного лечения, но Аман Тулеев перенес операцию на семь месяцев на период своего отпуска», — отметил Цой. По его словам, сама операция с применением металлических конструкций была проведена в Германии и длилась около девяти часов.

Накануне, 21 июня, «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Кемеровской области распространил информацию о состоянии здоровья главы региона.

Известно, что Тулеев ушел в отпуск 22 мая. Изначально планировалось, что он составит 10 дней, однако после его продлили — эта информация представлена на сайте областной администрации. До настоящего времени Тулеев ни разу не появлялся на публике, а его обязанности все еще исполняет первый заместитель Тулеева Владимир Чернов.

По последним данным, отпуск Тулеева должен был завершиться 16 июня, однако 19 июня прошла информация, что отпуск главы региона снова продлен.

При этом сведения о проблемах со здоровьем Тулеева в Кемеровской области циркулируют уже достаточно давно. Еще в 2011 году губернатор оставлял свой пост для прохождения операции на позвоночнике. А слухи об ухудшающемся состоянии здоровья Тулеева не утихают с 2013 года.

20 июня газета «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, писала, что Тулеев после операции не планирует возвращаться на пост губернатора. По сведениям источника, план Тулеева таков — пробыть на своем посту ровно 20 лет. Этот срок пребывания в кресле руководителя региона истекает 1 июля 2017 года. Более того, «Ъ» утверждает, что в Кремле «пошли навстречу» такому желанию.

В ноябре 2016 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о вымогательстве против заместителей Тулеева Александра Данильченко и Алексея Иванова. Фигурантами дела стали также глава кемеровского управления СК Сергей Калинкин и два его сотрудника. Их заподозрили в вымогательстве у акционера АО «Разрез Инской» 51% акций.

Тулеев в связи с арестом своих подчиненных заявил, что их «грамотно подставили», а против властей региона «по каждому чиху начинается очернение».

«Кто-то очень грамотно разобрался, и ребят этих грамотно подставили. Ничего не скажешь: юрисдикцию они нарушили. Я им давал резолюцию разобраться и доложить. Вторая резолюция — материалы передать правоохранительным органам. То, что случилось, что вроде давайте контрольный пакет акций передадим этому товарищу и объединим предприятия, — это сделано, чтобы заработала шахта, чтобы не было забастовок и массовых увольнений», — заявлял Тулеев на брифинге в обладминистрации.

Аман Тулеев родился 13 мая 1944 года. Он занимает должность губернатора Кемеровской области с 1997 года.