Пенсионный советник

«Это работа нашей авиации»

Кремль подтвердил подлинность ролика, который Путин показал Стоуну

Владимир Путин и американский режиссер Оливер Стоун во время интервью Showtime
Владимир Путин и американский режиссер Оливер Стоун во время интервью

В Кремле заявили, что запись удара российской авиации, которую президент России Владимир Путин показал американскому режиссеру Оливеру Стоуну, является подлинной, она принадлежит Минобороны. Об этом рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Серия фильма «Интервью с Путиным», в которой демонстрируется эта сцена, выйдет в эфир вечером 21 июня.

В фильме «Интервью с Путиным» американского режиссера Оливера Стоуна продемонстрирован момент, когда президент России Владимир Путин показывает Стоуну кадры, на которых зафиксирована работа российской авиации в Сирии.

Реклама

Этот эпизод можно увидеть в том числе и в трейлере к фильму — Путин показывает видео и говорит:

«Это работа нашей авиации. Они бегут с оружием, у некоторых в руках не просто автоматы, но и более сложное оружие для уничтожения бронетехники».

На видеоролике, который показал Путин, видно, как по передвигающимся по земле целям ведется огонь с воздуха.

Еще до выхода в эфир Первого канала серии, в которой показан этот эпизод, на сайте «Медуза» был опубликован материал, согласно которому на самом деле президент показывает Стоуну запись атаки американской авиации на афганских талибов.

«В действительности на видео, которое Путин продемонстрировал Стоуну, показано, как американский вертолет «Апач» атакует талибов в Афганистане в 2009 году», — пишет «Медуза».

Кроме того, в материале высказано предположение о том, что звуковая дорожка, наложенная в видео, в действительности является записью переговоров «украинских пилотов, которые участвовали в боевых действиях под Донецком».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию, заявив, что подобные заявления — это «полная ерунда». «Эти высказывания неверны», — заявил Песков.

«Могу подтвердить, это действительно материалы нашего Министерства обороны. Это часть доклада президенту, министр обороны давал это президенту. Некая часть была продемонстрирована президентом Оливеру Стоуну», — сказал пресс-секретарь в ответ на вопрос журналистов об источнике видеозаписи.

На вопрос, чей телефон был использован для демонстрации видео Оливеру Стоуну, Песков ответил, что аппарат принадлежит одному из сотрудников, «обеспечивающих работу президента».

На прошлой неделе американский кабельный телеканал Showtime показал многосерийный документальный фильм «Интервью с Путиным». Права на его показ в России купил Первый канал. Премьера фильма в России проходит с 19 по 22 июня. Серия, в которой президент демонстрирует режиссеру видео работы российской авиации в Сирии, будет показана в среду, 21 июня.

Тем временем российские зрители уже успели увидеть две из четырех серий «Интервью с Путиным». Как сообщает пресс-служба Mediascope, документальный фильм американского режиссера Оливера Стоуна о президенте России Владимире Путине на Первом посмотрела почти треть московских зрителей.

Первая серия «Интервью с Путиным» была показана в 21.30 в понедельник, 19 июня. Доля телесмотрения фильма среди всех телезрителей старше четырех лет по Москве составила 31,9%, рейтинг — 11%, аудитория (среднее число человек, смотревших фильм) — 1,5 млн телезрителей. Как отметил представитель компании, это предварительные данные.

Такой интерес к телевизионной трансляции можно в том числе объяснить тем фактом, что нелегальные копии «Интервью с Путиным» режиссера Оливера Стоуна, опубликованные в интернете, были заблокированы Роскомнадзором (РКН) в соответствии с решением Московского городского суда.

«Судья Александра Лопаткина удовлетворила заявление акционерного общества «Первый канал» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на аудиовизуальное произведение, размещенное на сайте tushkan.club», — заявила руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.

По словам Солоповой, решением суда Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование аудиовизуального произведения «Интервью Путина» на данном сайте.

«Роскомнадзором направлены уведомления в адрес провайдеров хостинга и владельцев 103 интернет-сайтов, распространяющих копии фильма с нарушением авторских прав», — подчеркнули в РКН.

По данным ведомства, в настоящее время 81 интернет-ресурс самостоятельно ограничил доступ к фильму после обращения Роскомнадзора.