Пенсионный советник

«У Трампа нет особых отношений с Россией»

Порошенко заявил, что не верит в «особые связи» Трампа с Россией

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме в... Jonathan Ernst/Reuters
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме в Вашингтоне, 20 июня 2017 года

Президент США Дональд Трамп не похож на человека, у которого есть какие-то особые связи с Россией, заявил украинский президент Петр Порошенко после встречи с главой Белого дома. Встреча носила формальный характер, однако для украинских политиков это одна из возможностей наладить отношения с Трампом после того, как Киев официально поставил на Хиллари Клинтон во время предвыборной гонки в США.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что президент США Дональд Трамп не похож на того, кто мог бы иметь какие-то особенные связи с Россией.

«Он определенно не похож на человека, у которого имеются какие-то особые отношения [с Россией]», — сказал Порошенко.

Кроме того, он поделился своими личными впечатлениями от встречи с Трампом, назвав его замечательным лидером, обладающим большой харизмой и большой политической волей. «Он — большой друг Украины, который помогает мне добиться мира в моей стране», — сказал украинский президент.

Встреча Трампа и Порошенко прошла накануне, 20 июня, однако ее можно считать символической, поскольку она продолжалась всего несколько минут, а самого Порошенко Трамп принял во время рабочей встречи с советником президента США по нацбезопасности Гербертом Макмастером. Также во время разговора двух политиков присутствовал вице-президент США Майк Пенс.

Реклама

Полноценной беседы между двумя лидерами не состоялось, а после нее американская сторона не сделала никакого заявления для прессы. В отличие от украинских политиков, для которых важен факт того, что Трамп встретился с Порошенко раньше, чем с Путиным.

«Важно, что встреча президента Украины в Белом доме будет раньше, чем визит Путина», — писал в своем твиттере пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

В то же время в России «дипломатические гонки» сочли неуместными. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Вашингтон осведомлен о том, что Киев не хочет выполнять минские соглашения, которые положены в основу установления мира на юго-востоке Украины.

Фоторепортаж: Первая встреча Порошенко и Трампа

__is_photorep_included10730201: 1

«Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна, и при желании в Вашингтоне с легкостью могут ознакомиться со всеми нюансами, обязательствами, которые лежат на Киеве в соответствии с подписанными в Минске договоренностями», — заявил Песков.

В то же время Порошенко и другие украинские политики занимают отнюдь не последовательную позицию в отношении президента США Дональда Трампа. В ходе избирательной кампании они открыто поддерживали оппонента нынешнего президента — кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Дальше всех в негативных высказываниях о Трампе зашел министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который в одном из постов в социальных сетях назвал Трампа «опасным и бесстыдным маргиналом».

«Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени. Не может маргинал, потакающий диктатуре Путина, быть гарантом демократических свобод в США и мире», — писал Аваков в разгар предвыборной гонки в июле 2016 года.

Впрочем, Аваков удалил пост фактически сразу после избрания Трампа.

Аналогично высказывался и экс-премьер Украины Арсений Яценюк: «Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованному порядку и международному праву».

Позже украинские политики изменили свою позицию и сейчас пытаются выстраивать отношения с новой администрацией США.

Вместе с тем проблема украинского кризиса, казалось, занимала для Трампа не самое приоритетное место. Однако из-за внутреннего политического давления на Белый дом со стороны конгресса Трамп был вынужден обратить внимание и на этот вектор внешней политики.

В мае состоялась встреча Трампа с главой МИД Украины Павлом Климкиным, на которой также обсуждались урегулирование конфликта в Донбассе и участие США в переговорах с Россией по этому вопросу. Климкин тогда говорил о том, что Вашингтон послал четкий месседж поддержки Киеву со стороны Вашингтона.

Однако и та встреча носила лишь протокольный характер, и никаких громких заявлений со стороны США не прозвучало. Нынешнюю встречу Трампа с Порошенко эксперты склонны оценивать схожим образом.

«Никакого особого смысла, кроме демонстрации поддержки Порошенко, [встреча] не имела. Какие-то сигналы со стороны американской администрации еще последуют, но вряд ли они будут сенсационными», — прокомментировал «Газете.Ru» визит Порошенко в Белый дом директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

В то же время Украина опасается сокращения объемов материальной поддержки со стороны США. В частности, в марте 2017 года комитет по ассигнованиям нижней палаты американского конгресса предложил вдвое (с $300 млн до $150 млн) сократить статью о выделении средств Украине на обеспечение безопасности. В итоге данное предложение нашло отражение в виде поправки к законопроекту. Тогда же было принято решение, что выделяемые средства нельзя будет потратить на покупку переносных зенитно-ракетных комплексов, а через месяц ограничения распространились и на поддержку нацбатальонов.

Таким образом, просьбы Киева предоставить Украине летальное оружие все еще не нашли поддержки в Белом доме.

Американские конгрессмены подозревают Трампа в связях с Россией, а в самих США ведется сразу несколько расследований о якобы вмешательстве России в выборы президента США с целью помочь победить Дональду Трампу. Глава Белого дома подобные обвинения отрицает, однако на ковер в конгресс уже приходили высокопоставленные чиновники. Например, из-за встреч с российским послом в США Сергеем Кисляком своей должности лишился экс-советник Трампа по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн. СМИ США даже называли Кисляка «вербовщиком шпионской сети», однако против данного определения выступил экс-глава ФБР Джеймс Коми во время слушаний в сенате.