Пенсионный советник

«Это не наша забота»

В Кремле отреагировали на слова Порошенко о важности его встречи с Трампом

Президент США Дональд Трамп и президент Украины Петр Порошенко (коллаж) Reuters
Президент США Дональд Трамп и президент Украины Петр Порошенко (коллаж)

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков высказал позицию Кремля по поводу заявления президента Украины Петра Порошенко о важности того факта, что он встретится с Дональдом Трампом раньше, чем Владимир Путин. В Кремле «гонки» за встречу с Трампом назвали «неуместными».

В Кремле во вторник прокомментировали заявление украинского лидера Петра Порошенко, который отметил особую важность того, что он встретится с американским президентом Дональдом Трампом раньше, чем Владимир Путин.

«Мы не считаем, что здесь уместно устраивать какие-то гонки», — отметил Песков.

«Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна, и при желании в Вашингтоне с легкостью могут ознакомиться со всеми нюансами, обязательствами, которые лежат на Киеве в соответствии с подписанными в Минске договоренностями», — сказал пресс-секретарь президента России.

Реклама

Официальный представитель Кремля также отметил, что давать комментарии по поводу возможных контактов между Порошенко и Трампом должны не в Москве, а в Киеве.

«Это не наша забота», — подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь президента РФ также выразил надежду на то, что в ходе визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон администрация Дональда Трампа даст Киеву «мощный сигнал», стимулирующий реализацию минских договоренностей.

«Конечно, мы хотели бы надеяться, что эти контакты на высшем уровне будут использованы нашими американскими коллегами для того, чтобы послать в Киев мощный сигнал в пользу необходимости имплементации минских договоренностей», — отметил представитель Кремля.

Комментируя сообщения о предстоящей встрече Порошенко и Трампа, Песков назвал визит украинского лидера в Соединенные Штаты «суверенным делом двух стран».

При этом Песков не стал комментировать формат предстоящей встречи Трампа и Порошенко.

Напомним, что во вторник, 20 июня, президент Украины Петр Порошенко прибыл в Вашингтон с государственным визитом. При этом, согласно сообщениям ряда украинских СМИ, в ходе этого визита состоится официальная встреча Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.

О том, что президент Украины Петр Порошенко прибудет в Вашингтон 20 июня в 18.00 по местному времени и встретится с президентом США Дональдом Трампом вечером того же дня в рамках своего визита, 14 июня сообщил украинский телеканал «112 Украина», а позднее это подтвердил МИД Украины.

20 июня представители пресс-службы Белого дома также подтвердили информацию о том, что американский и украинский лидеры встретятся в Вашингтоне, однако особо отметили, что полноценных переговоров между Порошенко и Трампом не запланировано.

Согласно сведениям, предоставленным американской стороной, во вторник глава Украины и вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс зайдут в Овальный кабинет, где в это время будет проходить рабочая встреча Трампа с его помощником по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Ранее Порошенко, прибывший в Вашингтон с визитом, заявил, что США оказывают его стране «фантастическую» поддержку.

«Украина имеет фантастическую поддержку США. Очень важно, что моя встреча в Белом доме состоится раньше, чем встреча Путина», — говорится в сообщении, которое украинский лидер опубликовал в своем твиттере.

Порошенко утверждает, что это необходимо для того, чтобы «все были вооружены информацией и никому не оставить ни одного шанса на несправедливость».

Первый зампред комитета по международным делам Совфеда России Владимир Джабаров прокомментировал во вторник слова украинского президента Петра Порошенко о «фантастической» поддержке со стороны США.

«Когда господин Порошенко перелетал через океан, ему приснился такой сладкий сон, что поддержка Украины — это главная задача для американцев. Что ж, пусть он пребывает в этом сне и дальше», — сказал Джабаров.

Он подчеркнул, что такая готовность американского президента принять Порошенко указывает лишь на то, что проблемы Украины не волнуют Трампа.

«То, что он встретится с Трампом раньше Путина, говорит лишь о том, что проблемы Украины не важны для Трампа — к этой встрече особо готовиться не надо», — убежден Джабаров.

Сенатор добавил, что встреча президентов России и США несколько задерживается, так как ведутся переговоры, выстраивается повестка будущей встречи.

Отметим также, что во вторник, 20 июня, на американском медиапортале BuzzFeed со ссылкой на высокопоставленный источник была опубликована информация о «трех пунктах» плана США по налаживанию отношений с Москвой.

Согласно данным, опубликованным на портале, план Вашингтона подразумевает избегание расхождений с интересами США, сотрудничество по проблемным вопросам международной повестки, а также налаживание стратегических и стабильных отношений с РФ.