Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Порошенко пока не пускают к Трампу

Белый дом подтвердил встречу Порошенко только с Пенсом‍

Michael Dalder/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко полетел в Вашингтон для встречи с вице-президентом США Майком Пенсом. Эту информацию подтвердил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер. Вместе с тем украинские СМИ сообщают о договоренности о встрече Порошенко с американским лидером Дональдом Трампом. Однако информации об этом ни из одного официального источника пока не поступало.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент Украины Петр Порошенко встретится в Вашингтоне с вице-президентом США Майком Пенсом, сообщил в своем твиттере американский корреспондент Эндрю Битти. По словам Спайсера, встреча пройдет 20 июня. При этом вопрос о встрече Порошенко с президентом США Дональдом Трампом пока не решен окончательно.

В понедельник же в прямом эфире телеканала CNN журналисты из Белого дома сообщают, что 19 июня на брифинге было запрещено делать видеосъемку общения Спайсера с прессой. Сайт Белого дома тоже не транслировал брифинг. Вместе с тем в украинской прессе сообщается, что вылетевший вечером 19 июня в США Порошенко встретится и с главой Белого дома Дональдом Трампом, а также с американскими министрами энергетики и экономики.

«Главы государств среди других тем будут говорить и о войне на Донбассе», — указывается в сообщении УНИАН.

Реклама

«В рамках визита президента в США, который продлится два дня, ожидается, что Порошенко должен встретиться с президентом США Трампом. Этот визит может состояться уже завтра около 18 часов по киевскому времени, однако окончательного подтверждения или подробностей этой встречи пока нет», — сообщил телеканал «112 Украина».

Прибытие Порошенко в Вашингтон ожидается около 18.00 по местному времени.

«По прилету президент должен встретиться с украинской общиной в Вашингтоне возле мемориала Голодомора. Там также должны провести молебен», — говорится в сообщении.

Несколькими днями ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Порошенко проведет официальную встречу с Трампом.

«Известно то, что встреча состоится. Конечно, мы ее готовим», — сказал он.

При этом глава ведомства добавил, что точная дата переговоров будет объявлена пресс-секретарем украинского президента Святославом Цеголко в ближайшее время. По словам главы МИД Украины, главной темой переговоров будет двустороннее взаимодействие.

«Конечно, главный вопрос — это то, что мы можем сделать вместе со всеми нашими друзьями, с американскими друзьями и с Европейским союзом, с «Большой семеркой», чтобы давить на Россию выполнить Минские соглашения. Каким образом мы будем держать наш фронт по отношению к Крыму и что мы можем сделать для того, чтобы, в конце концов международное сообщество имело доступ к Крыму», — отметил Климкин изданию «Сегодня» (орфография сохранена. — «Газета.Ru»).

Первым о визите Порошенко в США сообщила «Европейская правда» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

«Речь идет о полноценном государственном визите Порошенко в Вашингтон, который будет включать все встречи с ключевыми лицами, в том числе с президентом Трампом», — сказал источник.

В марте 2017 года заместитель главы администрации президента Украины, курирующий международное направление, Константин Елисеев сообщал, что визит Порошенко в США должен был состояться в конце февраля.

«Во-первых, как говорится, все, что ни делается, все к лучшему. Действительно, мы предлагали даты визита в конце февраля. Но, как вы знаете, на то время происходили определенные непростые кадровые процессы в новой администрации», — сказал он, отвечая на вопрос о том, почему встреча двух лидеров еще не состоялась.

Климкин, в свою очередь, указал, на тщательную подготовку к визиту Порошенко за океан.

«Нет, она не откладывается. Просто должно быть содержание и логика договоренностей. Кроме того, по ряду вопросов американская администрация находится в состоянии формирования. А происходящее сегодня заслуживает не поверхностного подхода, а очень щепетильного и глубокого рассмотрения. Поэтому эту встречу надо хорошо подготовить», — сказал он.

В том же месяце Климкин в ходе своего визита в Вашингтон провел встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, в ходе которой стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в организации президентской встречи. Тиллерсон отметил, что США и впредь будут поддерживать Украину, а санкции США против России останутся в силе до полного выполнения минских договоренностей.