Пенсионный советник

Порошенко обсудит с Трампом доступ к Крыму

МИД Украины подтвердил встречу Порошенко и Трампа в Вашингтоне

Глава украинского МИДа Павел Климкин подтвердил, что встреча президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа состоится уже в июне. По словам Климкина, украинский лидер намерен поднять вопросы давления на Россию по выполнению минских соглашений и предоставления международному сообществу «доступа к оккупированному Крыму».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что президент страны Петр Порошенко проведет официальную встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Реклама

«Известно то, что встреча состоится. Конечно, мы ее готовим», — сказал он.

При этом Климкин добавил, что точную дату переговоров объявит пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко в ближайшее время. По словам главы МИД Украины, главной темой переговоров будет двустороннее взаимодействие.

«Конечно, главный вопрос — это то, что мы можем сделать вместе со всеми нашими друзьями, с американскими друзьями и с Европейским союзом, с «большой семеркой», чтобы давить на Россию выполнить минские соглашения.

Каким образом мы будем держать наш фронт по отношению к Крыму и что мы можем сделать для того, чтобы, в конце концов, международное сообщество имело доступ к Крыму», — отметил Климкин.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Трамп и Порошенко проведут встречу в Вашингтоне на следующей неделе.

«Речь идет о полноценном государственном визите Порошенко в Вашингтон, который будет включать все встречи с ключевыми лицами, в том числе с президентом Трампом», — сказал источник издания «Европейская правда» в дипломатических кругах.

По словам другого источника, уже согласована дата: визит состоится в июне, «в ближайшее время».

В марте сообщалось, что точная дата встречи Трампа и Порошенко не была согласована, хотя изначально визит украинского лидера в США должен был состояться еще в конце февраля.

«Во-первых, как говорится, все, что ни делается, все к лучшему. Действительно, мы предлагали даты визита в конце февраля. Но, как вы знаете, на то время происходили определенные непростые кадровые процессы в новой администрации», — сказал тогда глава администрации президента Украины, курирующий международное направление, Константин Елисеев, отвечая на вопрос о том, почему встреча двух лидеров еще не состоялась.

Он отметил, что есть «определенные объективные причины» отсутствия конкретных дат. По его словам, в Киеве хотели бы сформировать конкретную повестку дня с тем, чтобы выйти на определенные договоренности.

«В ближайшее время планируем продолжение контактов на высоком уровне для согласования таких договоренностей», — сообщал Елисеев.

Климкин также объяснял СМИ, по каким причинам встреча президента страны Петра Порошенко и его американского коллеги Дональда Трампа до сих пор не состоялась.

«Нет, она не откладывается. Просто должно быть содержание и логика договоренностей. Кроме того, по ряду вопросов американская администрация находится в состоянии формирования. А происходящее сегодня заслуживает не поверхностного подхода, а очень щепетильного и глубокого рассмотрения. Поэтому эту встречу надо хорошо подготовить», — сказал он, отмечая, что детали встречи глав государств будут обсуждены сторонами по готовности.

В начале марта Климкин посещал Вашингтон в том числе для того, чтобы уточнить детали возможного визита Порошенко в США. В ходе того визита прошли переговоры главы украинского МИДа и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

По итогам той встречи Тиллерсон отметил, что США и впредь будут поддерживать Украину, а санкции против России останутся в силе до полного выполнения минских договоренностей.

Одной из центральных тем грядущих переговоров между Трампом и Порошенко может стать обсуждение «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия), т.к. на протяжении долгого времени власти Украины выступают за присоединение США к данному формату.

В феврале глава МИД Германии Зигмар Габриэль по итогам встречи глав МИД «нормандской четверки» в Мюнхене заявлял, что формат «нормандской четверки» не будет расширен пятым участником в лице США.

«Мы разговаривали с Рексом Тиллерсоном. Мы четко договорились, что должен быть тесный контакт с США. Мы думаем, что этот существующий формат необходимо сохранять, и США на это согласились», — сказал он, добавляя, что альтернатива минским договоренностям отсутствует.

Всего спустя неделю Климкин в интервью изданию «Зеркало недели» опроверг существование этих договоренностей. По его словам, на самом деле на встрече главы МИД четырех стран — России, Украины, Франции и ФРГ — в Мюнхене ни о чем подобном не договаривались: данная «договоренность» имеет мифический характер.

«Это мифология, которую почему-то все подхватили. На самом деле в Мюнхене вообще никто ни о чем подобном не договаривался. Это не звучало ни на «Нормандии», ни на отдельных встречах», — пояснил министр.

Глава МИД Украины отметил, что, вероятно, когда проходили встречи у госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в том числе и с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем, «был разговор о том, что именно на данный момент «нормандский формат» функционирует так, как функционирует». По словам Климкина, американская сторона готова искать форму своего участия в рамках переговорного процесса.

В конце мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что контакт на уровне лидеров стран нормандского формата планируется в ближайшие дни, и уточнил, что речь идет о телефонном разговоре.

При этом помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что перед телефонным разговором «должен быть специальный доклад миссии ОБСЕ», а на вопрос, планируется ли расширять нормандский формат за счет включения в него США, заявил, что «сотрудничество в рамках «четверки» будет продолжаться».