Пенсионный советник

«Очередная идеологическая пустышка»

Закон о реинтеграции Донбасса предполагает войсковую операцию Киева

Публикация о возможном рассмотрении Верховной радой проекта закона о «мирной реинтеграции» Донбасса была встречена с недоумением в самопровозглашенных республиках. Представители ЛНР и ДНР раскритиковали меры, которые, возможно, будут прописаны в законе, и напомнили, что Киеву, прежде чем предлагать новый план действий, надо публично отказаться от выполнения минских соглашений. А в самой Раде считают, что эта инициатива приведет к «войсковой операции» ВСУ в Донбассе.

Денис Пушилин, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики, на переговорах в Минске рассказал об отношении Донецка к плану администрации президента Украины Петра Порошенко по реинтеграции Донбасса.

«Чтобы говорить о том, что предлагается, должно быть доверие. После трех лет войны словам «давайте все забудем, давайте все будет дальше хорошо» в Донецкой и Луганской республиках не поверят.

Поэтому такой вариант не рассматривается. Это не коррелирует с комплексом мер, предусмотренным минскими соглашениями», — сказал Пушилин в интервью RT.

Полперд ДНР также отметил, что на данный момент лишь минские соглашения рассматриваются в качестве мер урегулирования ситуации в Донбассе.

Реклама

Особое внимание минским соглашениям в ходе переговоров придал и полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего. Во время беседы с RT он заявил, что для перехода к обсуждению других форм урегулирования конфликта Киев, по его мнению, должен сначала официально отказаться от выполнения этих соглашений.

«Один из пунктов минских соглашений говорит очень конкретно об установлении банковской системы в интересах обеспечения выплат пенсий, оплаты коммунальных услуг, в том числе с использованием международных механизмов безналичных платежей.

Украина полностью саботирует этот момент, а тут они говорят о каком-то дополнительном механизме в плане пенсий, взаимодействии с территориями и так далее.

Это невозможно обеспечить, не выполняя упомянутую норму», — пояснил он.

Помимо этого, Дейнего добавил, что украинские власти пока что не определились даже с возможностью обсуждения особого статуса Донбасса.

План Порошенко был оформлен в виде законопроекта о «мирной реинтеграции» Донбасса и предполагает в случае его принятия введение льгот и послаблений для жителей ЛНР и ДНР. В нем также рассматривается возможность получения пенсий и торговли между подконтрольными Киеву территориями.

А вот член комитета Рады по нацбезопасности и обороне Дмитрий Тымчук считает, что суть готовящегося закона — в переходе к «войсковой операции».

«Чем предлагается заменить АТО? По сути, войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а оперативным штабом», — написал депутат в Facebook. Тымчук считает, что закон не будет отказом от минских соглашений, а позволит «вдохнуть в них жизнь».

Как рассказал Федеральному агентству новостей политолог Игорь Рябов, новая инициатива президента, как и предшествующие ей, направлена лишь на то, чтобы «дезавуировать минские соглашения».

«Сегодня Украина де-факто их (минские соглашения. — «Газета.Ru») просто игнорирует. Вот и появляются все новые и новые идеи о том, как решить проблему Донбасса», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что накануне встречи Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом некоторые из этих инициатив «выглядят как попытка наладить мирную жизнь». Но как полагает эксперт, Киев таким образом выпрашивает дополнительные финансовые средства на эту «мирную жизнь».

«Но это всего лишь дешевая пропаганда киевского режима. Задача Порошенко — обманывать и Запад, и Россию, и собственное население, тем временем зарабатывая личный капитал на войне против Юго-Востока. То есть последняя идея о «реинтеграции» Донбасса — это всего лишь очередная идеологическая пустышка, с помощью которой Киев забалтывает окружающих», — считает эксперт.

Напомним, что ранее президент Украины отказался от идеи отмены так называемой антитеррористической операции. Однако сегодняшние сообщения о подготовке рассмотрения уже на этой неделе законопроекта могут помочь Порошенко предстать перед Трампом в выгодном свете миротворческой инициативы.

Обсуждаемый законопроект предполагает параллельно с отменой режима АТО введение военного положения на территориях, прилегающих к линии разграничения. Таким образом, руководство операции отойдет от СБУ Вооруженным силам Украины. Формально Киев объясняет это необходимостью защищать своих граждан в случае военной агрессии со стороны самопровозглашенных республик. Но у этого шага есть и другие объяснения.

Военное положение будет означать, что в ряде восточных территорий Украины, где традиционно сильны позиции «Оппозиционного блока», не будут проводиться выборы, и это положительно повлияет на электоральную поддержку действующей власти. Другую версию в разговоре с «Газетой.Ru» высказывал чиновник администрации президента Украины: это развяжет «ястребам» руки для проведения боевых операции по восстановлению линии соприкосновения в соответствии с «Минском-1».

Согласно докладу управления верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованному 13 июня текущего года, количество погибших в результате военного конфликта в Донбассе превысило 10 тыс. человек, а число раненых достигло 24 тысяч.