Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«С божьей помощью мы добьемся свободной Кубы»

Трамп заявил о новой политике в отношении Кубы

,
Флаги США и Кубы на одной из улиц в центре Гаваны Ramon Espinosa/AP
Флаги США и Кубы на одной из улиц в центре Гаваны

Президент США Дональд Трамп заявил об отказе Вашингтона от политики экс-главы Белого дома Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой. Трамп оценил сделку Обамы с Гаваной как «ужасную» и выразил уверенность, что сможет заключить лучшее соглашение как для американцев, так и для кубинцев. Белый дом при этом настаивает, что причиной в отказе от «оттепели» в отношениях между странами являются нарушения прав человека на Острове свободы.

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что Вашингтон отказывается от «односторонней сделки» предыдущей администрации Барака Обамы с Кубой. Вместо нее Трамп предложил новую стратегию в отношении Гаваны.

«Мы готовы и можем начать переговоры по заключению лучшей сделки для кубинцев, для американцев, сделки, которая справедлива и в которой есть смысл», — заявил Трамп во время выступления в Майами.

Американский лидер оценил сделку своего предшественника как «ужасную», а также добавил, что она «сеет насилие и нестабильность в регионе».

При этом американский президент фактически повторил то, что говорили представители новой администрации США на протяжении последних нескольких месяцев — главным камнем преткновения в отношениях двух стран остается соблюдение прав человека на Кубе. «С божьей помощью мы скоро добьемся свободной Кубы», — сказал Трамп.

Вместе с тем Трамп заявил об уважении суверенитета этого островного государства и пообещал, что Вашингтон не повернется «спиной к кубинскому народу».

Реклама

Белый дом подтвердил, что ключевой задачей внешней политики США по отношению к Кубе является привлечение к ответу кубинских политиков, ответственных, по мнению американских властей, за нарушения прав человека.

«Дальнейшее улучшение отношений США и Кубы будет полностью зависеть от желания правительства Кубы улучшить жизнь кубинского народа, в том числе с помощью продвижения верховенства закона, уважения прав человека и конкретных шагов по продвижению политических и экономических свобод»,

— говорится в заявлении Белого дома.

Кроме того, Трамп указал на ответственность Гаваны за якобы поставки оружия КНДР и дестабилизацию ситуации в Венесуэле.

«Оттепель» закончилась

Заявления Дональда Трампа означают отход от политики его предшественника Барака Обамы, взявшего курс на сближение с Кубой.

Постепенное потепление отношений между Вашингтоном и Гаваной наблюдается с 2015 года. В частности, в столицах двух стран были открыты дипломатические ведомства, а в 2016 году Обама даже посетил остров, став первым американским президентом за последние 40 лет, ступившим на землю Кубы.

Возобновление дипломатических отношений с Кубой считалось одним из главных внешнеполитических успехов президента США Барака Обамы. Однако, несмотря на это, эмбарго против этой страны экс-президенту снять не удалось.

Отменить ограничения может только американский конгресс, однако законодатели не прислушались к призыву Обамы.

Конгрессмены не желают отменять эмбарго против Кубы, аргументируя это тем, что кубинские власти нарушают права человека. Одним из жестких оппонентов кубинского режима выступает конгрессмен и бывший кандидат в президенты США Марко Рубио, американец кубинского происхождения.

Эмбарго провалилось

Между тем эмбарго, как отмечает Институт Катона, приносит потери и самим США. По данным Американской международной торговой комиссии, из-за эмбарго американские торговые фирмы теряют от $700 млн до $1,2 млрд ежегодно. В свою очередь, американские предприятия сельского хозяйства могли бы поставлять на Кубу продукцию на сумму до $1 млрд в год.

«Если целью политики Трампа в отношении Кубы была помощь ее людям в достижении свободы и лучшей жизни, то экономическое эмбарго полностью провалилось», — отмечают эксперты института.

Отношения Кубы и США осложняются еще и тем, что на территории острова находится военная база США Гуантанамо, которая появилась там еще в 1898 году. Военного значения база давно не имеет, однако после теракта 11 сентября 2001 года ее территория используется в качестве тюрьмы для участников террористических формирований, захваченных во время военной кампании в Ираке и Афганистане. Правда, сейчас там содержится всего лишь 55 заключенных вместо нескольких сотен годами ранее. Кубинские власти требуют вывода базы с территории острова.

Сам Трамп во время президентской кампании по-разному отзывался о ситуации в отношениях с Кубой. Вначале он позитивно отреагировал на установление дипломатических отношений, хотя отметил, что смог бы добиться «лучшей сделки». Однако во время предвыборного митинга в Майами он критически отзывался о возобновлении американо-кубинских отношений: «Все уступки, которые Барак Обама дал режиму Кастро, были сделаны президентскими указами, которые следующий президент может отменить, что я и сделаю, если режим Кастро не выполнит наши требования. Не мои требования. Наши требования».

В то же время в сентябре прошлого года Newsweek сообщил, что компания Трампа тайно занималась бизнесом с Кубой, нарушая торговое эмбарго против этой страны. В 1998 году компания потратила на Кубе сумму в $70 тыс. Сам Трамп это отрицал.

Вне зависимости от того, какими будут отношения США и Кубы при Трампе, правительство этой страны будет продолжать курс на осторожные реформы, говорит бывший сотрудник правительства Кубы, профессор Университета Техаса Артуро Лопез-Леви. «Думаю, что в следующие три года Куба станет более рыночно ориентированной и более открытой страной. Что касается 2018 года, то это будет год, когда новое поколение политических лидеров войдет в систему и придет к руководству страной», — рассказал эксперт «Газете.Ru».