Пенсионный советник

Узники Гуантанамо едут в Сербию

Узники американской тюрьмы в Гуантанамо начнут новую жизнь в Сербии

Александр Братерский 12.07.2016, 11:50
Shutterstock

Власти США передали Сербии двух заключенных из тюрьмы Гуантанамо — граждан Йемена и Таджикистана — для последующего освобождения. Это первая передача заключенных из тюрьмы, которая находится под юрисдикцией Пентагона, сербским властям. Президент США Барак Обама не выполнил своего обещания закрыть эту военную тюрьму, однако постепенно освобождает ее от узников.

Руководство Пентагона передало Сербии двух содержавшихся в американской тюрьме узников военной тюрьмы Гуантанамо на Кубе. Это гражданин Таджикистана Мухаммади Давлатов и гражданин Йемена Мансур Ахмад Саад аль-Дайфи.

Военный трибунал постановил ранее освободить аль-Дайфи, которого обвиняли в причастности к террористической организации «Аль-Каида» (деятельность организации запрещена в России). Американские власти пытались доказать, что йеменец был в курсе подготовки теракта 11 сентября 2001 года. Однако в итоге следствие не нашло подтверждений этому. Как ожидается, из Сербии заключенного передадут на родину уже свободным человеком.

Гражданина Таджикистана Давлатова, в свою очередь, из Сербии также должны были передать на родину. Однако узник отказался возвращаться, опасаясь жестоких мер со стороны местных властей.

Душанбе известен своими гонениями на любые исламские организации, которые можно заподозрить в связях с радикальным подпольем.

Уже одного факта, что Давлатов содержался в Гуантанамо, может быть достаточно, чтобы он оказался под следствием в Таджикистане. Между тем американские власти не нашли доказательств того, что этот человек связан с террористическими организациями.

Передача бывших узников Гуантанамо Сербии, где они собираются начать новую жизнь, — первая сделка такого рода между Вашингтоном и Белградом.

Сербия, которая в 1999 году подверглась бомбардировкам НАТО, сегодня активно налаживает отношения с альянсом. В начале года президент страны Томислав Николич подписал закон о сотрудничестве Сербии и НАТО. В то же время о вступлении в альянс речи не идет. Принимая у себя двух бывших заключенных Гуантаномо, Белград, вероятно, рассчитывает на дальнейшую благосклонность Белого дома.

Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев соглашается, что сам факт передачи бывших узников Гуантаномо из США Сербии выглядит «необычно», но считает, что из этого не стоит делать выводы политического характера. «Иногда решения спецслужб могут быть продиктованы иными интересами в сфере безопасности», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Пустые камеры



Программа передачи заключенных тюрьмы Гуантанамо, где содержались подозреваемые в терроризме люди, захваченные США в ходе боев в Ираке и Афганистане, пользовалась особенной популярностью у Пентагона при предыдущем американском президенте Джордже Буше.

Часть заключенных Гуантанамо, обвинения с которых были сняты, направлялись в третьи страны для проживания. Были и те, кого отправляли в секретные тюрьмы ЦРУ. Они существовали в нескольких европейских странах, включая Польшу и Румынию, а также в арабских странах. Согласно многочисленным свидетельствам правозащитников, пытки там были нормой, поскольку спецслужбы пытались получить у узников этих тюрем секретную информацию о террористических группировках. Все секретные тюрьмы ЦРУ были закрыты в 2009 году после прихода к власти администрации Обамы.

С тюрьмой в Гуантанамо также было связано немало скандалов из-за сообщений о пытках и других «расширенных техниках допроса».

Тем не менее один из бывших заключенных Гуантанамо, арестованный в Афганистане россиянин Айрат Вахитов, называл тамошние условия сносными и гораздо лучшими, чем в российских тюрьмах. «Меня лично не пытали. Били пару раз в Кандагаре при приеме и на первом допросе — и то, наверное, за дерзость. Видел, как лишают сна и брызгают перцовым газом во время штурма клетки. Это самое ужасное, что я видел там», — рассказывал он в интервью «Газете.Ru».

Вахитова отпустили на родину в 2004 году, не найдя достаточных улик, которые бы связывали его с террористическим подпольем. В 2005 году в России его задерживали на два месяца.

Тем не менее в начале июля бывшего российского узника Гуантанамо снова арестовали, уже в Турции, по подозрению в причастности к недавним терактам в аэропорту Стамбула.

Закрытие тюрьмы в кубинском Гуантанамо было частью предвыборной программы Обамы еще на первом президентском сроке. Президент США планировал ликвидировать Гуантанамо, а часть заключенных перевести в американские тюрьмы. Однако с этим возникли проблемы. Республиканцы в конгрессе выступили против, объясняю это тревогой за безопасность США.

Весь последний период продолжался процесс передачи заключенных Гуантанамо, не представлявших угрозы для американской безопасности, в другие страны. Сегодня в тюрьме, где некогда находилось более тысячи заключенных, находится лишь 76 человек, при этом 27 уже готовы к освобождению. Таким образом, как считают эксперты, если до конца срока Барака Обамы ему удастся полностью освободить тюрьму, тогда Гуантанамо можно будет ликвидировать за ненадобностью.