Пенсионный советник

Российскую яхту взяли на абордаж

МИД России проверяет информацию о захвате российской яхты судном из КНДР

Ильдус Гилязутдинов/РИА «Новости»

МИД РФ проверяет информацию о захвате российской яхты судном под флагом КНДР. Ранее СМИ сообщили, что яхта Katalexa, возвращавшаяся из Тайваня во Владивосток, могла быть захвачена северокорейским судном. На ней могут находиться три россиянина. При этом подобный инцидент в нейтральных водах недалеко от Корейского полуострова не первый.

Представительство МИД России во Владивостоке проверяет информацию о том, что российскую яхту в Японском море якобы захватило северокорейское судно.

«Мы пока не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию. Проверяем эти сведения, направлены запросы в консульства России в КНДР», — сказал первый секретарь представительства МИДа во Владивостоке Владимир Коновалов.

В морском спасательно-координационном центре Приморья сообщили, что накануне поступило сообщение о задержании в северо-западной части Японского моря яхты Katalexa северокорейским судном.

По предварительным данным, на яхте находятся три гражданина РФ. Эту информацию сообщает представитель яхт-клуба, в который направлялась яхта Katalexa.

«Яхту перегоняли из Тайваня во Владивосток, недавно она вышла из южнокорейского порта Пхохан, в который зашла по пути», — говорит представитель клуба, добавляя, что судно было недавно отремонтировано, находилось в хорошем техническом состоянии.

Реклама

Яхт-клуб сообщил о произошедшем родственникам членов экипажа захваченной яхты.

«Они попытались связаться со своими близкими, но связи нет», — сообщают в яхт-клубе.

И «по ошибке» задерживали

Этот инцидент не является первым в своем роде. В середине мая 2016 года у побережья КНДР была задержана яхта «Элфин», принадлежащая Приморской федерации парусного спорта.

Яхта направлялась из южнокорейского города Пусан, где участвовала в международной регате, во Владивосток, однако была задержана примерно в 130 км от порта Косон.

Вице-президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко в своем фейсбуке сообщал, что судно под флагом Северной Кореи захватило яхту с приморскими спортсменами и повело в сторону КНДР.

«К ним подошли северокорейские рыбаки, взяли капитана на борт и потащили яхту в сторону Северной Кореи. До берега 85 миль. Уже поздно ночью подключилась транспортная прокуратура и пограничники. И было первое ответное сообщение от пограничников КНДР», — написал он в записи и в комментариях к ней.

Представитель дальневосточной транспортной прокуратуры заявил, что яхта находилась в нейтральных водах, а нарушения мореплавания зафиксировано не было.

Тогда на решение инцидента были брошены все дипломатические силы.

Пресс-атташе посольства России в Пхеньяне Денис Самсонов заявлял, что ведомство РФ в Северной Корее принимает меры, чтобы прояснить ситуацию с задержанной в Японском море яхтой «Элфин» с российскими спортсменами на борту.

Российское посольство в Пхеньяне направило в министерство иностранных дел КНДР ноту с требованием проинформировать об обстоятельствах и причинах задержания российской яхты и немедленно освободить членов экипажа.

Генеральный консул России в северокорейском городе Чхонджин Юрий Бочкарев отправился в город Кимчхэк, в порту которого удерживалась российская яхта, для встречи с местным руководством.

Усилия российских дипломатов увенчались успехом, и власти КНДР проинформировали о решении освободить яхту «Элфин», однако из-за тяжелых погодных условий судно не могло покинуть порт в течение еще некоторого времени. Тем не менее в конечном итоге посол России в КНДР Александр Мацегора сообщил, что российская яхта «Элфин» вышла из северокорейского порта Кимчак и взяла курс на Владивосток.

Генеральный консул России в городе Чондин Юрий Бочкарев заявил, что российская яхта «Элфин» была задержана из-за чрезмерной бдительности местных рыбаков.

Оказалось, что российская яхта была задержана одной из рыболовных шхун КНДР. Бдительные северокорейские рыбаки заметили на ее борту южнокорейский логотип и, учитывая напряженные отношения между Пхеньяном и Сеулом, решили на всякий случай отбуксировать ее в Кимчак. Таким образом, сообщили генконсулу, «задержание яхты произошло по ошибке».