Пенсионный советник

«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»

Путин: ЕС и США поддержали государственный переворот на Украине

Showtime

Президент России Владимир Путин заявил, что США и ЕС поддержали переворот на Украине. Об этом, а также о своем видении событий в Сирии российский президент рассказал Оливеру Стоуну в третьей серии фильма «Интервью Путина», которая была показана в США.

Президент России Владимир Путин рассказал, что ЦРУ «обращало самое пристальное внимание на Украину» в 2014 году. Российский президент считает, что Европа и США «оседлали коня недовольства» украинцев и, «вместо того чтобы выяснять, что реально происходит, они поддержали государственный переворот».

Путин рассказал, что во время кризиса на Украине он и президент США Барак Обама находились тесном контакте. «Можно сказать, что мы постоянно были в контакте, по телефону», — сообщил Путин.

Об этом Путин рассказал в разговоре с режиссером Оливером Стоуном в третьей части фильма «Интервью Путина». Фрагмент фильма, показанного на телеканале Showtime, опубликован на видеохостинге YouTube.

Реклама

Однако на вопрос Стоуна, удалось ли сторонам прийти к согласию, Путин ответил отрицательно. При этом российский лидер подчеркнул, что переговоры с Обамой всегда имели деловой характер.

«У нас разные были оценки… По поводу причин кризиса на Украине и его хода. Диалог носил деловой характер. Диалог заинтересованный, не конфронтационный совсем», — отметил Путин.

Он также рассказал американскому режиссеру, что русский и украинский народ — «близкие родственники». «С Украиной нас связывает тысяча нитей. Я глубоко убежден, что украинский и русский народ — они просто близкие родственники. Это практически одно и то же», — сказал Путин.

Путин также добавил, что в случае угрозы Крыму российские военные будут защищать свою территорию всеми доступными средствами. «После того как Крым стал полноценной частью России, наше отношение к этой территории кардинальным образом изменилось. И если мы видим угрозу для своей территории, а Крым — наша территория, мы, как любое государство, будем защищать нашу территорию всеми доступными нам средствами», — пояснил президент РФ.

Кроме Украины, истории, которая интересует Стоуна, снявшего фильм о событиях в этой стране, Путин говорил с режиссером и о ситуации в Сирии.

Здесь Путин отметил, что Москве нужна поддержка Вашингтона, Эр-Рияда, Аммана и Каира для разрешения кризиса в Сирии. «Мы заинтересованы не в раздувании конфликта, а, наоборот, в налаживании диалога для того, чтобы сохранить территориальную целостность страны. Это очень сложно. Нам не просто добиваться какого-то консенсуса. Но прямой контакт и с одними, и с другими партнерами дает нам такой шанс. И в целом мы добиваемся успеха», — рассказал президент.

«Но мы будем действовать очень аккуратно, чтобы каждый последующий шаг закреплял достигнутые результаты, а не разрушал их», — заключил он.

При этом, рассуждая о США, Путин отметил, что Америке необходим постоянный внешний враг для того, чтобы наладить дисциплину в «западном лагере».

«Я не всегда понимаю логику наших партнеров. Иногда складывается впечатление, чтобы держать в повиновении и наладить дисциплину в своем собственном западном, так называемом атлантическом лагере, для этого нужен внешний враг», — высказал предположение президент.

По мнению Путина, угроза исходит не от России, а от НАТО. Он отметил, что когда альянс «приходит в ту или иную страну, то, как правило, политическое руководство этой страны и население страны не могут влиять на принимаемые НАТО решения, в том числе по размещению военной инфраструктуры, не исключая, например, и постановку очень чувствительных систем вооружения, в том числе и противоракетной обороны».

«Сейчас происходит определенное укрепление американского влияния в Европе, в том числе за счет восточноевропейских стран, потому что они еще находятся в парадигме противостояния другому доминанту в виде бывшего Советского Союза. Это перекладывается все на сегодняшнюю Россию.

Но рано или поздно это закончится», — считает Путин.

Как полагает Путин, Западу удалось «с помощью инициированного кризиса на Украине возбудить такое отношение к России как к возможному агрессору».

Путин также поделился мнением, что простых времен не бывает. «Когда было простое время? У нас никогда не бывает простых времен. Надо просто благодарить Господа за возможность служить своей стране», — сказал он.