Пенсионный советник

«Много лести и мало скепсиса»

Стоун подвергся критике американских СМИ после премьеры фильма о Путине

Вышедший в американский эфир фильм Оливера Стоуна о президенте России Владимире Путине вызвал неоднозначную реакцию со стороны американских СМИ. Многие критики обвиняют режиссера в том, что тот не стал жестко критиковать российского лидера. В свою очередь Стоун считает необходимым представить в США точку зрения Путина, мнение которого в США зачастую игнорируют, а его самого — излишне демонизируют.

Продюсеры кабельного телеканала Showtime остались довольны документальным фильмом «Интервью Путина» американского режиссера Оливера Стоуна. По словам главы отдела документального кино телеканала Винни Малхотра, реакция на фильм отражает действительность.

«Нельзя сделать четырехчасовой фильм об одном из самых проактивных политиков мира и чтобы тебя при этом не критиковали», — сказал продюсер.

Прославленный режиссер, автор фильмов «Взвод», «Никсон», «Рожденный четвертого июля», Стоун снял несколько документальных фильмов о таких мировых политиках, как Фидель Кастро и Уго Чавес.

Реклама

Над фильмом о Владимире Путине он начал работать еще в июне 2015 года. За это время он несколько раз приезжал в Москву и отснял более 20 часов интервью с российским президентом.

Критик издания Variety Соня Сарайя считает хорошим моментом тот факт, что Стоуну удалось достаточно близко показать Путина, однако отмечает, что в ключевых моментах американский режиссер был склонен согласиться с оценками российского лидера. Речь идет о позиции Путина в отношении экс-кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, экс-сотруднике АНБ Эдварде Сноудене, а также в вопросе вмешательства Вашингтона в политические процессы по всему миру.

«Время от времени Стоун демонстрировал скептическое отношение к Путину, однако для лидера, которого жестко критикуют за нарушения гражданских прав [в России], вряд ли может показаться, что Стоун действительно скептически настроен [по отношению к Путину]», — пишет Сарайя.

Обозреватель британской газеты The Guardian Доминик Руше отмечает, что Стоун хотел создать законченный портрет, возможно, самого интересного и пугающего мирового лидера поколения. «Он пытается не изменить [логику] Путина, но показать его», — пишет автор.

Фоторепортаж: Путин рассказал о своих дочерях и внуках

__is_photorep_included10719353: 1

Несмотря на то что Стоун имеет в США репутацию либерала, он подвергся жесткой критике со стороны либеральной прессы. Издание The Daily Beast охарактеризовало его работу как «дико безответственное любовное письмо» президенту России. «Лесть, но мало скепсиса», — отмечает The New York Times.

Обозреватель телеканала CNN Брайян Лорри саркастически отмечает, что фильм говорит больше о самом Стоуне, чем о Путине.

«Однако это ценная попытка услышать позицию Путина и даже очеловечить его часто демонизируемую фигуру. Болтовня Стоуна и его заботливый тон наверняка заставят многих журналистов и критиков Путина скрежетать зубами», — считает Лорри.

Издание The Los Angeles Times, рецензируя фильм, вспоминает о другой документальной ленте Стоуна — «Америка. Нерассказанная история». В ней режиссер применил «сослагательное наклонение», попробовав представить, какой могла бы быть история США, если бы развивалась по другому пути.

«Его готовность противоречить общепринятому описанию американской истории заставила некоторых отвергнуть его как сторонника теории заговора. Его последний проект «Интервью Путина», похоже, также обречен на то, чтобы вызывать споры», — пишет издание.

Стоун также подвергся жесткой критике за созданный им образ Путина во время интервью на «Позднем шоу», где его ведущий Стефен Колберт сказал, что Стоун в положительном ключе рассматривает «жестокого диктатора».

Премьера интервью Путина состоялась в то время, когда в США полным ходом идет расследование о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, однако сам автор фильма рассказал журналу The Nation, что это совпадение.

«Это еще один кризис в длинной череде кризисов. США всегда доминировали в средствах массовой информации и рассказывали в заголовках по всему миру о своей стороне истории. Вы должны учитывать, что они никогда не включают российскую точку зрения, она никогда не была должным образом представлена американскому народу», — сказал режиссер.

Сам Стоун считает, что Путин, возможно, использует его как «посланника», чтобы донести свою мысль до Запада. «Он знает, что я не собираюсь менять американскую политику, но я хотел бы помочь осознанию того, что он говорит», — сказал Стоун, которого цитирует Newsweek.

Стоит отметить, что Стоуна уже критиковали после его призыва к президенту Дональду Трампу раскрыть всю правду о событиях на Украине в 2014 году. «Если бы я был президентом Трампом, я бы рассекретил всю информацию об Украине, да и о Сирии тоже, но в первую очередь по Украине, потому что именно отсюда начинается новая «холодная война», — говорил Стоун в интервью Первому каналу в феврале.