Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Балканский вопрос решали за обедом

В Брюсселе прошла встреча Могерини и лидеров Балканских стран

В Брюсселе прошел рабочий обед главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини и лидеров стран Балканского полуострова. Официальной темой мероприятия была заявлена безопасность региона — после Югославской войны именно Европа выступала гарантом спокойствия и мира на Балканах. Однако опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что основным вопросом встречи на самом деле являлась евроинтеграция.

На полях открывающегося 25 мая саммита НАТО глава европейской дипломатии Федерика Могерини провела рабочий обед в столице Евросоюза с лидерами Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории, Сербии и самопровозглашенного Косово, на котором обсуждалась ситуация с безопасностью в Западных Балканах. Состав встречи указывает на то, что Европа озабочена и признает противоречия внутри региона, которые в последнее время демонстрируют тенденцию к обострению.

Албанский фактор

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова считает, что самым дестабилизирующим в регионе является «албанский фактор».

«На протяжении последних двадцати с лишним лет Европа активно поддерживает албанцев. Она хочет достичь целей — независимости Косово и Метохии, а также расширения прав албанцев в Македонии и на юге Сербии и Черногории. Но сами эти государства не хотят идти по этому пути», — рассказывает эксперт.

С момента возникновения независимой Македонии (1991 год) в парламенте страны всегда присутствовало албанское представительство. Население Македонии на треть состоит из албанцев, которые в последнее время претендуют на все большую роль в политической жизни страны.

Страна уже несколько лет пребывает в политическом кризисе, который периодически переходит в острую фазу столкновений сторонников властей и оппозиции. Последним проявлением кризиса стал захват парламента в конце апреля сторонниками экс-премьера Николы Груевского. Они попытались сорвать формирование новой правительственной коалиции из оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева и нескольких албанских партий. Поводом к акции насилия стало избрание спикером парламента этнического албанца Талата Джаффери.

Заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель считает, что, если коалиция получится проалбанской, это может вызвать межэтнический конфликт.

«В Македонии это особенно серьезная вещь, потому что вмешаются Косово, Албания и так далее», — говорит эксперт.

Осложняет переговорный процесс то, что у ЕС в регионе есть свои фавориты. «Да, Европейский союз не участвовал в войне как отдельная сила, но воевало НАТО, членами которого являются многие страны ЕС, и понятно, что Европа симпатизирует своим бывшим военным союзникам. Албанцев, хорватов и боснийских мусульман она поддерживает практически во всем, но иногда для баланса делает жесты противоположной стороне», — считает Кандель.

Источник «Газеты.Ru» во внешнеполитических кругах ранее отмечал, что Россия недовольна попытками «албанизации» Македонии.

В целом все опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сходятся во мнении, что о предвоенной ситуации в регионе говорить пока не приходится, однако отмечают, что гипотетический конфликт с участием албанцев в одной стране неизбежно скажется и на соседях. «Внутренние противоречия могут масштабироваться во что-то более широкое. Потому что албанский фактор может раскачать все политическое пространство региона. Он затрагивает сразу несколько стран: это и Албания, и Косово, и Сербия, и Македония», — рассуждает научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. Тем не менее эксперт признает, что до уровня межгосударственного конфликта ситуация, скорее всего, не дорастет.

Евроинтеграция

Еще в 2003 году на саммите в Салониках лидеры Евросоюза пообещали принять в свои ряды все Балканские страны — это заявление сняло напряжение в регионе, который еще окончательно не отошел от Югославской войны. Тем не менее реальных практических шагов в этом направлении предпринято не было. Более того, ЕС все больше погружался в собственные проблемы, оттеснив Балканы на периферию своей политики.

Ни одна из стран, лидеры которых прибыли 24 мая в Брюссель, не является членом ЕС, несмотря на то что все уже заключили соглашения о стабилизации и об ассоциации с ЕС (ССА) — первый шаг, которые делают страны для вступления в Союз. Соглашение заключается, как правило, в обмен на политические, экономические и торговые обязательства, а также гарантию соблюдения прав человека. В ответ ЕС открывает беспошлинный доступ к своим рынкам и обещает финансовую и техническую помощь.

Македония подписала ССА в 2001 году и в 2005-м получила статус страны-кандидата, но при условии дальнейшего соблюдения Охридского соглашения — мирного договора 2001 года между Албанией и Македонией.

В 2008 году Македония получила от ЕС условия вступления: улучшение бизнес-климата, ускорение регистрации прав собственности, укрепление независимости судебной власти. Тем не менее переговоры по-прежнему продолжаются.

Албания, в свою очередь, подписала ССА еще в июне 2006 года. Однако переговорный процесс затрудняется тем, что, по мнению ЕС, многие принципиальные требования не выполняются Тираной.

Сербия и Черногория начали переговоры о подписании ССА в 2005 году, однако процесс продолжался несколько лет. Основным препятствием были неурегулированный статус Косово и нежелание сербских властей выдавать Международному трибуналу по бывшей Югославии обвиняемых в военных преступлениях. В итоге Черногория подписала ССА в 2007 году, Сербия — в 2008-м, после урегулирования статуса Косово. Еврокомиссия также подтвердила возможность вступления Косово в ЕС — Приштина подписала ССА в 2015 году.

В данном контексте Гуськова считает, что вопрос безопасности региона не был главной темой переговоров.

«Европе не очень нравится, что в некоторых странах региона развитие происходит не под контролем ЕС, и на встрече им будет указано на то, что если они хотят приблизиться к вступлению, то им надо выполнять требования. Это будет в первую очередь касаться Сербии. Она должна признать Косово», — считает эксперт.

Тем не менее Гуськова склонна полагать, что Сербия не готова платить такую цену за вступление в ЕС.

По мнению Павла Канделя, Сербия гипотетически может признать Косово, однако Белграду нужны гарантии того, что после этого страну включат в ЕС. «Нынешняя администрация страны во главе с премьер-министром Вуйчичем прекрасно понимает, что это крайне непопулярный шаг. Опросы показывают, что те, кто за вступление в ЕС, не готовы это делать путем отречения от Косово. Хотя всем понятно, что Косово никогда не вернется в состав страны. Но зачем Сербии сейчас признавать независимость, если ей не гарантируют вступление?» — говорит эксперт.