Пенсионный советник

Россия готовит Украине визовый ответ

Лавров заявил, что Москва ответит зеркально, если Киев введет визовый режим

Shutterstock

В случае введения Украиной визового режима с Россией Москва ответит «зеркальными мерами», заявил глава МИД России Сергей Лавров. Слова российского дипломата прозвучали на фоне участившихся сообщений в СМИ о готовности украинских властей к такому шагу. По словам Лаврова, «сглатывать и не отвечать взаимностью» Россия больше не может.

Глава МИД России Сергей Лавров пообещал ввести визовый режим с Украиной, если Киев примет аналогичное решение.

«Когда на нас льется поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьез говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны все это сглатывать и не отвечать взаимностью?» — заявил Лавров.

«Мы никаких черных списков про украинцев не ведем, за исключением единичных случаев. Но если будет введен Украиной визовый режим, мы ответим визовым режимом», — добавляет глава МИДа.

В конце мая стало известно, что Верховная рада готова проголосовать за введение визового режима с Россией. Согласно информации источников во фракциях «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», депутаты проводят сверку голосов, чтобы понять, насколько реально провести результативное голосование по введению виз. Если голосов будет хватать, вопрос должен быть вынесен на голосование.

Реклама

Однако на данный момент фракция «Оппозиционный блок» не дает возможности этим планам осуществиться — депутаты опасаются, что в случае введения виз безработными останутся 2,5 млн украинцев, уехавших на заработки в Россию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее также заявлял, что Москва будет исходить из принципа взаимности в визовых вопросах с Украиной.

«Введение или отмена виз, как правило, осуществляется на основе взаимности. Еще раз повторяю, здесь ни решения нет, ни какого-то четкого видения, поэтом говорить [об этом] было бы неверно», — сказал пресс-секретарь президента России, комментируя сообщения об инициативе украинских парламентариев.

Песков также подчеркнул, что введение Киевом визового режима с Россией ударит в первую очередь по украинским гражданам.

«Это опять же из разряда «отморожу уши назло бабушке». Ничего более. Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих украинцев. Сложно будет переоценить, наверное, негативный эффект для самих жителей Украины», — заявил Песков.

В последнее время введение виз с Россией стало горячей темой для украинских политиков. Еще в феврале 2016 года в Раде был зарегистрирован проект постановления о введении виз для россиян, но в итоге он так и не был вынесен на рассмотрение. О возможности рассмотрения Киевом введения виз для россиян в августе 2016 года говорил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Конечно, мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину. И мы это сделали — сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска», — говорил тогда Климкин.

Комментируя это заявление, официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в фейсбуке с иронией отметила, что «украинских граждан, приезжающих в Россию на заработки, поубавится».

Захарова, обращаясь к Климкину, также спрашивает, знает ли украинский министр, «какое количество граждан Украины приезжают в Россию, чтобы заработать деньги и прокормить свои семьи?»

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков на днях также прокомментировал одни из последних новостей об украинских инициативах.

«Это не только не решит никаких проблем украинского народа — только ухудшит гуманитарную ситуацию, а также экономические возможности многих семей, социальное положение тысяч людей. Это бездарная, провокационная идея, от которой пострадают граждане и России, и Украины. Это семьи, в которых есть родственники в этих странах, дружеские и деловые отношения. Все эти связи будут поставлены под угрозу», — говорит Новиков.

Несмотря на неоднократные предупреждения российских властей о том, что от введения визового режима в первую очередь пострадают сами украинцы, приверженцев этой меры в Киеве меньше не становится. Один из самых ярких их представителей — секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Мое мнение — нужно вводить визовый режим, — говорил в конце прошлого года Турчинов. — К сожалению, министерство иностранных дел у нас пока не поддерживает эту позицию. Они апеллируют к защите интересов наших граждан. У нас действительно много гастарбайтеров в России. Да, может быть, не из-за самых лучших жизненных обстоятельств они вынуждены были туда выехать».

«Мы жестко должны контролировать любое перемещение через украинско-российскую границу. И визы — это один из инструментов контроля. Нужна не только виза, но и четкие правила пересечения украинско-российской границы с фиксацией и проверкой всех, кто ее пересекает», — говорил глава СНБО.

В конце мая 2017 года, поздравляя пограничников Украины с профессиональным праздником, Турчинов и вовсе заявил о необходимости создания на границе с Россией «непреодолимой крепости».