Пенсионный советник

Реновация протеста уперлась в рамки

Около трех тысяч человек собрались на шествие на юго-западе Москвы

Участники митинга на улице Вавилова против сноса пятиэтажек в Москве Александр Вильф/РИА «Новости»
Участники митинга на улице Вавилова против сноса пятиэтажек в Москве

Третья по счету акция против реновации прошла в Москве в районе Черемушек. И если первое мероприятие против сноса пятиэтажек 14 мая позиционировалось как неполитическое, то в этот раз, напротив, оппозиционные политики были и организаторами, и основными спикерами. Движущей силой акции стали партии «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «5 декабря» и «Демократический выбор».

Партийные активисты составили около трети протестующих, собравшихся на улице Вавилова в Москве на согласованный властями митинг-шествие. В равных пропорциях в толпе также присутствовали гражданские активисты, ранее уже активно выступавшие против расселения, и простые граждане, вышедшие на протест поодиночке. Впрочем, сделать мероприятие политизированным в той степени, в какой планировали организаторы, все равно не удалось.

Реклама

Еще до начала акции полицейские потребовали убрать со сцены баннеры с критическими по отношению к властям лозунгами. Тем не менее растяжка «Собянина в отставку» открывала колонну демонстрантов, прошествовавшую от дома 21 по улице Вавилова вниз до пересечения с улицей Дмитрия Ульянова, где была установлена сцена. Если быть точнее, там она должна была находиться, но вместо сцены на перекрестке выстроились полицейские и были установлены рамки металлоискателей, через которые могли входить только члены оргкомитета митинга.

Трибуна же находилась на расстоянии «безопасных» пятидесяти метров — рассмотреть выступающих было непросто.

При том, что акция не оказалась ни самой яркой, ни самой многочисленной даже в истории новейшего «постболотного» протеста, она точно была самой охраняемой, учитывая соотношение полиции и протестующих. Сотрудникам органов правопорядка помогали дружинники. Основной их задачей было максимально разделить участников марша и местных жителей. Вдоль бордюра по улице Вавилова установили металлические ограждения, с отступом в несколько метров растянули красно-белые ленты, а в поворотах к дворам дежурили полицейские, не выпускавшие людей на улицу, пока не закончится мероприятие. Стандартных поблажек прессе для прохода на акцию также не делали. Видимо, такая установка была дана после первого антиреновационного митинга, в оргкомитет которого вошла журналистка Екатерина Винокурова.

«Никакой прессы тут не пускают, идите со всеми в обход», — заявляли полицейские сотрудникам СМИ, рассчитывавшим зайти на мероприятие с фланга. «Сейчас вы пресса, а там будете уже оппозиция», — поддакивали дружинники,

отличавшиеся в этот раз особой политической сознательностью. На глазах корреспондента «Газеты.Ru» они даже попытались «перевоспитать» группу активистов.

«Их переселят в хорошие дома из халуп ваших, а они против, ну не дураки? Бросьте уже это все, делом займитесь», — приговаривала сердобольная женщина с красной повязкой.

Напомним, 2 мая мэрия Москвы опубликовала список из 4566 пятиэтажек, жильцы которых смогут принять участие в голосовании о включении их домов в программу реновации жилья. Перечень включает 85 районов Старой Москвы, а также шесть поселений на новых территориях. В окончательный вариант программы войдут те дома, в которых жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. Голосование стартовало 14 мая и завершится 15 июня.

Если изначально в шествии приняли участие около трех тысяч человек, то к началу митинга на Вавилова осталось вдвое меньше.

Учитывая, что первая акция против реновации на проспекте Сахарова собрала порядка 20 тысяч участников, то мероприятие, организованное оппозиционными партиями, вряд ли можно назвать успешным.

Это связывали и с политической аффилированностью членов оргкомитета, и со слабым анонсированием акции, и с тем, что из центра акцию перенесли в Черемушки. Кроме того, причина оттока протестующих может быть и в том, что акция «За права москвичей» с аналогичными требованиями состоялась на Суворовской площади накануне. Впрочем, на нее пришло всего около тысячи активистов.

Со сцены на митинге выступили политики и оппозиционные активисты, среди которых были экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, кандидат в мэры Москвы Дмитрий Гудков, председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин, председатель «Комитета протестных действий» Александр Рыклин и другие.

Оппозиционер Алексей Навальный на мероприятие в этот раз не пришел, предпочтя ему участие в собственном агитационном туре по городам России.

Выступавшие с трибун политики напомнили собравшимся о том, что хоть акция и провозглашает необходимость отставки мэра, есть еще много инстанций, от которых зависит это решение. Закон о реновации принимается Госдумой и должен быть подписан президентом страны, говорили они.

Ответ на вопрос, кого винить, на митинге был не слишком очевиден. В преддверии акции издание РБК, сославшись на Александра Харичева, замначальника управления внутренней политики администрации президента, сообщило, что Кремль хотел бы дистанцироваться от проекта реновации. Эти слова якобы прозвучали на закрытой встрече политика с экспертами. Однако впоследствии организатор этого мероприятия, представитель ИЭСИ Глеб Кузнецов заявил «Газете.Ru», что Харичев не критиковал реновацию в Москве и не говорил о позиции Кремля по этой теме.

«Когда другой эксперт начал критиковать инициативу, Харичев в ответ лишь озвучил данные соцопросов, по которым 80% москвичей выступают за реновацию», — рассказал Кузнецов. По его словам, критики программы чиновник не выражал.

Впоследствии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал эту дискуссию следующим образом:

«Что значит дистанцироваться? Это не программа Кремля, не проект администрации президента, и это не инициатива Путина. Сама по себе формулировка не является корректной».

На Вавилова, между тем, некоторые местные жители сочли некорректными меры безопасности во время митинга. К концу мероприятия параллельная протестная сила сформировалась из людей, не участвовавших в акции. Они атаковали дружинников, эмоционально выражались в адрес полицейских и требовали открыть выход на полупустую, но почему-то все еще огороженную как стратегически важный объект улицу.

«А мы чем виноваты? Вы с ними разбирайтесь!» — указывали они в сторону протестующих.