Пенсионный советник

Москва несносная

Полиция вывела Навального с митинга против сноса пятиэтажек

,
__is_photorep_included10673063: 1

В Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг против сноса пятиэтажек. По официальным оценкам, протестная акция собрала 8 тысяч человек. Финал митинга омрачился скандалом: при всем желании организаторов выдержать неполитический характер митинга оппозиционеру Алексею Навальному все же удалось переключить внимание на себя.

Еще за несколько дней до митинга организаторы решили, что политизация мероприятия будет проигрышной стратегией, поэтому заявленным требованием протестующих стала в первую очередь отмена программы «реновации жилья». В результате большинство людей пришли с конкретными требованиями — учесть мнение нежелающих переезжать из домов, признанных ветхим жильем. Тем не менее время от времени по толпе прокатывались политические лозунги — выдержать социальный характер митинга организаторам не удалось.

На пересечении проспекта Сахарова и Садово-Спасской улицы была установлена сцена. На фронтоне крыши сцены организаторы — их было семь человек — написали: «За наши дома, наши права, нашу Москву». И чуть ниже: «Москвичи против законопроекта 120505» — номер того самого проекта о реновации.

По данным столичной полиции, на мероприятие пришли 8 тысяч участников. По данным организации «Белый счетчик», людей было больше: к 15.00 через рамки металлоискателей прошли более 17 тысяч человек. Сами организаторы акции со сцены заявляли, что всего митинг посетили около 30 тысяч.

Реклама

На митинг пришло много пожилых людей, хотя информация о нем распространялась преимущественно через интернет. Те, с кем удалось поговорить «Газете.Ru», рассказали, что узнали о мероприятии через встречи собственников и инициативные группы.

Ближе к сцене стояла группа людей с плакатами. На одном из них гуашью крупными мазками были нарисованы квадратные дома с большими голубыми окнами. Молодая пара из Люблино рассказала, что плакат нарисовал их шестилетний сын Вова.

«Вот показывают картинку телеканалы — отклеились обои. Так это сосед безрукий, а не ветхое жилье. Я миллион вложила в ремонт, а сосед не потратил ни копейки. Почему я должна выезжать?» — спрашивала женщина в теннисной кепке с портретом Че Гевары. Она из Бабушкинского района. Жильцам ее дома удалось добиться исключения дома из плана на снос. «Тут нельзя идти в ногу или сзади. Нужно на шаг впереди», — поделилась она.

«Нам начальник ГУ ИС помогал. На собрании собственников собрали подписи тех, кто против, и дом исключили из программы сноса. Мы нашли и писали даже тем, кто сдавал квартиры, 90% согласились и приехали», — рассказала другая женщина, тоже из Бабушкинского района.

Активисты, чьи интересы проект затрагивает прямо, иными словами, заставляет переезжать, собирались группами по районам жительства — Люблино, Гольяново, Измайлово, Аэропорт, Останкино. Другой формой организации было представительство одного дома. Жители соседних подъездов познакомились на встрече собственников, а теперь вместе пришли на митинг. «Мы встречались с нашим муниципальным депутатом. Он ничего не знает, никто ничего не говорит, тупо поддерживают основную линию», — рассказал «Газете.Ru» житель Аэропорта с плакатом «Реновация = депортация».

«В программу реновации не включили тех, кто живет в бараках», — говорила со сцены журналистка Екатерина Винокурова, один из организаторов митинга.

Муниципальный депутат Зюзино Константин Янкаускас выступал очень эмоционально и напористо, рассказывая о «крысах» в двух общежитиях его района, которые в план реновации все-таки не вошли.

«Это юридическое оформление моего ничтожества», — сетовал со сцены другой активист, житель Останкинского района Олег Сулакадзе.

«Этот закон, он просто антиконституционен», — восклицала женщина в толпе. Она представилась юристом и, несмотря на то что ее дом не включен в план сноса, пришла на митинг, потому что озабочена будущим архитектурного вида Москвы.

Протестную акцию посетил вместе с женой и сыном оппозиционер Алексей Навальный. Политик медленно протискивался к сцене, собирая вокруг себя водоворот из людей. В какой-то момент организаторы митинга попросили оставить оппозиционера в покое. Ближе к концу митинга прошла информация, что полицейские «выдавили» Навального с проспекта, чтобы не пустить оппозиционера к микрофону. Однако, видимо, не только полиция посчитала нежелательным выступление Навального. Екатерина Винокурова в конце митинга поблагодарила политиков, которые пришли на мероприятие и стояли с «народом», а не рвались на сцену. В толпе были замечены лидеры «Яблока» Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский и Сергей Митрохин. Тогда же было объявлено, что сегодня по собственному желанию не выступит и политик Дмитрий Гудков, хотя он и был заявлен как один из выступающих.

«Я не имею никакого отношения к инциденту с Навальным. Я очень удивилась, когда увидела его в зоне для прессы и организаторов, — объяснила Винокурова. — Я знаю, что одна из организаторов митинга Татьяна Кособокова попросила его уйти и не прорываться к сцене — мы не хотели вообще видеть партийных лидеров. И насколько мне потом объяснили — я даже толком не наблюдала, я была на сцене — полиция его вывела за то, что у него не было бейджа».

Впоследствии сам Навальный в твиттере опроверг свое намерение подняться на сцену и выступить. По его словам, организаторы «выполнили пожелания московской мэрии».

Мэр Сергей Собянин, главный инициатор программы сноса ветхого жилья, уже отреагировал на выступления недовольных реновацией. «Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы. В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены», — написал мэр в твиттере.

В результате митинг оставил противоречивые эмоции. С одной стороны, на него пришло значительное число людей, чье мнение обещал учесть мэр Москвы. С другой, чисто социальную повестку выдержать не удалось. Притом что организаторы заявляли о неполитичности митинга, на сцене все равно был отказавшийся выступать в знак солидарности с Навальным Дмитрий Гудков, городские политики Юлия Галямина, Константин Янкаускас, Елена Русакова. Солировала же на сцене депутат Мосгордумы от партии КПРФ Елена Шувалова — о своей партийной принадлежности она сообщила собравшимся.

Как заметил в соцсетях председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин, КПРФ программу реновации поддержала и на уровне МГД, и в Госдуме. «Слушая резолюцию, я думал, что после ее прочтения она на глазах у всей публики порвет партбилет. Не дождался!» — написал Митрохин в фейсбуке.