Трамп объяснится с папой

Трамп встретится с папой Римским, лидерами G7 и НАТО

24 мая президент США Дональд Трамп продолжит серию своих поездок по миру визитом в Ватикан, где должен встретиться с папой Римским Франциском. Затем Трамп отправится на саммит «большой семерки», а после — в Брюссель, где пройдет саммит НАТО. Встреча с папой станет символической, поскольку авторитет лидера католиков распространяется и на страны Латинской Америки, на которые США также стремятся оказывать влияние.

Встреча папы Римского Франциска и президента США будет короткой — Дональд Трамп заедет в Ватикан по дороге на саммит «большой семерки», который состоится в Италии, — однако ее значение нельзя недооценивать.

Трамп и папа Франциск никогда не встречались, однако между ними была заочная полемика. Папа Франциск подверг резкой критике план Трампа построить стену между США и Мексикой, сказав, что человек, который «строит стены, не может считаться христианином». Трамп в свою очередь сказал, что подобная оценка «уничижительна» и ни один человек не может подвергать сомнению веру другого.

Сам Трамп, по его собственным словам, был прихожанином Пресвитерианской церкви и в своих публичных предвыборных речах часто упоминал о своем религиозном воспитании.

«Я был рожден и воспитан в доме, пропитанном церковным духом. Отец и мать говорили мне: кому много дано, с того много и спросят, — говорил он. — Я поклялся на той же Библии, которую читала нам мать, когда мы были маленькими, и эта вера живет в моем сердце».

Несмотря на то что в беседе с папой Римским будут затронуты проблемы глобализации, бедности и миграции, обозреватель The Washington Post Эй-Джей Дион-младший считает, что беседа с духовным лицом может помочь Трампу на пути к «спасению». Как пишет издание, многие критики Трампа надеются на его откровенную беседу «с религиозным пастырем, который занимает противоположную от Трампа позицию по многим вопросам».

У Трампа будет мало времени, чтобы побеседовать с папой Франциском о своем пути к Богу, — их встреча продлится 20–30 минут, однако она несет важное значение. Встречу рассматривают как символическую в связи с тем, что папа Римский считается не только духовным лицом и главой Ватикана, но и неформальным лидером католической Латинской Америки, где также сильно и влияние США.

Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» профессор-религиовед Джон Фарина из Университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне, среди ключевых членов администрации Белого дома тоже есть католики. Это его правая рука Стив Бэннон, а также его советник Келлиэнн Конуэй.

«Все они ревностные католики. Они ясно видят, что новый мировой порядок хочет создать безграничный мир, в котором люди сводятся к изолированным этическим группам или к чужакам, легко манипулируемым государством, которое работает в основном для корпоративных интересов и против общего блага»,

— говорит профессор Фарина, подчеркивая, что такие взгляды близки и папе Франциску.

Трамп познакомится с «большой семеркой» и НАТО

Следующей остановкой Трампа будет саммит «большой семерки», который пройдет на Сицилии. Повесткой неформального клуба индустриально развитых государств — США, Великобритании Германии, Франции, Канады, Китая и Италии — станет обсуждение вопросов мировых финансов, а также проблемы социального неравенства.

До недавнего времени в организацию входила и Россия, однако ее членство было заморожено после референдума в Крыму о вхождении полуострова в состав России, результаты которого страны Запада не признают.

При этом российский президент Владимир Путин решил воспользоваться саммитом, чтобы передать послание его лидерам. Он сообщил это на недавней встрече с итальянским премьером Паоло Джентилони. Правда, прессе о его содержании он рассказать отказался, сославшись на то, что оно является «секретным».

Завершит визит Трампа в Европу его участие в саммите НАТО в Брюсселе. Эту организацию он неоднократно критиковал во время своих предвыборных выступлений, называя «устаревшей».

Правда, впоследствии он отказался от этих слов и уже в качестве президента США откроет двери нового современного комплекса НАТО, куда альянс переедет из морально устаревшего здания бывшей бельгийской больницы. Как ранее отметила в интервью «Газете.Ru» заместитель генсека Роуз Гетемюллер, этот переезд «создает возможность для того, чтобы «перевести НАТО в XXI век».

При этом даже в новом здании Трамп будет верен своим старым постулатам, которые он неоднократно называл во время предвыборной кампании — страны-члены должны тратить 2% от ВВП на оборонные нужды. Сегодня это делают лишь три государства – члена НАТО — Великобритания, Греция и Эстония.