Слушать новости
Слушать новости

Трамп прокатился по Востоку

Трамп встретился с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом

Президент США Дональд Трамп во вторник провел встречу с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а до этого совершил государственный визит в Израиль, где провел переговоры с премьером страны Биньямином Нетаньяху. Эта встреча является попыткой Вашингтона перезапустить мирный переговорный процесс между Палестиной и Израилем. Трамп пытается добиться этого путем объединения израильтян и арабов перед угрозой Ирана.

Израиль в почете

В Израиле американского президента Дональда Трампа встречали с большими почестями, поскольку он на всем протяжении своей избирательной кампании говорил о необходимости поддержки Израиля как главного союзника США на Ближнем Востоке.

Эта поддержка заставила израильтян активно желать победы Трампу, несмотря на то что среди его сторонников было немало приверженцев антисемитских и националистических взглядов.

Многие израильские комментаторы отмечают, что Трампу удалось продемонстрировать приоритетность Израиля для новой американской администрации, так как он посетил страну в начале своего президентства. В свою очередь, его предшественник Барак Обама приехал в Израиль лишь в 2013 году уже на втором президентском сроке.

Трамп также стал первым американским президентом, который посетил Стену Плача, которая находится в Восточном Иерусалиме. Однако, как отмечает обозреватель «Би-би-си» Джереми Боувен, несмотря на то что визит полон «символизма», в нем мало конкретного измерения.

«Во всех речах президента Трампа, произнесенных во время поездки, не было ни одной детали о том, как он может добиться успеха там, где провалились другие», — пишет Боувен.

Многочисленные попытки добиться мира между Палестиной и Израилем потерпели неудачу. Единственным крупным достижением стало соглашение в Осло, подписанное в 1993 году тогдашним лидером Палестины Ясиром Арафатом и израильским премьером Ицхаком Рабином.

Этот документ стал историческим, так как Палестина признала право Израиля на существование, а стороны взяли на себя обязательство добиваться решения конфликта мирным путем.

Однако соглашение фактически провалилось, поскольку радикальное движение ХАМАС (контролирует сектор Газа) не подчинилось этим соглашениям и продолжило вести террористическую борьбу против Израиля.

Действия ХАМАС и сейчас являются одним из главных препятствий на пути к палестино-израильским переговорам. В настоящее время ХАМАС по-прежнему ведет террористическую борьбу против Израиля.

На встрече с лидером Палестины Трамп еще раз отметил, что намерен «добиться мирного соглашения между израильтянами и палестинцами, и будет делать все для этого».

Правда, многие наблюдатели считают, что Аббас уже не та фигура, чтобы вести вперед переговорный процесс — он не контролирует ситуацию в секторе Газа, где правит ХАМАС.

Кроме того, он не пользуется популярностью у многих авторитетных лидеров внутри самой Палестины.

Стоит отметить, что накануне приезда Трампа в Израиль руководство этой страны пошло на ряд уступок Палестине. В числе этих мер — строительство промышленных зон вдоль Западного берега реки Иордан. Власти Израиля также заявили, что переход между Палестинской автономией и Иорданией будет работать круглосуточно.

Устрашение Ираном

В Израиль Трамп прилетел из Саудовской Аравии, где провел встречу не только с руководством королевства, но и с другими лидерами арабских стран. Часть из них склонны поддерживать Трампа в его стремлении наладить мирный процесс, в случае если Израиль пойдет на ряд уступок.

В Израиле считают, что арабские страны и главная среди них — Саудовская Аравия — могут подтолкнуть палестинцев к миру. «Надо говорить не с палестинцами, а с арабскими странами о палестинцах», — говорит «Газете.Ru» израильский политический обозреватель Евгений Сова.

Однако для Израиля подобные уступки пока неприемлемы, так как одна из них — признание Восточного Иерусалима столицей Палестины. В то же время одним из обещаний Трампа во время кампании был перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Впрочем, это обещание пока что не выполнено.

По мнению экспертов, для достижения своих целей американский президент использует фактор Ирана, враждебность к которому объединяет и Израиль, и арабские страны: «У ваших арабских соседей есть растущее понимание, что они разделяют с вами тот же курс, касающийся угрозы со стороны Ирана», — заявил Трамп на совместной церемонии с президентом Израиля Реувеном Ривлином.

Трамп также дал понять, что он является единственным защитником Израиля от угрозы со стороны Тегерана.

«Лидеры Ирана постоянно говорят о разрушении Израиля, но, поверьте мне, с Дональдом Трампом это не пройдет», — сказал Трамп. Эти его слова были встречены аплодисментами.

Ранее Трамп выступал против ядерной сделки с Ираном, которую отвергает и Израиль, однако недавно он продлил действие соглашения. Считается, что этот факт сыграл свою роль в победе на выборах в Иране нынешнего президента Хасана Роухани, который имеет репутацию реформатора.

Однако есть понимание, что Трамп будет стараться убедить руководство Ирана, что сделка может быть разорвана, чтобы держать руководство Ирана в напряжении. «Администрация Трампа пытается сделать невозможное — добиться мирного соглашения между Израилем и Палестиной. Это возможность изменить расклад сил в регионе. И сегодня, таким образом, именно Иран становится объединяющим фактором, так как его оценивают как общую угрозу», — говорит Теодор Карасик, ведущий аналитик Gulf State Analytic в Вашингтоне.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть