Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Ведется обычная работа»

Песков прокомментировал возможность участия Путина в выборах-2018

Президент Владимир Путин во время церемонии инаугурации, 2012 год Дмитрий Астахов/РИА «Новости»
Президент Владимир Путин во время церемонии инаугурации, 2012 год

Представитель президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о намерении нынешнего главы государства Владимира Путина баллотироваться не от партии «Единая Россия», а самовыдвиженцем. Поводом для этого вопроса представителю Кремля стала заметка «Газеты.Ru» о том, в каком качестве Путин может пойти на президентские выборы в 2018 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о намерении нынешнего главы государства Владимира Путина баллотироваться не от партии «Единая Россия», а самовыдвиженцем. По его словам, в Кремле не ведется обсуждение предвыборной кампании.

«Нет предвыборной кампании. Ведется обычная работа. Вы видите график президента, и, соответственно, нет таких раздумий», — рассказал Песков.

Поводом для данного вопроса представителю Кремля стала публикация «Газеты.Ru» о том, в каком качестве Путин может пойти на президентские выборы в 2018 году. Ранее сразу четыре источника, близкие Кремлю, сообщили «Газете.Ru» о возможном самовыдвижении Путина на президентских выборах в 2018 году.

Реклама

На данный момент действующий президент не делал официальных заявлений о том, будет ли он вообще участвовать в выборах. Однако собеседники «Газеты.Ru», в том числе в администрации президента, говорили об этом с полной уверенностью.

По их словам, некоторое время назад по итогам совещаний с экспертами в Кремле были составлены несколько сценариев президентской кампании. Среди них рассматривался как вариант самовыдвижения, так и вариант выдвижения от партии «Единая Россия».

«Но выбирать должен сам президент. Насколько мне известно, он дал понять, что это решение будет принято уже после сентябрьских региональных выборов», — объясняет источник.

Аргументация тех, кто выступает за самовыдвижение президента, довольно проста. Электорат Путина значительно шире, чем у партии. Более того, ряд граждан, поддерживающих другие партии, при этом готовы поддержать президента.

«Рассматривается», — лаконично ответил еще один источник «Газеты.Ru», близкий Кремлю, на вопрос, обсуждается ли сейчас вариант самовыдвижения президента на выборах 2018 года.

«Так и будет. А решение о его выдвижении будет оглашено где-то в октябре. Рейтинги всех партий сейчас не очень, по сравнению с президентским», — заявил еще один источник, работающий с нынешним внутриполитическим блоком Кремля. По его словам, выдвижение президента должно быть ответом на некоторый запрос граждан.

«Эта идея витает в воздухе», — иронично заметил еще один собеседник «Газеты.Ru», работающий вместе с нынешней администрацией президента.

Наконец, четвертый источник, уверенный в том, что президент пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, считает, что сбор подписей для этого может быть поручен «Общероссийскому народному фронту». В пользу такого способа выдвижения кандидатуры, продолжает собеседник, также говорит то, что рейтинг президента выше партийного.

Впрочем, вариант с партийным выдвижением отбрасывать нельзя, говорит еще один источник, знакомый с ситуацией. Он и еще несколько собеседников «Газеты.Ru» уверены, что перед решением о выдвижении, уже после окончания региональных выборов, должны быть подготовлены соцопросы, которые покажут все преимущества каждого из вариантов выдвижения.

Аналитики поясняют, что с приходом на пост первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко внутриполитический блок уже не так тесно работает с партией на региональных выборах, зоны ответственности оказались разделены. Кроме того, представители АП практически не участвуют в непосредственном управлении партией.

«Нужно работать, нужно добиваться того, чтобы были реализованы планы и задачи, которые мы перед собой ставили, нужно добиваться повышения жизненного уровня людей, развития экономики, социальной сферы, повышения обороноспособности страны. В зависимости от решения этих задач будем потом смотреть, как организовывать кампанию президентских выборов в 2018 году и кто должен принять в ней участие. Я пока ничего для себя не решил», — пояснял в сентябре 2016 года в интервью американскому информационному агентству Bloomberg сам Путин.

Кстати, Путину не впервой будет идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Так проходило его избрание 26 марта 2000 года и 14 марта 2004 года. В феврале 2017 года СМИ со ссылкой на близкие к администрации главы государства источники сообщили, что неформальный избирательный штаб Владимира Путина начнет функционировать в марте — за год до голосования.

Касательно даты проведения голосования председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял в марте 2017 года, что идея проведения президентских выборов в России в 2018 году 18 марта — в день подписания договора о присоединении Крыма к России — является перспективной.