Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

К нам едет хулиган

В Москву прибывает президент Филиппин Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте во время встречи в аэропорту Внуково около Москвы, 22 мая 2017... Pavel Golovkin/AP
Президент Филиппин Родриго Дутерте во время встречи в аэропорту Внуково около Москвы, 22 мая 2017 года

Сегодня начинается визит в Россию одного из самых противоречивых и одиозных современных политиков, президента Филиппин Родриго Дутерте. Он встретится с руководством России и президентом Владимиром Путиным. Эксперты считают, что таким образом Дутерте пытается диверсифицировать политику, которая больше века на сто процентов зависела от США.

Официальный визит Родриго Дутерте в Россию продлится довольно долго — пять дней. В один из них состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Стороны собираются обсудить «состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Подобный официальный комментарий сопровождает встречи большинства иностранных лидеров, приезжающих в Москву. Однако можно сказать, что Дутерте — это особый случай международной политики.

Бывший губернатор и мэр провинции Давао, кумир бедноты, Дутерте сделал себе имя на борьбе с наркоторговлей, которую он вел, не гнушаясь никакими методами. Верные ему вооруженные подразделения объявили охоту на наркоторговцев, попросту убивая их без суда и следствия.

«Забудьте все эти законы о правах человека. Если я окажусь в президентском дворце, я буду делать то, что делал, когда был мэром. А вы, наркодилеры, бандиты и бездельники, вы лучше убирайтесь отсюда, потому что я вас убью» — такое заявление он сделал на одном из предвыборных митингов.

Реклама

Дутерте также весьма нелицеприятно отзывался о предыдущем президенте США Бараке Обаме, назвав его «сукиным сыном», и даже грозился разорвать военный пакт о сотрудничестве с США. Пакт действует с 1951 года и позволяет американским военным использовать Филиппины как «порт подскока» для кораблей Тихоокеанского флота.

После прихода к власти США президента Дональда Трампа Дутерте переменил свой тон и стал отзываться о нем весьма уважительно. Пока личная встреча Дутерте и Трампа не состоялась, однако американский президент в конце апреля уже пригласил лидера Филиппин в США, чем поверг в шок американскую либеральную общественность.

Все, от чего бросает в дрожь американских либералов, нравится избирателям Дутерте. Правда, в последние месяцы рейтинг президента немного снизился — к эскападам президента уже привыкли, а реальных достижений мало. Однако, несмотря на падение рейтинга на 7%, согласно опросу Pulse Asia Research, филиппинского лидера все равно поддерживают рекордные 76%.

«Местные прогрессивные жители, с которыми мы общаемся (многие из них обучались в США и Европе), конечно, не поддерживают нового президента. В этом смысле реакция очень похожа на реакцию прогрессивной американской общественности после того, как стало известно о выборе Трампа», — рассказывает «Газете.Ru» один из иностранных предпринимателей, работающих на Филиппинах.

Правда бизнесмен отмечает, что напрямую бизнеса действия Дутерте не касаются. «Вся борьба происходит с маргинальным населением и в маргинальных районах. Это далеко не Манила».

Российское оружие для тихоокеанского ТВД

Путин, который уже встречался с Дутерте в 2016 году на международном саммите, первый из европейских лидеров, кто принимает у себя одиозного политика. Накануне своего приезда в Россию президент Филиппин дал интервью нескольким российским СМИ, где восхвалял Россию и Китай. По словам Дутерте, сегодня «полагаться можно только на слова России и Китая».

«Америка лицемерна. Там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу», — сказал он.

«Теперь мы заключили деловой союз с Китаем, и я надеюсь, что с Россией у нас тоже установятся хорошие деловые отношения. Почему так? Потому что весь западный мир — страны Евросоюза и все остальные — ведет себя лицемерно», — пояснил филиппинский лидер.

На Филиппинах не скрывают, что визит важен с точки зрения «диверсификации отношений». Как отметила заместитель помощника главы МИД Филиппин Мария Нативад, визит главы государства посылает «серьезный сигнал приверженности Филиппин поиску новых партнеров и укреплению связей с нетрадиционными партнерами, такими как Россия».

Как отмечает в комментарии для «Газеты.Ru» директор Центра АСЕАН при МГИМО МИД России, эксперт клуба «Валдай» Виктор Сумский, обстановка в Восточной Азии, которая складывается под влиянием соперничества США и Китая, «побуждает многие другие страны региона к диверсификации внешних связей»: «Им важно избежать зажатости между игроками глобального уровня и чрезмерной зависимости от кого-либо из них, сохранить хоть какую-то гибкость и свободу политического маневра и при этом не потерять из виду текущие задачи экономического развития».

Сумский считает, что так будет действовать и Дутерте, который объявил, что собирается отойти от ориентации на США и сблизиться с Россией и КНР. Россия, в свою очередь, говорит эксперт, «заинтересована в том, чтобы круг ее реальных партнеров в Азии ширился, а вместе с ним расширялся и спектр возможностей, связанных с торгово-экономическими и инвестиционными взаимодействиями, обменами в сферах образования, науки и культуры».

Пока российский бизнес на Филиппинах представлен достаточно слабо, рассказывает Михаил Черешнев из компании Naumen Phone, ведущей бизнес в стране.

«К сожалению, экономические связи у наших государств очень слабые. Российского бизнеса там практически нет. Мы для них экзотическая страна. Вряд ли оно изменится только из-за одного визита Дутерте», — говорит Черешнев, который, правда, надеется, что после визита экономическое сотрудничество между странами начнет укрепляться.

Как ожидается, Дутерте затронет в беседе с Путиным и тему покупки российского оружия: «Я думаю, мне нужно будет убедить президента Путина, чтобы Россия поставила нам такое вооружение. Речь не идет о большом количестве вооружений. Это, в частности, высокоточные наземные ракеты», — отметил он.

При этом, как пояснял ранее лидер Филиппин, высокоточные ракеты нужны ему отнюдь не для защиты от внешних угроз, а для борьбы с исламистами на Южных Филиппинах. Как отмечает Виктор Сумский, «техническая оснащенность филиппинской армии оставляет желать лучшего».

«Филиппины отстают от большинства своих партнеров по АСЕАН — и это после многих десятилетий пребывания в военно-политических объятиях Соединенных Штатов. От бывшей метрополии филиппинцам до сих пор доставалась в основном морально устаревшая и основательно изношенная техника. Удивительно ли, что на этом фоне у них пробуждается интерес к менее дорогостоящей, но при этом вполне современной и надежной продукции российского ВПК», — говорит Сумский.

В то же время эксперт напоминает, что филиппинская сторона не раз поясняла, что будущее соглашение о сотрудничестве с Россией в области обороны не предполагает создания военного союза.

Если Филиппины закупят российское оружие, это будет первым подобным опытом, так как страна на протяжении многих лет была привязана к американскому оружейному рынку. Однако осенью 2016 года сенат США наложил вето на поставку крупной партии автоматических винтовок из-за нарушений прав человека во время войны с наркоторговцами.