Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Госдеп призвал Украину уважать конституцию

Госдеп США осудил блокировку Украиной российских соцсетей

Государственный департамент США критически отнесся к решению Украины запретить в стране работу российских социальных и поисковых сетей. В то же время в Госдепе отмечают, что Москва ведет против Украины пропаганду, направленную на дестабилизацию ситуации в этой стране. В целом с урегулированием ситуации на Украине в настоящий момент связывают будущий вектор российско-американских отношений.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США заявил, что свобода выражения мнения является «ключевым элементом любой здоровой демократии» и этот принцип закреплен в украинской конституции.

«Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», — сообщил он РИА «Новости».

При этом в американском Госдепе считают, что Россия использует социальные сети для ведения пропаганды против Украины и публикации «фальшивых новостей».

На днях президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против ряда российских компаний, в том числе поискового сервиса Yandex, Mail.Ru Group, социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». Санкции вводятся на срок до 15 мая 2020 года. Стоимость блокировки этих сайтов оценивается профессионалами рынка в сумму $1 млрд.

При этом в настоящий момент из-за ситуации в Донбассе и после референдума в Крыму против России действуют и санкции, введенные самими США. Они были введены указом экс-президента Барака Обамы и могут быть отменены указом действующего главы США Дональда Трампа. Однако нынешний руководитель Белого дома не спешит это сделать, поскольку тогда он попадет под удар американских законодателей, которые, наоборот, выступают за усиление санкционного давления на Москву.

В Белом доме пока находятся в процессе формирования американской политики по отношению к Киеву, однако американские власти дают понять, что не собираются упускать Украину из своего поля зрения. Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин был принят президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. Эта встреча состоялась сразу после встречи Трампа с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Стоит отметить, что в американском конгрессе находится немало сторонников предоставления Украине военной помощи, и Трамп не может не учитывать данное обстоятельство.

В свою очередь глава МИД Украины Климкин в очередной раз пригласил к участию в «нормандском формате» США, считая, что таким образом Украина получит большие рычаги давления на Москву.

Разрешение ситуации на Украине упирается в выполнение сторонами минских соглашений. В целом с такой трактовкой проблемы согласны все участники «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция), однако Киев считает, что одной из сторон конфликта является Россия, которая, по версии украинских властей, оказывает поддержку ополчению Донбасса. Москва подобные обвинения неоднократно опровергала.

Однако бывший замглавы НАТО Александр Вершбоу считает, что, хотя Россия помогает самопровозглашенным республикам, она не хочет в этом признаваться. Главным вопросом здесь, по мнению экс-чиновника Североатлантического альянса, остается контроль границы между Украиной и Россией: его возвращение под юрисдикцию Киева определено минскими соглашениями, однако Москва пока не хочет этого делать. Кремль стремится использовать эту возможность, чтобы помочь ополченцам, если это потребуется, продолжает Вершбоу.

По его мнению, решение конфликта на Украине — одна из главных проблем в отношениях с Москвой. Без этого продвинуться по другим вопросам не удастся.

«Если мы реально хотим трансформировать российско-американские отношения, то обе стороны должны работать вместе с Германией, Францией и Украиной, чтобы добиться реализации минских соглашений, — рассказал он «Газете.Ru».

— Возвращение к украинским переговорам станет первым шагом к восстановлению международных взаимоотношений, основанных на правилах. Это откроет возможности для прогресса по Сирии и сокращению вооружений».

При этом сама Украина, хотя и рассчитывает на поддержку США в давлении на Россию, уже отказалась возвращать в состав страны мятежные территории с помощью военной силы. Ранее корреспондент «Газеты.Ru» в Донбассе отмечал, что стороны неожиданно прекратили готовиться к большой войне.

В недавнем интервью Deutsche Welle глава минобороны Украины Степан Полторак отметил, что Киев не рассматривает военных сценариев возвращения Донецка и Луганска. Точная цитата выглядела так: «Мы не рассматриваем вопроса возвращения территорий Донецка и Луганска силовым путем. Но каждый гражданин Украины… будет защищать каждый сантиметр своей земли, если Россия одобрит решение об открытой агрессии».

Как ожидается, Украина будет одной из главных тем встречи президентов США и России во время саммита G20 в Германии, который пройдет в июле.