Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Железная мадам Брошкина

Мадлен Олбрайт празднует 80-летний юбилей

__is_photorep_included10674317: 1
В понедельник исполняется 80 лет Мадлен Олбрайт — первой женщине, занимавшей пост госсекретаря США и одной из самых влиятельных американских дипломатов 1990-х. «Газета.Ru» вспоминает детали биографии одного из самых известных в России американских политиков.

Мадлен Олбрайт — дочь эмигрантов из Чехословакии, ее отец Йозеф Кербел занимал в этой стране высокий дипломатический пост. Он был вхож в круги местной политической элиты и хорошо знал президента Эдуарда Бенеша. В детстве Мадлен даже некоторое время училась в Белграде, так как ее отец занимал там пост посла. В конце 40-х годов семья будущего американского дипломата эмигрировала сначала в Великобританию, а оттуда в США.

Живя в Америке, Олбрайт уже с юности заинтересовалась политикой и изучала в университете международные отношения. Во время учебы в Колумбийском университете она кроме всего прочего изучала русский язык и даже написала работу о советском участии в событиях «пражской весны» 1968 года.

Бывший глава МИД Польши Адам Ротфельд считает, что факт, когда семья Олбрайт в молодости оказалась между жерновов сталинского и нацистского режимов, определил ее путь в американской политике: «Наследие Олбрайт в американской внешней политике произрастает из корней ее жизненного опыта».

«Она внесла в американскую внешнюю политику понимание центральноевропейского восприятия значимой роли ценностей и принципов во внешней политике не как теоретической концепции, а сделав ее свидетелем истории, ориентированной на практическую и оперативную деятельность», — сказал дипломат «Газете.Ru».

Птенец гнезда Бжезинского

В начале 1970-х Олбрайт некоторое время проработала в президентской кампании сенатора-демократа Эдварда Маски. А путевку в американскую политику ей дал Збигнев Бжезинский, бывший преподавателем Мадлен в университете. Заметив одаренную студентку, гуру дипломатии и геополитики взял ее к себе на работу в Совет национальной безопасности. По поручению Бжезинского Олбрайт ездила в Польшу, где собирала информацию об антикоммунистическом движении «Солидарность». Борьбу за влияние в этой стране активно вели СССР и США.

Свой первый высокий пост Олбрайт получила в администрации Билла Клинтона. Демократ назначил ее главой миссии США в ООН в 1992 году. В это время Олбрайт пришлось разрешать жесточайший кризис в Руанде, погрузившейся в пучину гражданской войны и геноцида. Общее число погибших оценивается более чем в 800 тыс. человек.

Однако несмотря на то, что Олбрайт была шокирована ситуацией, она позже признавалась в том, что страна, которую она представляла, так и не сумела ничего сделать для предотвращения геноцида: «Самое глубочайшее сожаление, связанное с годами, проведенными на государственной службе, — это провал США и международного сообщества повлиять на то, чтобы остановить эти преступления».

В 1997 году Мадлен Олбрайт становится госсекретарем США в администрации Билла Клинтона и главным проводником американской внешней политики в Боснии и Герцеговине и на Ближнем Востоке. Это было достаточно тяжелое время, когда США и Россия фактически стояли по разные стороны баррикад в отношении событий в Югославии.

Тот факт, что у руля американской дипломатии во время югославского кризиса стояла именно Олбрайт, определил негативное отношение к ней в России, оставив в тени ее предшественника Уоррена Кристофера: «При ней США бомбили Югославию — это привело к развороту Примакова над Атлантикой и оформило разочарование россиян в США, накапливавшееся на протяжении 1990-х. При этом в начале десятилетия отношение к США было самым позитивным за многие годы», — поделился с «Газетой.Ru» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.

Пока Россия искала возможность предотвратить эскалацию конфликта в Югославии, США в лице госсекретаря США Олбрайт недвусмысленно давали понять президенту Югославии Слободану Милошевичу, что следующим шагом будет военный удар по этой стране из-за ее действий в отношении этнических албанцев в Косово.

Много лет спустя в интервью PBS Олбрайт рассказала, что, несмотря на попытки найти политическое решение кризиса в Косово, США и НАТО пришлось прибегнуть к силе, так как другого выхода не было.

«Мы все знали, что он лучше всего понимает применение силы. Он не видел возможности урегулирования с Боснией до бомбардировки НАТО, а затем согласился на Дейтонские соглашения. Если вы не готовы использовать или рассмотреть возможность применения силы, вам будет трудно иметь дело с кем-то, кто понимает только силу», — говорила Олбрайт.

Эти и подобные им высказывания Олбрайт сделали ее мишенью для политических «ястребов» в России, которые часто цитировали якобы сказанную ею фразу: «О какой мировой справедливости может идти речь, когда такая богатая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?»

Это высказывание, правда без упоминания возможного автора, даже приводил в одной из своих статей глава Совбеза Николай Патрушев. Сама Олбрайт категорически заявляла, что никогда не произносила ничего подобного.

Однако госсекретарь известна широкой общественности и довольно жестокими высказываниями. В 1996 году, отвечая на вопрос программы «60 минут» телеканала CBS стоила ли блокада Ирака «смерти полумиллиона иракских детей?». Олбрайт сказала что «цена была адекватной», вызвав протесты по всему миру. Впоследствии она извинилась за свои слова, уточнив, что ее спровоцировали.

Мадам Брошкина

Олбрайт, несомненно, была внешнеполитическим «ястребом». Однако она сочетала дипломатию и силу. «Ее понимание безопасности не заключалось лишь в военных аспектах и не рассматривалось лишь как действия, направленные против других. Однако было ориентировано на вовлечение и улучшение общей системы коллективной защиты», — характеризует идеи Олбрайт экс-глава МИД Польши Адам Ротфельд.

В поисках компромисса по ядерной программе КНДР Олбрайт даже встретилась с главой КНДР Ким Чен Иром. Визит должен был подготовить приезд в КНДР президента США Билла Клинтона, который, правда, так и не состоялся.

Олбрайт предпочитала действовать без лишних сантиментов с теми, кто сам жестко отстаивал интересы своей страны. Одним из таких оппонентов был тогдашний глава МИД России Евгений Примаков, к которому Олбрайт прониклась большим уважением. Олбрайт вспоминала в одном из интервью, что сказала Примакову при первой встрече:

«Мне известно, что вы яростный защитник российских интересов. Вы должны понимать, что я намереваюсь не менее яростно защищать американские интересы. Если мы это признаем, то поладим. И мы ладили», — рассказывала Олбрайт.

Одной из главных причин ожесточенных столкновений между Россией и США стало продвижение НАТО на восток, что вызывало большое беспокойство у России. Вместе с тем, несмотря на противоположенные позиции сторон, им удалось выработать правила игры. Благодаря усилиям обоих дипломатов был подписан основополагающий акт «Россия-НАТО» в 1997 году. Согласно ему НАТО брало обязательства не размещать на своих восточных границах существенных сил. Пока это правило соблюдается.

Несмотря на порой жесткую политическую пикировку между Олбрайт и Примаковым, у них были хорошие личные отношения — на одном из международных саммитов они даже спели дуэтом песню на мелодию из мюзикла «Вестсайдская история».

Госсекретарь США была не чужда юмора и использовала его как дипломатическое оружие. Свое отношение к собеседнику или к обсуждаемой проблеме она часто демонстрировала через свои знаменитые броши на лацкане пиджака. Как впоследствии выяснила пресса, госсекретарь начала носить броши в 1994 году, когда работала в ООН.

Услышав о том, что иракские СМИ называли ее «непревзойденной змеей», она стала носить брошку с изображением змеи. Со временем броши в виде различных животных и птиц стали частью ее «личного дипломатического арсенала», писала сама Олбрайт в книге «Читайте мои броши». Правда, на встречу с Примаковым она один раз надела брошь в виде ромашки, что символизировало миролюбивое настроение и готовность к переговорам.

Несмотря на преклонный возраст, Олбрайт в хорошей форме. Корреспондент «Газеты.Ru» сумел оценить ее крепкое рукопожатие во время одного из международных саммитов в Европе. Правда, в окружении Олбрайт не скрывают, что поражение Хиллари Клинтон, которой она помогала на выборах, выбило ее из колеи. Она не испытывает особого пиетета по отношению к президенту США Дональду Трампу, иронически называя его «подарком Путину».