Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Москва простилась с Примаковым

В Москве прошло прощание с Евгением Примаковым

Александр Братерский 29.06.2015, 14:36
__is_photorep_included6859733: 1

В Москве простились с Евгением Примаковым. Журналист, академик, разведчик, дипломат, премьер-министр, Примаков был народным политиком: проститься с ним пришли и государственные деятели, и обычные люди. Многие жалели, что в лихие 90-е он не стал президентом страны. Владимир Путин и Дмитрий Медведев тоже были в Колонном зале Дома союзов. Похороны Примакова будут показывать в прямом эфире: последний раз так пышно хоронили Бориса Ельцина.

Церемония прощания с Евгением Примаковым внешне напоминает пышные советские государственные похороны: виной всему Колонный зал Дома союзов с его мрамором и массивными лампами, только без привычного по советским временам голоса Игоря Кириллова. Но это только внешнее сходство, ведь на фотографии совсем не официозный улыбающийся Примаков, и именно на эту фотографию смотрит каждый входящий в зал для прощания с политиком.

В зале для прощания оркестр играет классическую музыку, а солдаты Кремлевского полка с карабинами сменяют друг друга в карауле. Солдат почетного караула очень много: они на каждом шагу, и, входя в зал, многие обычные люди — кто с портфельчиком, кто с пакетом по дороге — поначалу теряются. Но распорядители направляют их на ковровую дорожку, ведущую к гробу.

Людей много: военные моряки с фуражками в руках, пожилые мужчины с профессорскими бородками, молодой человек в дорогом костюме и дядька вполне бомжового вида, за ним женщина в строгом черном платье. Все они проходят в этой толпе: кто-то крестится, кто-то что-то шепчет, кто-то улыбается после того, как обращает взгляд на улыбающуюся фотографию Примакова.

Проходит перед гробом и девушка в рваных джинсах, и кажется, что Примаков был бы не против, чтобы к нему и при жизни пришли даже в рваных джинсах, главное, чтобы мысли были не рваные.

Символично, что именно здесь, в Колонном зале, в 1999 году на всероссийском совещании директоров ВПК Примаков, уже бывший премьер, произнес речь, которую «Коммерсантъ» в то время назвал «предвыборной».

В зале было много людей среднего возраста: тех, кто хорошо помнил и эту речь, и знаменитый разворот над Атлантикой, и кризис 1998 года. Есть и молодые. Строитель Роман вспоминает, что помнит Примакова как одного из руководителей страны, но пришел, потому что «только сейчас понял значение этого человека». «Он столько сделал для нашей страны, жаль, что я тогда этого не понимал. Плохо, что такие люди уходят», — говорит он смущенно, будто стесняется своих слов.

За пять часов в Колонный зал проститься с Примаковым пришли представители иностранных посольств, глава ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Юрий Чайка, глава ЦИК РФ Владимир Чуров, руководитель РЖД Владимир Якунин, члены правительства и руководители фракций Госдумы.

Весь зал в венках. Среди них официальные — от МВД, СВР, Госдумы. И простые — «дорогому и любимому Евгению Максимовичу».

К гробу, поддерживаемый помощниками, подходит президент СССР Михаил Горбачев. Обычно импозантный, сейчас он выглядит потерянным: под костюмом какая-то белая тенниска, будто он надел ее второпях, спеша попрощаться с тем, кто начал свой путь в политику в его время.

Чуть позже появляется экс-глава ЦБ Виктор Геращенко: его тоже поддерживают помощники. Геращенко долго стоит перед гробом Примакова, вместе с которым он разгребал последствия дефолта 1998 года.

Для многих Примаков действительно прежде всего близкий друг. Экс-премьер Сергей Степашин обнимает внука Примакова журналиста Евгения Сандро, то же самое делает и Сергей Лавров, он долго стоит перед гробом своего предшественника, и эта сцена кажется символичной — фотографы долго щелкают фотоаппаратами.

Прощание идет уже несколько часов, люди продолжают идти, в караул встают депутаты: здесь и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и видные единороссы Сергей Железняк и Владимир Плигин, губернаторы Сергей Собянин и Андрей Воробьев, космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова.

Фотографы выхватывают из толпы медийные лица, но в толпе очень много незнакомых широкой публике лиц — седовласых мужчин с хорошей выправкой, как обычно держатся люди из разведки или МИДа.

Такие люди есть везде: и в России, и в Америке они часто в шутку называют себя «олдбойз» — «старые мальчики». Это они знали Примакова таким, каким его не знал никто: веселого и улыбчивого, как на фотографии в траурном зале, и наоборот — жесткого политика.

Несмотря на то что Примаков был премьер-министром страны не так долго, в истории он останется выдающимся политиком. Именно его глава МИДа Лавров назвал творцом «многосекторной» политики России. Британская The Guardian формулирует его наследие именно так, каким его запомнило большинство уважающих его россиян: «Он был жестким критиком олигархии и неолиберальной модели капитализма, жестким защитником национальных интересов от прозападной внешней политики… человек, которого большинство россиян считало лучшим президентом для своей страны, которого у нее не было».

Похоронят Евгения Примакова в понедельник же на Новодевичьем кладбище столицы.