«Украина сама реабилитирует Януковича»

Тимошенко заявила о нарушениях и политизации дела против Януковича

Экс-премьер Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что в деле о государственной измене в отношении бывшего президента страны Виктора Януковича нарушены все судебные процедуры, а излишняя политизация этого преследования может привести к тому, что Янукович будет оправдан в европейских судах. Генпрокуратура Украины пытается признать Януковича виновным по семи статьям Уголовного кодекса. Сам Янукович расценивает действия украинских властей как попытку давления на суд.

Дело против бывшего президента Украины Виктора Януковича о государственной измене сегодня политизировано, и в нем нарушены все процедуры, что в конечном итоге приведет к вынесению оправдательного приговора в международных судебных инстанциях. Об этом заявила экс-премьер Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая в свое время обвиняла Януковича в том, что она оказалась в тюрьме по его прямому указанию.

«То, как сегодня работает украинская власть, она, по сути, строит путь для оправдания Януковича. Там нет ничего, что происходит правильно.

Во-первых, политизировали это дело, и генпрокурор делает заявления о виновности Януковича, о виновности его окружения. Это первое основание, чтобы признать в Европейском суде это дело политически мотивированным.

Потому что они не имеют права давать оценок, не имеют права политизировать процесс до вынесения приговора», — сказала Тимошенко вечером в пятницу в эфире телеканала «112 Украина».

По словам политика, все процедуры, которые воспринимаются Европейским судом по правам человека как правовые, фундаментальные и основополагающие, нарушены.

«Нарушено все. Если Янукович будет лишен права на защиту, считайте, что это будет реабилитацией Януковича в европейских судебных инстанциях», — заявила бывший премьер-министр Украины.

Вместе с тем Тимошенко подчеркнула, что хочет добиться реального осуждения Януковича, для оспаривания которого у экс-президента страны не останется никаких возможностей.

«Но то, что сегодня сделано [в рамках процесса], говорит о том, что Европейский суд имеет все основания практически признать приговор незаконным», — пояснила свою позицию политик.

Бывший президент Украины Виктор Янукович, отстраненный от власти в результате событий на площади Независимости в центре Киева зимой 2013–2014 годов, бежал в Россию, где, по собственному признанию, арендует дом в Ростовской области.

28 ноября 2016 года во время судебного заседания по делу бывших бойцов спецназа «Беркут», которых обвиняют в расстреле мирной акции протеста в феврале 2014 года, где Янукович проходил в качестве свидетеля в формате видеоконференции, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко зачитал экс-президенту уведомление о том, что против него открыто уголовное дело по факту государственной измены.

Кроме государственной измены Януковичу вменяются «пособничество представителям российской власти с целью изменения границы Украины», а также нарушение украинской конституции и «развязывание агрессивной войны».

Ущерб, якобы нанесенный действиями Януковича Украине, Луценко оценил в 1,08 трлн грн (по текущему курсу это составляет порядка 2,3 трлн руб.).

Главным пунктом обвинений со стороны прокуратуры стало обращение, которое будто бы поступило от Януковича в адрес российского президента с просьбой ввести российские войска на территорию Украины.

«Янукович подозревается в том, что 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, действуя умышленно… составил, подписал и обратился к президенту РФ с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины», — заявил прокурор, зачитывая обвинение.

Против бывшего президента Украины выдвинули обвинения по семи статьям Уголовного кодекса страны — от незаконного препятствования в проведении собраний до умышленного убийства.

Помимо прочего, Луценко во время своего выступления также намекнул, что аналогичные уголовные дела могут быть открыты и против Николая Азарова, возглавлявшего правительство при Януковиче.

Уже тогда, в ноябре 2016 года, экс-президент Украины заявил, что слова Луценко являются попыткой оказать давление на суд.

Вместе с тем все обвинения в свой адрес Янукович отвергает и отстаивает свою позицию, что не отдавал приказ открывать огонь, а первые выстрелы на площади Независимости прозвучали как раз со стороны митингующих.

«Когда гибли люди, я уточнял у правоохранительных органов, кто это сделал», — уверенно отвечал бывший глава Украины во время судебных слушаний. Кроме того, Янукович дал показания и о готовящемся на него покушении и ранении своего охранника в Харькове, из-за чего он вынужден был покинуть территорию Украины через Крым. По словам самого Януковича, это произошло 24 февраля.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть