Пенсионный советник

«У Януковича была возможность избежать кровопролития»

Виктор Янукович не смог ответить на ключевые вопросы следствия

Антон Линник (Киев) 29.11.2016, 08:46
Бывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском областном суде, 28 ноября 2016 года Сергей Пивоваров/РИА «Новости»
Бывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском областном суде, 28 ноября 2016 года

Виктор Янукович семь часов отвечал на вопросы прокуроров и родственников погибших на майдане Незалежности активистов. Однако рассказ бывшего президента не позволил прояснить картину произошедшего три года назад. Большую часть деталей бывший президент, как оказалось, не помнит. На родине в искренность его ответов не верят, а генеральная прокуратура выдвинула ему обвинение в государственной измене.

Кто отдал приказ расстреливать протестующих в самом центре украинской столицы в феврале 2014 года? Пролить свет на этот вопрос должен был экс-президент Виктор Янукович, который в качестве свидетеля давал показания в Святошинском районном суде Киева по видеосвязи из Ростова-на-Дону. Допрос был очень интенсивным и длился на протяжении семи часов, во время которых бывший глава украинского государства отвечал на вопросы следователей на украинском языке, после чего во второй раз за последние несколько дней провел пресс-конференцию.

Жесткие вопросы

Большой неожиданностью стало появление на заседании Святошинского районного суда Киева генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Воспользовавшись перерывом в заседании, он обратился напрямую к Януковичу, чтобы зачитать ему обвинение в государственной измене.

«Янукович подозревается в том, что 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, действуя умышленно… составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины», — заявил прокурор.

Бывший президент подозревается киевским правосудием в совершении преступлений по семи статьям Уголовного кодекса — от незаконного препятствования в проведении собраний до умышленного убийства. Луценко также намекнул, что подобные обвинения могут быть выдвинуты и в адрес экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. В свою очередь, Янукович назвал выступление Луценко попыткой давления на суд.

На протяжении семи часов прокуроры подробно интересовались у бывшего президента о его переговорах с президентом России Владимиром Путиным, взаимодействии с силовиками и, самое главное, отдавал ли он приказ стрелять по протестующим на майдане Незалежности. Внятного ответа они получить так и не смогли. В ответ на самые жесткие вопросы Янукович отвечал, что не помнит.

При этом он уверенно сообщил, что приказ стрелять не отдавал, а огонь велся со стороны протестующих.

«Когда гибли люди, я уточнял у правоохранительных органов, кто это сделал», — констатировал он. При этом бывший глава государства подробно рассказывал о готовившемся на него покушении, ранении своего охранника в Харькове и переезде в Россию через Крым. Это, по словам Виктора Януковича, произошло 24 февраля.

На заседание суда были приглашены родственники погибших на «майдане» активистов. «Я особенно хочу обратиться к пострадавшим или тем, кто представляет их интересы сейчас в зале.

Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все для того, чтобы этой трагедии не было. Я готов посмотреть вам в глаза и ответить на все вопросы. И я заинтересован, чтобы мы нашли ту истину, которая вас интересует.

И для того, чтобы ее найти, я внес сегодня предложение и хотел, чтобы мы с вами объединились», — обратился к присутствующим на заседании Янукович.

Показаниям не поверили

Показания Виктора Януковича, как и его предыдущая пресс-конференция, не произвели впечатления искренних. «Человек не настроен на освещение тех событий, о которых ему задавали вопросы... Я уверен, что главный результат этого допроса — подтверждение того, что Янукович не хочет давать показания по этому делу. И максимум все, что он мог, — это произнести речь, которую ему написали», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» прокурор генеральной прокуратуры Алексей Донской. Он также сообщил, что ведомство намерено поставить перед судом вопрос о недостоверности предоставленных данных.

С прокурорами согласны и другие эксперты. По мнению бывшего президента и представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы, у Януковича была возможность разрешить ситуацию без кровопролития. Президенту неоднократно предлагали отправить правительство в отставку, но Янукович сопротивлялся и заявлял, что своих не бросает.

«Сначала «майдан» отправлял только экс-главу МВД Захарченко в отставку, потом правительство. Большая трагедия — отправить правительство в отставку?» — недоумевает Кучма.

Привлечь Януковича к ответственности вряд ли получится, с учетом того что он находится не на территории Украины.

Согласно действующему законодательству, у генеральной прокуратуры есть год для проведения расследования, после чего дело закрывается. Срок давности преступления может истечь слишком быстро для такого сложного дела.

«Если не будет собрано достаточного количества доказательств, прокуроры будут вынуждены в течение декабря-января 2017 года принять процессуальные решения о закрытии уголовных производств в отношении членов преступной организации, в создании и управлении которой подозревается Виктор Янукович», — прокомментировал главный военный прокурор Анатолий Матиос. Расследование событий на «майдане» продвигается крайне медленно, что вызывает негодование как среди украинцев, так и западных партнеров.