Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Трамп обделил Россию

Стало известно, в какие страны Трамп совершит первые зарубежные визиты

Президент США Дональд Трамп посетит Ватикан, Израиль и Саудовскую Аравию в ходе своей первой зарубежной поездки в качестве главы государства в мае. России в списке мест визита главы Белого дома нет. Трамп уже назвал поездку «исторической». В Европе его ждет встреча с папой Римским, а визит в Саудовскую Аравию, по словам Трампа, будет включать «поистине историческое собрание с лидерами со всего мусульманского мира».

Президент США Дональд Трамп посетит Ватикан, Израиль и Саудовскую Аравию в ходе своей первой зарубежной поездки в качестве главы государства в мае, пишет Politico со ссылкой на два источника в Белом доме. По словам высокопоставленного представителя администрации президента США, визит в Ватикан будет включать встречу Трампа с папой Римским.

Отмечается, что заграничное турне Трампа в мае этого года также будет включать участие во встрече стран – членов НАТО в Брюсселе 25 мая и саммите G7 на Сицилии днем позже. Как указывает издание, первая заграничная поездка очень важна для президента в качестве необходимого инструмента продвижения курса новой администрации. России среди пунктов посещения Трампа нет.

Трамп уже назвал поездку «исторической», а визит в Саудовскую Аравию, по его словам, будет включать «поистине историческую встречу в Саудовской Аравии с лидерами со всего мусульманского мира».

«Саудовская Аравия является хранителем двух священных для ислама мест, и именно там мы начнем строить новую основу сотрудничества и поддержки с нашими мусульманскими союзниками, бороться с экстремизмом, терроризмом и насилием. Также там мы начнем строить более справедливое и обнадеживающее будущее для молодых мусульман в своих странах», — пояснил американский лидер.

По его словам, Вашингтон «не должен диктовать другим, как жить, а строить коалицию друзей и партнеров, которые разделяют его цель борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности, а также создания возможностей и стабильности на разоренном войной Ближнем Востоке».

На недавней пресс-конференции с премьер-министром Италии Паоло Джентилони Трамп упомянул о своей заинтересованности во встрече с папой Римским. На прошлой неделе израильские официальные лица подтвердили, что ведут переговоры с Белым домом об организации визита в Иерусалим.

Во время президентской кампании Трампа понтифик, казалось, сомневался в истинной приверженности президента США христианской вере, говоря репортерам: «Человек, который думает только о строительстве стен, где бы они ни находились, а не о строительстве мостов, не является христианином». Трамп ответил Франциску II, обвинив его в «постыдности».

«Ни один лидер, особенно религиозный лидер, не должен иметь право подвергать сомнению религию или веру другого человека», — сказал Трамп на митинге в ходе предвыборной кампании.

Также он неожиданно затронул в этом вопросе запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (организация запрещена в России).

«Если и когда Ватикан подвергнется нападению со стороны ИГ, которое, как всем известно, расценивает Святой престол как свой главный потенциальный трофей, я могу обещать вам, что папа только и будет делать, что молиться, чтобы Дональд Трамп был президентом», — сказал глава Белого дома.

Начиная с инаугурации Трампа в этом году, глава католической церкви продолжал критиковать президента и его повестку дня, если не прямо, то косвенно. В феврале он снова призвал своих слушателей в Ватикане «не строить стены, а сооружать мосты, не реагировать на зло злом, побеждать зло добром» и снова заметил, что поведение Трампа не соответствует ценностям христианства.

«Христианин никогда не сможет сказать: «Я заставлю вас заплатить за это». Никогда! Это не христианский жест» — сказал глава города-государства Ватикан, указывая на слова американского лидера о том, что Мексика заплатит за предложенную главой Белого дома пограничную стену.

Ранее сообщалось, что Трамп на время проведения саммита стран G7, который состоится в конце мая в Таормине в Италии, может остановиться на борту американского военного корабля, стоящего на якоре в открытом море, и прибывать на встречи на вертолете.

Такой вариант может использоваться не только из соображений безопасности, но и из-за того, что кортеж Трампа может не проехать по узким улицам Таормины. Отмечается, что Италия стремится создать прочные отношения с администрацией Трампа, в этом ключе организация саммита будет играть важную роль. В рамках саммита лидеры планируют обсудить наиболее чувствительные вопросы в Средиземноморье, такие как Ливия, миграционный кризис, борьба с терроризмом, а также инвестиции в оборону.

Новости и материалы
Гладков рассказал о пострадавших при обстреле села Ржевка в Белгородской области
Армения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси
США и ЕС следят за ситуацией с вертолетом главы Ирана
Политолог заявил о панике в офисе Зеленского из-за наступления РФ под Харьковом
Умер актер Олег Зимин
По всей Украине пройдут почасовые отключения света
«Манчестер Сити» выиграл чемпионат Англии
Гладков назвал число раненых при обстреле ВСУ в Шебекино
Самокатчик на велопараде в Москве лоб в лоб столкнулся с велосипедистом
Ирак окажет помощь в поисках вертолета президента Ирана
В театре Маяковского отменили спектакль с Немоляевой
Американка отказалась играть с россиянкой спустя 18 минут после начала матча
Пользователи жалуются на сильно желтые экраны новых iPad Pro
Уехавший из России Бурковский появился на Каннском кинофестивале
Samsung придумала, как решить одну из главных проблем складных смартфонов
Власти Одессы сообщили о взрыве
Слишкович признался, что не до конца доволен своей работой в «Спартаке»
Все силовые структуры Ирана занялись поисками вертолета президента страны Раиси
Все новости