Конгресс назначит следователей по России

В Белом доме прокомментировали заявления Коми об угрозе со стороны России

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, предполагающий создание межведомственного комитета для противодействия вмешательству России в политический процесс США и других стран. Новая структура будет бороться с «тайным вещанием», «дезинформацией» и «манипулированием СМИ». В Америке продолжается расследование влияния Москвы на выборы президента США, однако никаких конкретных доказательств до сих пор так и не было представлено.

В нижней палате американского конгресса одобрили создание межведомственного комитета для противодействия якобы вмешательству России в политические процессы других стран. Расходы на создание комитета будут внесены в новый проект бюджета США.

«В структуре исполнительной ветви власти создается межведомственный комитет, задачей которого является противодействие предпринимаемым Российской Федерацией активным мерам по оказанию скрытого влияния», — цитирует ТАСС текст документа.

Новая структура, по всей видимости, будет бороться в основном с российскими СМИ и другими каналами информирования. Так, новая комиссия займется «тайным вещанием», «манипуляцией СМИ», «дезинформацией» и «финансированием агентов влияния». О том, что именно подразумевается под таким «вещанием» и «манипуляцией», в конгрессе не сообщают.

Законопроект предполагает, что в состав комитета должны войти представители офиса директора национальной разведки, Госдепартамента, Пентагона, министерства финансов США, офиса генерального прокурора, министерства энергетики и ФБР.

Накануне глава ФБР Джеймс Коми назвал Россию «самой большой угрозой» американской демократии. На вопрос о том, продолжает ли Россия вмешиваться в политические процессы США и других стран, Коми ответил утвердительно и в очередной раз указал на причастность российских хакеров и спецслужб к атакам на различные серверы. В частности, по мнению руководителя главы ФБР, именно российские спецслужбы и хакеры стоят за взломом Yahoo!.

Кроме того, Коми заявил, что при возможности ФБР будет «хватать и закрывать в тюрьме» предполагаемых российских хакеров на территории третьих стран.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер открестился от обвинения в адрес России по поводу вмешательства Москвы в политические процессы в США.

«Это мнение ФБР», — сказал Спайсер, отвечая на вопросы журналистов на брифинге.

Однако несмотря на то, что официальный представитель Белого дома не стал высказывать подобных обвинений в адрес Москвы, он тем не менее добавил, что администрация американского президента Дональда Трампа «полагается» на мнение ФБР и разведсообщества. Эти службы предоставляют обновленную информацию президенту и «информацию обо всех угрозах, с которыми сталкиваются США».

Обращает на себя внимание тот факт, что Спайсер подчеркнул — ему неизвестно, какие именно доказательства легли в основу утверждений Джеймса Коми. Сам глава ФБР также никаких конкретных доводов, на основе которых можно сделать вывод о причастности России к вмешательству в политический процесс в США, не представил.

3 мая во время слушаний в американском сенате Джеймс Коми подтвердил, что расследование связей предвыборного штаба Дональда Трампа, ставшего в итоге президентом, и России продолжается. Однако снова не стал вдаваться в подробности и детали.

«Мы проводим расследование, чтобы определить, была ли какая-то связь между Россией и кем-либо, входящим в кампанию Трампа», — сказал Коми.

На прошлой неделе американский сенат утвердил в должности нового заместителя министра юстиции США Рода Розенштайна. Предполагается, что именно он станет курировать проведение парламентского расследования. Сама парламентская комиссия по расследованию связей Трампа с Россией и якобы вмешательства России в американские выборы существует около трех месяцев, однако результаты ее работы нельзя охарактеризовать как успешные — ни одного рабочего заседания она так и не провела.

Вместе с тем у Розенштайна не будет возможности каким-то образом повлиять на скорость расследования, поскольку по законодательству он не имеет полномочий вмешиваться в работу сенатских комиссий.

Из-за подозрений в контактах с российскими чиновниками в феврале своей должности лишился Майкл Флинн, занимавший пост советника американского президента по нацбезопасности. Тогда американские издания со ссылкой на анонимные источники рассказали о телефонном разговоре Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком. Основой для обвинений стало то, что на тот момент Флинн еще не вступил в должность, а также утаил информацию о разговоре.