В Британии начали работать над фильмом о деле Литвиненко

Британская телекомпания Company Pictures начала работу над созданием трехсерийного фильма о деле экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщает The Guardian.

Отмечается, что фильм будет основан на книге «Очень дорогой яд» бывшего корреспондента The Guardian в Москве Люка Хардинга.

«Книга поистине замечательно приближенная к жизни художественная литература, которая читается как история о Джеймсе Бонде», — сказала глава Company Pictures Джуди Канниган.

По ее словам, в этой драме «перемешаны глобальные сдвиги мировой политики, упорство британских детективов, а также важность демократии, свободы слова и власти закона для защиты нас от демагогии».

Company Pictures участвовала в создании таких популярных в Британии сериалов, как «Пропавший» (Missing), «Деревня» (The village) и «Бесстыдники» (Shameless).

«Я в восторге от того, что история Литвиненко наконец станет телевизионной драмой», — отметил Хардинг, который также является соавтором и книги об Эдварде Сноудене, которую в этом году экранизировал режиссер Оливер Стоун.

В июне 2016 года бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун обвинил Кремль в заказе убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В январе британский суд объявил Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна отравителями Александра Литвиненко. Суд установил, что Литвиненко получил смертельную дозу полония-210 во время встречи с Луговым и Ковтуном 1 ноября 2006 года.