Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина не верит в звонок Путину

СМИ: Путин и Порошенко обсудили Донбасс по телефону

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко, коллаж РИА «Новости»
Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко, коллаж

Российские СМИ сообщили о том, что президент России Владимир Путин в начале апреля провел телефонный разговор с украинским лидером Петром Порошенко, в котором стороны обсудили обмен пленными, поставки в Донбасс продуктов питания, воды и электроэнергии, а также выплаты украинских пенсий жителям непризнанных республик. В администрации Порошенко опровергли достоверность этих данных, сказав, что разговора не было.

В администрации президента Украины опровергли информацию о телефонном разговоре главы украинского государства Петра Порошенко и президента России Владимира Путина.

«Единственный разговор в апреле состоялся 18 апреля в «нормандском формате», о чем было сообщено в совместном пресс-релизе четырех пресс-служб», — приводит «Украинская правда» заявление администрации Порошенко.

Ранее российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник в Москве сообщило о том, что разговор лидеров двух стран состоялся в первой половине апреля и был посвящен ситуации в Донбассе.

Реклама

Как указывалось в заметке, беседа продолжалась около 20 минут и состоялась по инициативе украинской стороны. Уточняется, что разговор проходил в «уважительном корректном ключе», а главы государств периодически «переходили на шутливо-иронический тон».

«Президенты вынуждены были шутить, чтобы не разругаться и не наговорить друг другу резкостей», — поясняло издание.

Ни к каким конкретным договоренностям прийти не удалось, и единственные вопросы, по которым собеседники сумели продвинуться, касались «некоторых гуманитарных аспектов».

Впрочем, подробности про «некоторые гуманитарные аспекты» рассказал собеседник в Киеве, близкий к окружению Порошенко. По словам неназванного источника, речь шла об обмене пленными, о поставках в Донбасс продуктов питания, воды и электроэнергии, а также о выплате украинских пенсий жителям непризнанных республик.

Также сообщалось, что Порошенко предупредил российского президента: если ДНР и ЛНР не уплатят долги за электроэнергию, поставки с украинской территории будут прекращены. Так в итоге и произошло.

«Как и в случае с предыдущими телефонными разговорами господ Путина и Порошенко, стороны не стали предавать огласке факт общения президентов, чтобы не давать противникам Петра Порошенко лишнего повода для обвинения его в «непатриотичном поведении» и общении с «лидером страны-агрессора», — отмечалось в сообщении «Коммерсанта».

Неделей ранее Порошенко в интервью британскому телеканалу Sky News заявил, что в Донбассе идет настоящая полноценная война, а не замороженный конфликт, и назвал виновной в этом Россию.

«Некоторые пытаются называть эту ситуацию в Донбассе замороженным конфликтом. Подчеркиваю, что он не заморожен. А это горячая российская агрессия против моей страны», — заявил глава государства.

В начале марта 2017 года пресс-служба администрации президента Украины сообщила, что Порошенко дважды общался с Путиным по телефону.

«Во время обострения ситуации в Донбассе, чтобы остановить постоянные обстрелы Авдеевки и восстановить энергоснабжение города, а также чтобы освободить заложников, в том числе Олега Сенцова и Романа Сущенко, президент Украины провел две телефонные беседы с президентом России», — сообщали агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе ведомства.

Источник «Газеты.Ru» в администрации президента России сообщал, что украинская сторона несколько раз выступала инициатором звонков Путину. Факт переговоров ранее подтверждал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, но он не уточнял количество звонков. Песков также отмечал, что темы прекращения огня президенты не касались.

«Сам факт прекращения огня в Авдеевке не обсуждался. Имел место обмен мнениями и выражение взаимных озабоченностей в связи с эскалацией напряженности», — указывал представитель главы российского государства.

Тогда же Порошенко скрыл факт переговоров от своих граждан. Администрация президента Украины обнародовала информацию только после того, как она появилась в российском «Коммерсанте».

В тот раз тайные переговоры между Порошенко и Путиным вызвали массу критики у пользователей социальных сетей, которые обвиняли украинского президента в нежелании говорить правду. Официальный Киев в некотором смысле «загнал себя в угол», высказывал мнение украинский экономист Андрей Головачев.

«Все неприятности, которые случаются с Украиной, все беды и несчастья, которые обрушиваются на нее, наша власть объясняет исключительно кознями Кремля. Следы влияния Владимира Путина видят везде: от терактов в Европе до блокады железнодорожных путей в зоне АТО. Он виновен в Brexit и провале Клинтон. Если МВФ не дает денег — это тоже рука Москвы дотянулась. Реформы не идут — тоже Путин виноват», — указывал специалист.

Головачев также пояснял, что сегодняшнее политическое противостояние между Киевом и Москвой слишком сильно индивидуализировалось. Именно поэтому в социальных сетях внимательно рассматривали рукопожатие Путина и Порошенко, а любое общение украинского лидера с российским президентом считается табу, даже несмотря на то, что эти переговоры подчас нужны самому Киеву.