Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Македонцы бьют албанцев в парламенте

В Македонии протестующие атаковали парламент, избили лидера оппозиции

__is_photorep_included10647629: 1

В столице Македонии Скопье произошли беспорядки — националисты из движения «За единую Македонию» выражают недовольство назначением этнического албанца Талата Хафери спикером парламента. Митингующие ворвались в здание законодательного органа, где устроили погромы, а также избили главу социал-демократической партии Зорана Заева. Через час полиция усмирила протестующих. Европейские политики уже высказались о недопустимости таких акций.

Протестующие ворвались в здание парламента Македонии вечером 27 апреля и нанесли побои лидеру социал-демократов Зорану Заеву после того, как коалиция большинства во главе с его партией «Социал-демократический союз Македонии» (СДСМ) проголосовали за этнического албанца Талата Хафери в качестве спикера парламента.

Кадры с места событий показывают лидера оппозиции Заева с окровавленным лицом. В помещениях парламента видна кровь на полу и разбитые стекла. Большинство протестующих являются активистами националистского движения «За единую Македонию».

После начала беспорядков бойцы спецподразделений оперативно заблокировали все входы в здание законодательного органа, позже на место прибыли медики для оказания помощи пострадавшим депутатам. Среди получивших травмы кроме Заева называются его заместитель Радмила Шекеринская, пресс-секретарь партии Петре Шилегов, партийные функционеры СДСМ Горан Мисовский, Дамьян Манчевский и председатель коалиционной партии «Альянс албанцев» Зиядин Села. Полицейские эвакуировали всех депутатов в безопасное место.

Реклама

Всего демонстрантов было около двухсот человек. По словам очевидцев, полиция вошла в захваченное здание после того, как вспыхнули волнения, но подавить пыл протестующих удалось далеко не сразу, сообщает Reuters. По прошествии часа после начала беспорядков македонские силовики вывели из здания всех националистов. В руках у митингующих были плакаты с фразой «Мы вас не пропустим», «Македония» и «Выборы». Также они пели гимн страны, сообщает ТАСС.

«Я осуждаю нападения на парламентариев в Скопье самым решительным образом. Насилию не должно быть места в парламенте. Демократия должна развиваться свободно», — сказал комиссар ЕС по вопросам расширения Йоханнес Хан.

Посол Швеции в Скопье Матс Стаффанссон сказал, что сейчас «время для диалога, а не для насилия».

«Мы призываем все стороны воздержаться от провокационной риторики и действий, которые могут обострить ситуацию. Также мы апеллируем к полиции, которая обязана навести порядок», — заявил политик.

Ранее Зоран Заев передал президенту Македонии Георге Иванову больше половины (67 из 120) подписей депутатов парламента и запросил мандат на формирование нового кабинета министров, сообщает РИА «Новости».

В открытом письме мировым лидерам Иванов рассказал, что, по его информации, реализация платформы СДСМ предусматривает изменения в конституции страны, которые бы поставили под угрозу унитарный характер и суверенитет государства в интересах исключительно албанского нацменьшинства, поэтому он отказал Заеву в мандате.

В марте МИД России заявил, что «еврокомиссар Йоханнес Хан, представитель Евросоюза Федерика Могерини, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и другие высокопоставленные представители так называемой «просвещенной Европы», так радеющей за демократические нормы, продолжают беззастенчиво оказывать на президента Македонии Георгия Иванова беспрецедентное давление, требуют отдать премьерский мандат оппозиционерам, согласившимся на ультимативную «албанскую платформу».

В феврале 2017 года МИД России назвал провокацией статью македонской редакции Deutsche Welle, в которой говорится о том, что впервые о разделе Македонии заявлял глава МИДа Сергей Лавров.

«Обратили внимание на возмутительную по своему содержанию публикацию... в которой делается попытка приписать... Сергею Лаврову идею раздела Республики Македония… Лавров не только никогда не делал подобных заявлений, напротив, решительно осуждал такого рода вбросы», — указывалось в заявлении.

Ведомство также заявляло, что подобная идея была высказана американским конгрессменом-республиканцем Даной Рорабахером, а не российским министром.

«Очевидно, что этот вымысел — чистой воды провокация, цель которой — подорвать имидж России в балканском регионе, еще больше «разогреть» ситуацию в Македонии», — указывали в МИДе.

В македонской редакции Deutsche Welle 9 февраля вышла статья «Предложение Рорабахера — версия старого предложения России?». В ней говорилось о выступлении Даны Рорабахера, заявившего, что «Македония — не страна» и должна быть разделена между Косово и Болгарией. Автор статьи ссылался на публикацию австрийской газеты Der Standart, в которой утверждается, что идея о разделе Македонии впервые была выдвинута Сергеем Лавровым.

В декабре 2016 года тысячи македонцев вышли на улицы Скопье, чтобы поддержать тогда еще кандидата Зорана Заева на предстоящих выборах в стране.

Как тогда заявлял сам Заев, он намерен «опрокинуть» правящую консервативную верхушку. Также он называл грядущие выборы, которые намечены на конец года, выбором «между жизнью и смертью».

В 2015 году Заев обнародовал подробности скандала, касающиеся масштабного прослушивания телефонных разговоров. В число жертв, как выяснилось, входили политики, журналисты, судьи, полицейские и религиозные деятели. Подобная информация стала причиной политического кризиса в стране.