МИД назвал провокацией статью об идее Лаврова разделить Македонию

Министерство иностранных дел России назвало провокацией статью македонской редакции Deutsche Welle, в которой говорится о том, что впервые о разделе Македонии заявлял глава МИД Сергей Лавров. Комментарий опубликован на сайте ведомства.

«Обратили внимание на возмутительную по своему содержанию публикацию... в которой делается попытка приписать... Сергею Лаврову идею раздела Республики Македонии… Лавров не только никогда не делал подобных заявлений, напротив, решительно осуждал такого рода вбросы», — говорится в заявлении.

Ведомство добавило, что подобная идея была высказана американским конгрессменом-республиканцем Даной Рорабахером, а не российским министром.

«Очевидно, что этот вымысел — чистой воды провокация, цель которой — подорвать имидж России в Балканском регионе, еще больше «разогреть» ситуацию в Македонии», — добавили в МИДе.

В македонской редакции Deutsche Welle 9 февраля вышла статья «Предложение Рорабахера — версия старого предложения России?». В ней говорилось о выступлении Даны Рорабахера, заявившего, что «Македония — не страна» и должна быть разделена между Косово и Болгарией.

Автор статьи ссылается на публикацию австрийской газеты Der Standart, в которой утверждается, что идея о разделе Македонии впервые была выдвинута Сергеем Лавровым.