Пенсионный советник

Вашингтон взялся за сирийских химиков

Британия похвалила США за санкции против ученых Сирии

Министр финансов США Стивен Мнучин во время пресс-конференции в Белом доме, 24 апреля 2017 года Joshua Roberts/Reuters
Министр финансов США Стивен Мнучин во время пресс-конференции в Белом доме, 24 апреля 2017 года

США ввели ограничительные меры в финансовой сфере в отношении сирийских ученых, якобы причастных, по информации Белого дома, к разработке химического оружия. Глава минфина США Стивен Мнучин заявил, что «санкции нацелены на центр научной поддержки зверств сирийского диктатора Башара Асада». Советник президента Сирии Бусейна Шаабан назвала нелогичными обвинения в применении властями страны химического оружия против мирного населения.

Соединенные Штаты внесли в санкционный черный список 271 сотрудника Сирийского научно-исследовательского центра (SSRC) — агентства, которое, по сообщению Белого дома, якобы отвечало за разработку химического оружия. Вашингтон заявил, что эти препараты использовались через несколько недель после создания в ходе атаки на жилые кварталы с мирными жителями сирийского города Идлиб.

«Те, кого внесли в список, являются «высокообразованными» людьми, которые могли бы выезжать за пределы Сирии и использовать международную финансовую систему, даже не имея активов за границей», — заявили представители администрации во время телефонной конференции с журналистами.

По информации департамента казначейства США, некоторые из людей, внесенных в список, работали над программой сирийского химического оружия более пяти лет. Введенные ограничительные меры предписывают банкам США замораживать активы любого из этих сотрудников и запрещают американским компаниям вести с ними дела.

Реклама

«Эти широкие санкции нацелены на центр научной поддержки зверств сирийского диктатора Башара Асада, использующего химическое оружие против невинных мирных мужчин, женщин и детей», — заявил глава минфина США Стивен Мнучин.

По его словам, власти США будут «неустанно преследовать и закрывать финансовые активы всех лиц, связанных с производством химического оружия, используемого для совершения этих зверств», сообщает Reuters. Введенные ограничительные меры уже поддержал глава МИД Британии Борис Джонсон.

«Великобритания приветствует введение Соединенными Штатами санкций против физлиц, связанных с использованием химического оружия в Сирии», — сказал Джонсон.

По его словам, санкции четко сигнализируют, что за каждыми действиями идут последствия.

«Мы приветствуем роль, которую играют санкции в усилении давления на сирийский режим, чтобы тот отказался от военной кампании», — добавил министр.

Как известно, рано утром 7 апреля находящиеся в Средиземном море американские эсминцы Ross и Port выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат в провинции Хомс в Западной Сирии. По данным Минобороны России, до авиабазы долетело всего 23 ракеты, по сообщениям Пентагона, в цель попали 57 боеголовок.

Вашингтон назвал эти действия ответом на предполагаемый авиаудар военными самолетами сирийских ВВС по жилым кварталам города Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. В результате той атаки погибли 72 человека, из которых 27 — дети, и еще 546 человек получили ранения. По заверению Трампа, ту атаку одобрил лично Асад.

На следующий день сенаторы США заявили о необходимости создать «гибридный трибунал» для расследования военных преступлений, совершенных предположительно сирийскими властями. Законопроект был внесен в конгресс для рассмотрения. В нем указывалось, что в трибунал должны войти юристы из ряда стран, чтобы расследовать преступления, совершенные, по словам авторов документа, режимом Башара Асада.

Великобритания поддержала введение Соединенными Штатами санкций против сирийских ученых. Об этом заявил глава МИД Британии Борис Джонсон, передает Reuters.

Во время международной полемики относительно химатак министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что блокирование США и их союзниками решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о расследовании предполагаемого применения химоружия в Хан-Шейхуне направлено на смену режима в Сирии.

«Действия США и их западных союзников, которые заблокировали направление инспекторов для того, чтобы установить истину на месте инцидента с применением химических веществ, очень тревожны, потому что за ними скрывается попытка найти предлог, чтобы не выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН о политическом урегулировании и для того, чтобы переключить внимание мирового сообщества на создание предлогов, предпосылок, чтобы взять курс на смену режима», — сказал он.

Советник президента Сирии Башара Асада по политическим вопросам Бусейна Шаабан, в свою очередь, назвала нелогичными обвинения в применении властями страны химического оружия против мирного населения.

«Известно, что химоружие было вывезено из Сирии еще в 2013 году, и ОЗХО подтвердила, что это оружие вывезено. Но даже если мы предположим, что попало это оружие в руки сирийской армии, зачем было использовать его против безоружных людей, детей и стариков? Это совершенно нелогично!» — сказала она.

Она также отметила, что СМИ сразу же «подхватили» версию США, после чего начали выдавать «то, чего не было, за факты».