Лавров обвинил США и их союзников в попытке сменить режим в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что блокирование США и их союзниками решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о расследовании предполагаемого применения химоружия в Хан-Шейхуне направлено на смену режима в Сирии, передает ТАСС.

«Действия США и их западных союзников, которые заблокировали направление инспекторов для того, чтобы установить истину на месте инцидента с применением химических веществ, очень тревожны, потому что за ними скрывается попытка найти предлог, чтобы не выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН о политическом урегулировании и для того, чтобы переключить внимание мирового сообщества на создание предлогов, предпосылок, чтобы взять курс на смену режима», — сказал он.

По словам Лаврова, оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам (ВКП) также отказывается обсуждать конституцию, лишь свержение режима в Сирии.

Лавров подчеркнул, что подавляющее большинство стран — членов ООН с таким курсом не согласны.

«Думаю, с этим не согласны и те, кто активно поддерживают «астанинскую площадку», которую организовали Россия и Турция при участии Ирана», — сказал он.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков резко осудил государства ОЗХО, которые проголосовали против предложения России и Ирана по расследованию химатаки в Сирии.