Пенсионный советник

Франция выбрала популистов

Во второй тур выборов президента Франции проходят Макрон и Ле Пен

Reuters

После первого тура выборов французского президента, по предварительным данным, лидируют независимый кандидат Эммануэль Макрон и националистка Марин Ле Пен. Оба они сразятся за победу во втором туре, намеченном на 7 мая. Проигравшие кандидаты призывают голосовать за Макрона.

Кандидат-националист Марин Ле Пен лидирует в первом туре выборов президента Франции, однако ее преимущество над политиком-центристом Эммануэлем Макроном совсем незначительное. МВД Франции сообщает, что после подсчета голосов 20 млн избирателей в первом туре лидерство держит Марин Ле Пен с 24,38%. Эммануэль Макрон — второй с результатом 22,19%.

Реклама

По данным же экзит-полов, которые приводит агентство Reuters, руководитель движения «Вперед» Макрон набирает 23,7%, а лидер «Национального фронта» Ле Пен — в районе 22%, кандидат от «Республиканцев» Франсуа Фийон — 19,5%, а представитель ультралевых и создатель движения «Франция непокорная» Жан-Люк Меланшон заручился поддержкой 19% избирателей.

По другим данным, которые приводят французские СМИ, Макрон набирает 23,7 %, а Ле Пен — 21,7%. Таким образом, никто из претендентов на пост главы Пятой республики не набирает в первом туре 50% голосов, а значит, страну ждет второй тур выборов хозяина Елисейского дворца.

На 17.00 по парижскому времени (18.00 мск) явка на выборах была относительно невысокой и составляла чуть более 69%. Однако к вечеру она существенно поднялась и, как ожидается, достигнет порога в 80%. Примерно столько же избирателей пришли к участкам для голосования в 2012 году.

В ходе выборов на избирательных участках проголосовали все 11 претендентов на победу. Франсуа Фийон сделал это без своей супруги Пенелопы, которая оказалась в центре скандала, серьезно подпортившего репутацию ее мужа. По сведениям местной прессы, лидер «Республиканцев» фиктивно трудоустроил свою жену в качестве помощника депутата, когда был сенатором. Позже в СМИ просочились и другие сведения, компрометирующие Фийона. В настоящий момент прокуратура по борьбе с финансовыми преступлениями расследует уголовное дело в отношении кандидата и его жены.

Пришел к избирательной урне и действующий президент, лидер Социалистической партии Франсуа Олланд. Он не стал выставлять свою кандидатуру на выборах, от его партии в них принял участие Бенуа Амон.

В нынешний день голосования во Франции были приняты беспрецедентные меры безопасности. Обеспечением порядка занимались 50 тыс. полицейских и жандармов, содействие им оказывали еще 7 тыс. военных, которых экстренно перебросили из частей в города.

Такие меры предосторожности были введены в связи с тем, что за два дня до выборов злоумышленники устроили теракт на Елисейских Полях прямо в центре Парижа. Один из террористов обстрелял полицейский патруль, убив одного из сотрудников МВД и тяжело ранив еще одного. Ответным огнем преступник был убит. Ответственность за эту акцию взяла на себя запрещенная в России и других странах мира организация «Исламское государство» (ИГ).

Впрочем, не обошлось без неприятных инфоповодов и непосредственно в день голосования.

Сотрудники полиции совместно с главным управлением внутренней безопасности (французский аналог ФСБ) задержали в Марселе двух граждан Франции: 23-летнего Клемента Баура и 29-летнего Махиедина Мерабе. По данным правоохранителей, те готовили теракт в день выборов.

Сообщение об их задержании появилось только в 23 апреля. В ходе обыска на квартире двух молодых людей силовики нашли пистолет-пулемет «Узи», взрывчатку и флаг ИГ. Обоим предъявлены обвинения в подготовке к теракту и незаконном хранении оружия.

В городе Безансон кто-то оставил подозрительный автомобиль прямо у избирательного участка, из-за чего его пришлось полностью эвакуировать. В машине полицейские нашли карабин и боеприпасы к нему. Впрочем, МВД позже сообщило, что рассматривает это происшествие как обычное правонарушение, которое не имеет отношения к терроризму.

В Париже были пресечены столкновения между праворадикалами и антифашистами.

Как сообщает французская радиостанция Europe 1, уже сейчас «можно почти с уверенностью констатировать», что во втором туре президентских выборов за победу поборются Макрон и Ле Пен. Ле Пен уже назвала свой выход во второй тур «историческим результатом» и «первым шагом французов к Елисейскому дворцу».

Один из записных лидеров выборной гонки Фийон и лидер «Франции непокорной» Меланшон хотя и набрали значительное количество голосов, но все же из дальнейшей борьбы выбывают. Представитель социалистов Амон набрал чуть более 6%, что стало худшим показателем кандидата от Социалистической партии за последние 30 лет. А вот Мелашнон стал главным открытием нынешней компании. Он почти на равных боролся с фаворитами, а его партия «Франция непокорная» может рассчитывать на серьезный успех в ходе парламентских выборов, которые должны состояться летом нынешнего года.

Нынешняя ситуация после первого тура напоминает события 2002 года. Тогда на втором этапе борьбы за президентский пост сошлись умеренный консерватор, «голлист» Жак Ширак и глава «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен, отец нынешнего лидера партии. Тогда Ширак уверенно победил, набрав почти 82%. По прогнозам аналитиков и данным опросов социологического мнения, на этот раз Макрон так же легко победит Ле Пен. Фийон и Амон уже призвали своих сторонников поддержать именно центриста, поскольку «Национальный фронт» известен своим насилием». Пока не понятна позиция Меланшона, но, находясь на противоположном фланге политического спектра от Ле Пен, он также вряд ли поддержит ее. Повторит ли Макрон успех Ширака, покажет само голосование, которое пройдет 7 мая.