Пенсионный советник

«С Турцией при Эрдогане Европе не договориться»

В МВД Баварии потребовали от ЕС прекращения переговоров с Турцией

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Анкаре, Турция... Umit Bektas/Reuters
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Анкаре, Турция, февраль 2017 года

Глава МВД Баварии заявил, что Евросоюзу нужно прекратить всяческие переговоры о вступлении Турции в ЕС из-за «враждебных лозунгов Эрдогана». Ранее сам Эрдоган заявлял, что нынешняя «гнилая Европа стала центром угнетения, насилия и нацизма».

Глава МВД немецкой федеральной земли Бавария Иоахим Херрманн заявил, что Европе следует прекратить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, поскольку с Анкарой невозможно выстроить нормальных отношений при нынешнем президенте страны Реджепе Тайипе Эрдогане.

Глава управления сказал об этом, отвечая на вопрос корреспондента издания Bild о том, что будет значить для сотен тысяч немецких турок внесение поправок в конституцию Турции о расширении полномочий Эрдогана. В Германии за внесение изменений в турецкую конституцию проголосовали 63% местных турок.

«Живущие у нас турки должны помнить интеграционные враждебные лозунги Эрдогана. Мы не должны сидеть сложа руки. Я всегда категорически отвергал членство Турции в ЕС. ЕС пора завершать переговоры о вступлении Турции в сообщество. Не приостановить, а прекратить. Мы должны перестать обманывать себя: с Турцией при Эрдогане мы не сможем договориться», — сказал силовик.

Реклама

В середине апреля 2017 года в СМИ появились сообщения о том, что Турция может отказаться от 54-летних попыток стать членом Европейского союза (ЕС) после того, как процесс выхода Великобритании из блока (Brexit) продемонстрировал слабость и разобщенность внутри ЕС.

Как указывалось, ЕС обещал Турции членство в блоке в течение десятилетий и недавно предложил ускорить вступление республики в попытке убедить президента Реджепа Эрдогана удержать три миллиона мигрантов от поездок в Европу. Однако позже, выступая на телеканале Newsnight, главный советник Эрдогана Ильнур Севик заявил, что у турецкого правительства есть другое мнение о вступлении в блок после Brexit.

«Мы пытаемся попасть в ЕС в то время, как вы его покидаете. Ирония заключается в том, что мы пытались много раз, а нас так и не приняли. В течение последних 54 лет мы сидели на пороге, словно нищие, и наши люди очень недовольны этим», — заявил Севик.

В начале апреля Эрдоган назвал фактор христианства главной причиной, по которой Турцию все еще не принимают в Евросоюз.

«Вы понимаете, почему они не принимали Турцию в ЕС 54 года? Причина совершенно понятна: ЕС — это христианский союз», — сказал он.

Эрдоган отметил, что во время встречи с папой Римским Франциском в Ватикане европейские лидеры «покорно слушали» его. Во время своего выступления президент Турции регулярно цитировал строки из Корана, однако часто толпа перекрикивала его, скандируя различные лозунги. Через несколько дней Эрдоган заявил, что Европа больше не является центром демократии и прав человека, но стала центром нацизма и угнетения.

«Европа достигла этого момента. С ней покончено, она сгнила... Сегодняшняя Европа больше не центр демократии, прав человека и свободы, но угнетения, насилия и нацизма», — сказал президент Турции.

Эрдоган подчеркнул, что это «загнивающий континент», что в Европе «расистские партии обводят европейских лидеров и правительства вокруг пальца».

«Европе больше нечего сказать ни Турции, ни мировому сообществу», — добавил турецкий лидер.

В марте 2017 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сделки с Евросоюзом, в том числе и по приему на территорию Турции мигрантов, окажутся под угрозой, если ЕС не введет безвизовый режим для граждан Турции. По его словам, Турция представит финальный текст соглашения Евросоюзу «и оно либо будет отменено, включая визовую либерализацию и сделку по мигрантам, либо будет реализовано». В декабре 2016 года Эрдоган раскритиковал Евросоюз за малые суммы денежных вложений на нужды беженцев.

«ЕС обещал, что к 1 июля выделит на беженцев €3 млрд, но на сегодняшний день перечислено только $677 млн. Эти средства не идут в бюджет Турции, и это только те деньги, которые поступили турецкому отделению Красного Полумесяца и Управлению по чрезвычайным ситуациям через международные правозащитные организации. Но ЕС обещал же €3 млрд. Где эти деньги?» — спрашивал Эрдоган.

Президент также отмечал, что «бюджеты стран ЕС намного больше, чем у Турции», а отказ от выделения обещанных средств говорит о том, что страны блока «не думают о гуманизме, интересах и бедах людей, находящихся в тяжелом положении».

«Об этом беспокоится только Турция, на нужды беженцев мы потратили $20 млрд своих средств. Никакой реакции на гибель около 6 тыс. нелегальных мигрантов в этом году в Средиземном и Эгейском морях нет. Никаких мер не предпринимается», — резюмировал турецкий лидер.

Со стороны Европы недовольство усилилось и из-за проведенного в Турции 16 апреля 2017 года референдума, согласно которому президент, ранее имевший довольно формальные функции, превратится в мощный центр реальной власти.