СМИ: Турция откажется от планов вступления в ЕС после Brexit

Турция может отказаться от 54-летних попыток стать членом Европейского союза (ЕС) после того, как процесс выхода Великобритании из блока (Brexit) продемонстрировал слабость и разобщенность внутри ЕС. Об этом пишет Express.

Как сообщается, ЕС обещал Турции членство в блоке в течение десятилетий и недавно предложил ускорить вступление республики в попытке убедить президента Рейджепа Эрдогана удержать три миллиона мигрантов от поездок в Европу.

Однако, выступая на телеканале Newsnight, главный советник Эрдогана Ильнур Севик заявил, что у турецкого правительства есть другое мнение о вступлении в блок после Brexit.

«Мы пытаемся попасть в ЕС в то время, как вы его покидаете. Ирония заключается в том, что мы пытались много раз, а нас так не приняли. В течение последних 54 лет мы сидели на пороге, словно нищие, и наши люди очень недовольны этим», — заявил Севик.

Отмечается, что заявления поступают по мере того, как Турция готовится к референдуму по внесению изменений в конституцию, которые позволят президенту Эрдогану расширить полномочия на посту президента.

Референдум по вопросу о внесении поправок в конституцию Турции состоится 16 апреля 2017 года.