Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пенсионеры отработают заем

МВФ назвал условие нового кредита Украине

Покинутый город Припять (Украина). Город расположен на берегу реки Припять в 2 км от Чернобыльской... Shutterstock
Покинутый город Припять (Украина). Город расположен на берегу реки Припять в 2 км от Чернобыльской АЭС. Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии

Украина должна будет повысить пенсионный возраст для получения нового кредита у Международного валютного фонда. Это является необходимым условием и для дальнейшего сотрудничества МВФ и Киева в целом. Об этом заявил директор европейского департамента фонда Пол Томсен. Ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что пенсионная система страны находится на грани катастрофы.

Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил, что для дальнейшего сотрудничества его организации с Украиной Киев должен провести пенсионную реформу, в частности — повысить пенсионный возраст. По словам представителя МВФ, это является необходимым инструментом для сокращения дефицита Пенсионного фонда Украины, являющегося вторым по размеру в мире по отношению к ВВП страны. В ходе онлайн-пресс-конференции Томсен отметил, что это действительно вопрос, относительно которого происходят дискуссии в контексте следующего пересмотра программы сотрудничества МВФ и Украины.

«Пенсии очень-очень низкие, их реальный размер был уменьшен инфляцией. Есть необходимость их увеличения, но это должно происходить параллельно с параметрическими изменениями в пенсионной системе, которые позволят восстановить финансовую жизнеспособность.

Реклама

Таким образом, да, повышение низких возрастов выхода на пенсию, повышение эффективного пенсионного возраста — критически важно. Это действительно вопрос, относительно которого происходят дискуссии в контексте следующего пересмотра программы сотрудничества МВФ и Украины, чтобы выйти на надежный план, как справиться с этим в будущем. Таким образом, ответ — да, пенсионная реформа — важная часть следующего пересмотра программы», — сказал Томсен.

По его словам, данное условие было частью программы сотрудничества Украины и фонда с самого ее начала, и его воплощение в жизнь несколько раз откладывалось.

«Пенсионная реформа была частью программы с самого начала и откладывалась несколько раз. Украина имеет серьезные проблемы с пенсионной системой. Я думаю, что это второй по размеру дефицит пенсионного фонда в мире. Это комплексная проблема. В Украине очень большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, платящих взносы в пенсионный фонд, это соотношение 1 к 1», — подчеркнул экономист.

Ранее сообщалось, что правительство Украины в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября этого года провести повышение пенсий, которое коснется, по предварительным расчетам, 5,6 млн граждан страны, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров. Правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предлагает другие инструменты для построения справедливой и бездефицитной пенсионной системы.

В то же время, согласно заявлению МВФ по итогам заседания совета директоров по украинскому вопросу, Киев не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста, сообщает УНИАН.

Несколькими днями ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что кабинет министров намерен внести в Верховную раду законопроект о пенсионной реформе до 16 мая.

При этом чиновник добавил, что пенсионная система страны сегодня находится на грани катастрофы.

«Мы сегодня находимся в ситуации, при которой минимальная пенсия 1247 грн, при этом еще несколько сотен тысяч человек получают пенсию 949 грн, средняя пенсия 1823 грн по Украине, 12 млн пенсионеров. И для того, чтобы заплатить им эти мизерные пенсии, доходов Пенсионного фонда хватает ровно на половину. Вторую половину мы дотируем из бюджета. Здесь нужно задавать вопрос ко всей власти в стране, как мы дожили до такого, что мы сегодня стоим перед возможной катастрофой, причем катастрофой колоссальной», — пояснил глава ведомства.

В начале апреля нынешнего года замглавы Нацбанка Украины Олег Чурий сообщил, что до конца года Киев рассчитывает получить от МВФ еще три транша на $4,5 млрд, а также еще $1,3 млрд от Еврокомиссии.

«Согласно нашим прогнозам, мы ожидаем поступления около $4,5 млрд в виде трех траншей от МВФ до конца этого года, и еще мы ожидаем поступление средств от Еврокомиссии в размере приблизительно $1,3 млрд до конца года», — сказал он.

Чурий уточнил, что МВФ может предоставить очередной транш в конце второго квартала 2017 года.

Он добавил, что в 2018 году НБУ рассчитывает получить от МВФ еще $3,9 млрд. 3 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что совет директоров МВФ одобрил выделение $1 млрд для страны.