Фронт поборется за лозунги Навального

«Народный фронт» привлечет внимание к своей антикоррупционной деятельности

Станислав Красильников/ТАСС

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) планирует сделать публичной свою деятельность по борьбе с коррупцией. Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству «фронта», заявляет, что его лидеры начнут активнее привлекать внимание, в том числе через СМИ, к своей антикоррупционной борьбе. ОНФ стремится сместить информационные акценты после митингов против коррупции оппозиционера Алексея Навального.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к руководству «Общероссийского народного фронта», в движении снова будет активизирована работа по антикоррупционному направлению. По словам собеседника, «фронт» будет призывать активных граждан к борьбе с коррупцией в рамках его структуры, а также расширять разъяснительную работу. Руководство ОНФ хочет, чтобы их региональные руководители активнее выступали в СМИ по данной теме, рассказывая о своей деятельности и призывая к работе новых активистов. «Мы также подумаем над новыми обучающими мероприятиями по этой теме. Чтобы работа велась профессиональнее», — заявляет собеседник «Газеты.Ru».

Реклама

По словам источника, во «фронте» не считают, что против коррупции нельзя выступать на митингах. Однако руководство ОНФ хотело бы показать, что у движения есть реальные инструменты, с помощью которых бороться с коррупцией можно эффективнее. Эта работа ведется всегда, но не всегда активно освещается в СМИ, так как нередко эти вопросы не терпят публичности, добавил собеседник «Газеты.Ru».

Собеседник «Газеты.Ru» утверждает, что в ОНФ поступает множество жалоб по фактам коррупции. Однако если те, кто сообщает о взяточничестве, раскрывают свои личности, они немедленно оказываются под давлением региональных властей и лояльных им СМИ.

Тем не менее ОНФ решил, что об их кампании по борьбе со взятками должно знать больше российских граждан. «Главным нашим преимуществом является возможность прямого контакта с журналистами и активистами и такая же прямая связь с администрацией президента и нашим лидером Владимиром Путиным», — объясняет собеседник «Газеты.Ru».

Стремление «фронта» сделать более публичной свою антикоррупционную политику совпадает с протестной кампанией оппозиционера Алексея Навального. Митинги против коррупции (многие из них, в том числе в Москве, не были согласованы с властями), к которым призывал оппозиционер, прошли в ряде российских городов 26 марта.

Источник «Газеты.Ru», близкий Кремлю, утверждает: в рамках совещаний в администрации президента вскоре после мартовских митингов проговаривалось, что ОНФ активно борется с коррупцией, однако про деятельность Навального известно большему числу людей за счет его более яркой и грамотной работы с интернет-аудиторией. Как следствие, на совещании высказывались предложения усилить информационную поддержку этой сферы деятельности ОНФ.

По этим данным, в Кремле хотели бы сделать работу антикоррупционных площадок ОНФ более «прозрачной и открытой», при этом сохранив качественный результат.

«Надо быть более публичными в этой работе. Надо показывать эти площадки тем, кто о них не знает. Мы не ориентируемся на Навального, мы ориентируемся на активных граждан», — рассказал источник.

Изначально борьба с чрезмерно дорогими госзакупками была одним из главных направлений деятельности ОНФ. Именно она получала основную медийную поддержку. Например, «фронтовики» регулярно публиковали рейтинг затрат региональных властей на служебный транспорт. В частных разговорах источники «Газеты.Ru» в ОНФ признавали, что одной из целей данного направления еще тогда был перехват оппозиционной повестки Фонда по борьбе с коррупцией Навального, который занимается расследованиями коррупционной деятельности российских чиновников.

Однако после думских выборов антикоррупционная деятельность ОНФ стала менее заметной. Ныне депутат Госдумы, а в прошлом руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта уверяет, что «фронт» всегда планомерно вел антикоррупционную работу. «Это кропотливая работа наших активистов и экспертов, которая требует зачастую не публичности, а тишины», — объясняет он.

Сами «фронтовики» на прошедшем не так давно медиафоруме в Санкт-Петербурге уверяли, что чиновники перестали делать показательно дорогостоящие закупки. По словам нынешнего руководителя проекта «фронта» «За честные закупки» Анастасии Муталенко, предметы роскоши практически исчезли из заявок чиновников, в том числе и благодаря поправкам в законодательство, инициированным активистами ОНФ.

«Икорницы за 30 тыс. руб. практически исчезли. Согласно мониторингу, который мы провели в начале года, руководство всех 85 субъектов страны прислушалось к мнению активистов», — заявила она.

«Больше на баснословно дорогих машинах чиновники не ездят. Все пересели на Toyota Camry», — радуется другой источник «Газеты.Ru» из «фронта».

Источник, близкий к руководству ОНФ, уверяет, что организация была причастна и к недавним уголовным делам, возбужденным против губернаторов. По его словам, «фронт» информировал власти о злоупотреблениях ныне уже бывших губернаторов Брянской области Николая Денина, Сахалинской области Александра Хорошавина, экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. По этим данным, активисты «фронта» регулярно составляют антикоррупционные доклады для администрации президента и контрольно-надзорных органов о российских регионах.

Так, по словам собеседника «Газеты.Ru», «фронтовики» обращали внимание властей и на ситуацию в Марий-Эл. Активистов волновало, что, несмотря на субсидии, регион не мог похвастаться серьезными успехами. Были претензии у активистов и к Удмуртии.

Политолог Константин Калачев считает, что намерение «фронта» продолжить заниматься темой противодействия коррупции говорит не столько о желании перехватить повестку, сколько о понимании, что эта борьба является инструментом повышения собственного влияния и авторитета.

«Навальный тут скорее повод. На решении проблем людей, на социально ориентированных проектах влияние наращивать значительно сложнее, чем на теме честных закупок», — считает Калачев. По его словам, на фоне деятельности Навального ОНФ хотел бы закрепить за собой статус «ока» центральной власти.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, привлекаемый «фронтом» в качестве эксперта, отмечает, что организация предоставляет своим активистам возможность прямого контакта с президентом на своих мероприятиях. Впрочем, одновременно «фронт» периодически упрекают в том, что организация оставляет без внимания тех чиновников, кто пользуется покровительством сильных федеральных политиков.

«Фронт» — инструмент президента. Но иногда активисты ОНФ могут влиять на мнение президента», — считает Калачев. Он напоминает, что федеральная власть состоит из разных политиков. И многие из них также понимают, что борьба с коррупцией — отличный инструмент для пиара.