Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

МВФ не верит Медведеву

МВФ улучшил прогноз роста ВВП России на 2017 и 2018 годы

Эксперты МВФ улучшили прогноз роста экономики России на текущий год. Они предполагают, что российский ВВП вырастет на 1,4%, а не на 1,1%, как прогнозировали ранее. Это улучшение отражает тот факт, что рецессия в России закончилась. При этом МВФ смотрит на текущую ситуацию менее оптимистично, чем правительство Дмитрия Медведева, ожидающее роста на 2%.

МВФ ожидает роста российской экономики на 1,4% в этом и следующем годах, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад фонда, публикация которого ожидается во вторник. Предыдущий прогноз предполагал рост на 1,1% в 2017 году и на 1,2% — в 2018-м.

По данным Росстата, рецессия в России закончилась в прошлом году. По итогам четвертого квартала 2016 года был зафиксирован рост ВВП на 0,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

Российские власти гораздо оптимистичнее МВФ. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в этом году ожидается рост на 2%. На те же 2% должно вырасти и промышленное производство. Глава ведомства Максим Орешкин, представляя на минувшей неделе прогноз, сказал, что «в 2017 год российская экономика входит на позитивной ноте» и что «началась фаза активного роста».

То же самое повторяет и премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил президенту Владимиру Путину на рабочей встрече в понедельник. Глава правительства рассказал главе государства о ключевых пунктах отчета о деятельности правительства за 2016 год, который будет представлен депутатам Государственной думы 19 апреля.

«В этот раз правительство выходит с неплохими оценками современного состояния российской экономики.

Эти оценки в настоящий момент подтверждаются и целым рядом аналитических агентств, которые наблюдают за состоянием дел в нашей экономике и говорят о том, что с довольно сложных сценариев развития наша экономика выходит на позитивный сценарий, что получает отражение в их оценках. Но я об этом говорю просто как об экспертном мнении», — сказал Медведев.

По его мнению, в целом ситуация в экономике за последний год изменилась — экономика вошла в стадию роста.

«Мы наблюдали это и в конце прошлого года, и в начале этого года наблюдаем. В частности, по итогам прошлого года — это очень важно — рост промышленного производства составил 1,3%, что уже означает, что наша промышленность просто поднимается. Но это усредненный рост», — считает премьер-министр.

Но экономика и оптимизм Орешкина и Медведева идут параллельными курсами. Макроэкономические индикаторы начала года не дают оснований для слишком оптимистичных заявлений.

По данным Росстата, опубликованным в понедельник, промышленное производство в России в марте выросло на 0,8% в годовом выражении. Рост за первый квартал 2017 года оказался минимальным и составил всего 0,1%. Чтобы выйти на заявленные чиновниками темпы роста, промышленность должна начать резко прибавлять уже со второго квартала.

Институт «Центр развития» в последнем бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» отмечает, что в марте 2017 года сводный опережающий индекс (СОИ) после резкого спурта в январе-феврале скорректировался с 8,9 до 4,2%.

«На данный момент завершение спада 2015–2016 годов представляется практически бесспорным, однако ожидать начала бурного роста нельзя», — пишет в бюллетене Сергей Смирнов.

Даже при условии, что цены на нефть в текущем году составят $50 за баррель, прогноз «Центра развития» по росту ВВП совпадает с ожиданиями МВФ — 1,4%.

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара в своем базовом сценарии прогнозируют рост экономики на 1,2%.

По их мнению, ослабление курса рубля (а о том, что рубль слишком дорогой, Максим Орешкин говорит постоянно) даст лишь кратковременный и не слишком значительный эффект: рост ВВП ускорится в этом году до 1,4%, а в следующем году составит 1,5%, что ниже, чем в их базовом сценарии (1,8%).

«Таким образом, сценарий с низким обменным курсом рубля может дать лишь кратковременное, в пределах одного года, ускорение темпов экономической активности, хотя уже и в этот период вероятны снижение доверия к рублю и возобновление долларизации экономики, рост инфляции, сохранение высоких ставок (как номинальных, так и реальных) по кредитам нефинансовому сектору, — говорится в обзоре. — Уже начиная со второго года динамика всех макроэкономических показателей в таком сценарии становится хуже, чем в сценарии с плавающим курсом рубля и политикой инфляционного таргетирования».

Помощник президента Андрей Белоусов, комментируя прогноз Максима Орешкина, сказал, что 2% — это «максимально возможный рост» в текущем году. Пока непонятно, на чем основан оптимизм Минэкономразвития и правительства. Зачем закладывать в прогноз темпы роста, которые вряд ли будут достигнуты, также неясно.

Поделиться:
Новости и материалы
Подавший сигнал тревоги пассажирский самолет сел в Нижнем Новгороде
Bloomberg: в МИД Китая объявили о тройной выгоде от бизнеса с Пекином для США
Губернатор Тульской области Дюмин проведет совещание в связи со взрывом в Киреевске
В Краснодарском крае мужчина четыре раза выстрелил в соседа в целях самообороны
Экс-футболист Быстров заявил, что сборная России провалила первый тайм матча с Ираком
В меню сети ресторанов Pizza Hut в Японии появится пицца «Слишком много кинзы»
МИД России обвинил итальянское издание в «разжигании русофобии»
Футболист Баринов сравнил сборную России с «Манчестер Сити»
Глава МИД Китая признал саммит Путина и Си Цзиньпина успешным и результативным
В Италии задержали финансируемое художником Бэнкси судно, спасающее мигрантов
В Белом доме заявили, что США не собираются сокращать военное присутствие в Сирии
Украинская таможня не выпустила футболиста в сборную на матч отбора Евро-2024
Визит Гросси на Запорожскую АЭС и ротация инспекторов МАГАТЭ пройдут 29 марта
В ДНР заявили, что украинские войска обстреляли Донецк из РСЗО, выпустив 20 ракет
В Турции оценили ущерб промышленности от землетрясений 6 февраля
Актриса Вилкова вспомнила, как покраснела при первом знакомстве с Владимиром Машковым
NASA показало фото крупнейшего за последние годы солнечного смерча
Сборная Казахстана сенсационно победила Данию в отборе на Евро-2024, отыгравшись с 0:2
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть