Пенсионный советник

«Не называйте украинцев «русскими»

Киев советует гостям «Евровидения» не называть украинцев русскими

Фотография из фейсбука украинского депутата Анны Романовой Facebook.com
Фотография из фейсбука украинского депутата Анны Романовой

Киев выпустил методичку для иностранных гостей конкурса «Евровидение», в которой посоветовал не называть украинцев русскими, а также не касаться в разговорах темы украинско-российских отношений. Также в буклете указано, что туристы боятся приезжать на Украину из-за «мифических» войны, бандитов, терактов и «нацистов/фашистов». Несколькими днями ранее Киев обвинил Москву в создании негативной информационной атмосферы вокруг «Евровидения».

Народный депутат Верховной рады Украины Анна Романова сообщила на своей странице в фейсбуке о выпущенных недавно памятках для иностранных туристов, которые приедут, в частности, в Киев на песенный конкурс «Евровидение» в мае.

По словам парламентария, в издании содержатся 23 иллюстрированных совета на английском языке, как вести себя на Украине, а также необходимые номера телефонов и карта украинской столицы. Интересно, что буклет вскользь касается и украинско-российских отношений.

«Украинцы – мирная нация, но постарайтесь не затрагивать тем отношений Украины и России и не называйте украинцев «русскими», — говорится на одной из страниц методички.

Страница памятки из фейсбука украинского депутата Анны Романовой
Страница памятки из фейсбука украинского депутата Анны Романовой

Также автор описала причины, по которым, по ее мнению, Украина не пользуется широкой популярностью среди иностранных туристов.

«Основные причины, почему иностранцы не ездят на Украину, — страх войны, бандитов, терактов, «нацистов/фашистов»... и еще много чего...» — указывается в издании.

Далее депутат поясняет, что приведенные факторы являются «мифами и дезинформацией». И одной из целей издания буклета как раз является опровержение этих заблуждений. Помимо этого, гостям Киева советуют пользоваться только официальными службами такси и «подавать пример» украинцам, не мусоря и ответственно относясь к окружающей среде.

«Спасибо тем, кто подал такую креативную идею и помогает развитию украинской индустрии гостеприимства!!! Кто хочет присоединиться к проекту гостеприимства — пишите!!!» — резюмировала свое описание книжки Романова.

В комментариях к своему посту нардеп сообщила, что содержание буклета вычитано на предмет ошибок носителями языка — американцами.

За три дня до этого Бен Ройстон, который ранее управлял сайтом новостей «Евровидения» и был в составе нескольких жюри, заявил, что «политика всегда была синонимом «Евровидения», и это последнее позерство стало лишь частью давней традиции».

Несколькими днями ранее Киев обвинил Москву в создании негативной информационной атмосферы вокруг конкурса «Евровидение», говорилось в сообщении Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

«Отказ Первого канала (Россия) от трансляции «Евровидения» доказывает, что, несмотря на декларируемое уважение к основополагающим ценностям «Евровидения», ключевыми из которых являются взаимоуважение и аполитичность, целью российской стороны изначально было не участие в конкурсе, а создание негативной информационной атмосферы вокруг подготовки и проведения конкурса», — утверждают в компании.

Претензии ТРК сводятся к тому, что Москва отказалась поменять своего участника конкурса Юлию Самойлову, которой было отказано Киевом из-за выступления в Крыму после вхождения региона в состав России.

Как отметили в телерадиокомпании, украинская сторона, уважая желание Европейского вещательного союза обеспечить участие в конкурсе представителей 43 стран и поддерживая традиционный дух «Евровидения», неоднократно предлагала России направить в Киев участника, не нарушавшего законодательство Украины, но Москва оставила свое решение неизменным. Там добавили, что компания в тесном сотрудничестве с ЕВС продолжает активно готовиться к «Евровидению».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что организаторы конкурса «Евровидение» не смогли заставить Киев соблюсти правила проведения мероприятия.

В конце 2016 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала ввести облегченный порядок получения российского гражданства украинцами. По данным МВД России, сегодня (данные на октябрь 2016-го) на территории страны находится более 1 млн граждан Украины с тем или иным официальным статусом.
Всего с начала конфликта на востоке Украины за убежищем обратилось более 440 тыс. человек, также более 270 тыс. человек, имеющих статус беженца, состоят на учете.

Украинские источники приводят еще более значительные цифры. По данным, приведенным в марте 2016-го заместителем главы МИД Украины господином Пристайко, на территории России находится до 4 млн граждан этой страны. Неоднократно звучали оценки числа украинцев, нелегально находящихся в России, — около 600 тыс. человек.