Пенсионный советник

Россия подрывает Европу

Советник Трампа обвинил Россию в «подрывной деятельности» в Европе

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер в интервью телеканалу ABC обвинил Россию в ведении «подрывной деятельности» в Европе. Это высказывание укладывается в систему взглядов генерала и выглядит как поддержка единства Европы накануне важных выборов во Франции и Германии.

Один из ключевых чиновников администрации Трампа, советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер считает, что Россия ведет «подрывную деятельность» в Европе. Об этом он заявил в интервью телеканалу ABC. Генерал не уточнил, какие именно действия России он считает подрывными, однако ранее европейские и американские политики выражали опасения, что Россия может вмешаться в ход европейских выборов для того, чтобы помочь кандидатам из числа евроскептиков.

Особенную тревогу у европейцев вызывает французский правый националист Марин Ле Пен, глава партии «Национальный фронт» и одна из фаворитов президентских выборов. В Кремле не скрывают, что благосклонно относятся к Ле Пен, которая недавно даже была удостоена аудиенции у президента России Владимира Путина. Она стала единственным кандидатом в президенты Франции, с которым встретился российский лидер.

Согласно опросам общественного мнения, шансы Марин Ле Пен выйти во второй тур довольно велики, однако многие наблюдатели считают, что она проиграет кандидату-центристу Эммануэлю Макрону.

У США нет явных фаворитов на французских выборах, хотя сама Ле Пен выражала свою поддержку Дональду Трампу.

В свою очередь, в Германии, где в выборах участвует действующий канцлер Ангела Меркель, а ее основным соперником является лидер социал-демократов Мартин Шульц, у Москвы фаворитов нет. И все же в Европе заявляют, что Россия тем не менее заинтересована в том, чтобы дискредитировать этих кандидатов, а правой партии «Альтернатива для Германии» помочь набрать значимое число мест в бундестаге.

Как отмечают эксперты, в Германии есть большая русскоязычная диаспора, часть которой симпатизирует националистическим партиям, и эти настроения могут быть использованы Россией в свою пользу. Однако, согласно недавно проведенному расследованию, спецслужбы Германии не смогли обнаружить каких-либо доказательств российской информационной кампании в Германии. Газета Süddeutsche Zeitung сообщала об этом со ссылкой на спецслужбы страны. Расследование на эту тему в течение года проводили федеральная разведка, а также ведомство по охране конституции.

Несмотря на то что лидеры националистических партий Европы поддержали Дональда Трампа после его победы на президентских выборах, сегодня восторги уже поутихли. Сам Трамп ранее с удовлетворением высказывался в отношении результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС, сейчас он заявляет, что Евросоюз станет сильнее после выхода Королевства из его состава.

«Кажется, что появилось новое дыхание для того, чтобы быть вместе. Я не верю, что у них было это ощущение, когда они боролись с Европейским союзом и Великобритания захотела выйти. Я думаю, что это будет хорошая сделка для Великобритании, и я думаю, что это будет хорошо и для Европы», — сказал Трамп в недавнем интервью изданию Financial Times.

Многие жесткие критики Трампа в ЕС начинают менять свое отношение к нему. После удара США по Сирии президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что Трамп «начинает чувствовать дыхание истории».

Правда, в ЕС пока не знают, чего ждать от Трампа в его европейской политике, и отмечают, что его стратегия в отношении Европы пока не сформирована. Это неудивительно, если учитывать, что в самой команде Госдепартамента новой американской администрации пока еще много вакантных мест.

«Неважно, что мы думаем о Трампе, мы должны жить самостоятельно. Если раньше европейская безопасность была основана на защите со стороны США, в будущем так уже не будет», — сказал «Газете.Ru» ранее один из влиятельных европейских депутатов.

Стоит отметить, что советник Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер относится к числу внешнеполитических «ястребов» новой американской администрации. На этом посту он сменил другого генерала, Майкла Флинна, который был вынужден уйти в отставку после того, как выяснилось, что он скрывал факт своих переговоров с российским послом Сергеем Кисляком.

Макмастер с подозрением относится к России. В феврале 2015 года он советовал США применить в отношении России в связи с событиями на Украине принцип «сдерживания на передовых рубежах». Он также обвинил Россию в ведении «гибридной войны».

«Нам важно понимать, что война является соперничеством, которое разыгрывается далеко не только на поле боя, — заявлял генерал. — Она включает в себя политическую подрывную деятельность, чем Россия эффективно занимается под предлогом защиты русскоязычных меньшинств».