Эрдоган победил парламент

Президент Турции Эрдоган объявил о победе на референдуме

Alkis Konstantinidis/Reuters

По данным Высшего избирательного совета Турции, после обработки 98% бюллетеней 51,3% граждан страны проголосовали за переход от парламентской системы правления к президентской. Инициатор и главный бенефициар референдума Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе. Оппозиция требует пересчета.

В Турции окончился национальный референдум по одобрению пакета конституционных изменений, предусматривающих переход к президентской форме правления. Ранее конституционные изменения одобрили парламент и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — это позволило запустить процедуру референдума. Однако не все парламентарии выступили за изменения в конституции. Левоцентристская Народно-республиканская партия и прокурдская Партия демократии народов выступили против реформ, мотивируя это тем, что Эрдоган хочет через реформу добиться единоличной власти в стране.

Однако партии, поддержавшие президента, — это центристская Партия справедливости и развития и националистическая Партия национального движения — заявили, что переход к президентской системе правления, напротив, поможет Турции быстрее реагировать на угрозы извне, такие как террористические атаки, а также стабилизирует политическую систему власти и поможет избежать постоянной ротации коалиционного правительства.

Согласно пакету конституционных изменений, предполагается, что власть в Турции будет сосредоточена в руках президента. Таким образом, будет упразднена должность премьер-министра. Полномочия президента также будут сильно расширены. Они позволят ему собственноручно назначать вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Более того, президент сможет принимать решения по созданию, расформированию, наделению полномочиями и обязанностями министерств, формированию их структуры. Он также сможет вводить режим чрезвычайного положения без предварительного согласования с парламентом.

Однако этим полномочия президента не ограничатся. У него будет возможность издавать имеющие полную силу законы и указы без согласования с парламентом. Парламентарии в дальнейшем смогут лишь аннулировать данный закон.

Изменения также коснутся и парламентариев. Количество мест в парламенте увеличится с 550 до 600. Будет снижен возрастной порог для депутатов с 25 до 18 лет. Более того, лицо, которое будет назначено в парламент непосредственно президентом, сможет не покидать ряды своей партии.

В систему выборов также будут внесены поправки. Так, президент и парламент будут избираться сроком на пять лет (ранее парламент избирался на четыре года). Глава государства сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд. Решения о повторных выборах смогут принимать и президент, и парламент. Выборы в органы законодательной и исполнительной власти также будут проводиться в один день.

Данные поправки будут приняты в зависимости от итогов референдума. Если народ проголосует за переход, то конституционные изменения вступят в силу после общих выборов, назначаемых по результатам референдума на ноябрь 2019 года.

По мнению научного сотрудника Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшата Саетова, Эрдоган заручился сильной поддержкой среди населения и элит. «Вряд ли он сможет потерять их поддержку. На них может воздействовать экономический кризис, так как он сильно влияет на малый и средний бизнес. И если он как-то повлияет на их существование, то тогда может проявиться охлаждение в их кругах», — считает эксперт.

Референдуму предшествовала также крайне активная кампания сторонников Эрдогана в среде турок, живущих в Европе. Серией скандалов закончились попытки провести митинги эмигрантов с участием министров действующего правительства в Нидерландах, Германии и Дании.

«Сейчас Эрдогана поддерживают не исламисты, конечно, но консервативные избиратели. Исламистов в Турции может быть 15%, не больше. Его поддерживают именно правые и центристы», — заявляет собеседник «Газеты.Ru».

По словам Саетова, итоги, безусловно, еще не точные. На данный момент есть информация государственного агентства, «которое, мягко говоря, находится под контролем Эрдогана». «Минуту назад CNN Turk в прямом эфире заявило, что представители от либеральной партии ходят по избирательным пунктам и собирают копии протоколов, и они говорят, что, по их данным, больше набирается голосов «против», — прокомментировал эксперт «Газете.Ru».