Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Венесуэла теряет вес

Парламент Венесуэлы объявил гуманитарный кризис

Парламент Венесуэлы заявил о гуманитарном кризисе в стране и призвал открыть канал для иностранной помощи. Дефицит товаров и огромная инфляция привели к тому, что венесуэльцы существенно недоедают, в результате чего население теряет вес.

Экономическая катастрофа в некогда одном из самых развитых государств Латинской Америки усугубляется. Резкое падение в 2014 году цен на нефть — основной экономический ресурс страны — и вытекающая из этого политика президента Николоса Мадуро привели к массовому дефициту абсолютно всего.

По прогнозам, инфляция в Венесуэле достигнет 1600% к концу 2017 года, а ВВП сократится на 4%, уверены в экономической организации объединенных наций стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

По данным последнего исследования условий жизни в латиноамериканской стране ENCOVI 2016, проведенного учеными из Центрального университета Венесуэлы, Католического университета Андреса Белло и Университета Симона Боливара, а также группы продовольствия и питания Fundación Bengoa,

сейчас около 81% венесуэльских домашних хозяйств живут в условиях нищеты по сравнению с 75,6% в 2015 году.

Таким образом, по данным опроса, венесуэльцы не потребляют 2 тыс. ккал в сутки, необходимых организму. Большинство жителей страны заменяют красное и белое мясо, которое в 2015 году было четвертым и пятым пунктом по количеству покупок продуктов питания, картофелем, в результате чего

74,3% населения потеряли в среднем 8,7 кг веса, а 9,6 млн человек питаются не чаще, чем раз в восемь часов, пишет CNN.

Мартина Ландатэта, врач, специализирующийся на планировании питания, и координатор исследований в Fundación Bengoa, считает, что правительству необходимо срочно заняться набирающим обороты продовольственным кризисом в Венесуэле, сообщает местное издание. «Маленькие дети, подростки, матери и пожилые люди умирают», — сказал Ландатэта.

Опрос также показал, что 93% венесуэльцев не имеют достаточно средств для полноценного питания. Только 78% жителей страны завтракают, остальные 22% едят только два раза в день.

Причем в 2015 году количество пропускавших завтраки не превышало 11%, отмечает испанский CNN. Более того, теперь основой питания венесуэльцев стали углеводы, на белки отводится лишь 30% рациона. При этом о питании вне дома речь практически не идет: около 80% опрошенных не могут себе этого позволить.

«Тех продуктов, которые есть у меня дома, достаточно, чтобы разделить их между всеми детьми, правда, порции гораздо меньше нормы, — поделилась с изданием CNN en Espanol жительница Венесуэлы Греча Гонсалес. — В основном мы едим белые кукурузные лепешки. Это дешево и в меру сытно. Но я все равно переживаю, что когда-нибудь и этой еды не будет хватать моей семье». У десятилетней дочери Гонсалес диагноз «умеренное недоедание». «Иногда я ем досыта, а иногда совсем немного, — говорит она. — Курицу я ем редко, чаще рис, овощи и картофель».

Помимо продовольственного кризиса, в стране развивается образовательный: более 1 млн детей не посещают школы в основном из-за голода и отсутствия государственных услуг (из-за кризиса в школах перестали кормить учащихся). При этом многие дома имеют проблемы с водоснабжением и электричеством.

Кроме дефицита еды жителям не хватает и других необходимых вещей, таких как туалетная бумага и медикаменты. Дело в том, что Венесуэла не в состоянии заплатить за импорт товаров, что и приводит к таким последствиям. Президент Мадуро до последнего отрицал кризисное положение в своей стране, однако в конце февраля объявил об увеличении на 42% количества ваучеров на питание, которые выдаются венесуэльским рабочим, сообщает CNN.

«Было бы логично, если бы правительство объявило чрезвычайное положение в гуманитарной сфере, но оно пытается спрятать правду и разрушить производство», — цитирует El Nacional председателя Национальной ассамблеи Хулио Борхес. Он также отметил, что необходимо найти пути решения вопросов голода и нищеты в стране, и призвал правительство открыть гуманитарный канал. «Мы призываем правительство открыть гуманитарный канал», — цитирует Борхеса RNS.

Новости и материалы
КИВИ банк подал в суд против своих владельцев
В МИД РФ прокомментировали отказ послов ЕС встречаться с Лавровым
Украинский посол раскрыл последствия блокировки границы со стороны Польши
Зарплатные ожидания россиянок оказались ниже мужских
Кроссовер Nio ES7 могут снять с производства из-за провальных продаж
Премьер Новой Зеландии самостоятельно добрался до Австралии
Стало известно о насильной эвакуации в Харьковской области
Стало известно, на сколько выросли зарплаты айтишников в России
Россия сократила вывоз угля
Лифт с пассажирами рухнул в многоэтажке в Петербурге
Создатель «Дома-2» назвал Бузову антидепрессантом
В скандинавском регионе начались военные учения НАТО
БРИКС опередил G7 по паритету покупательной способности
Адвокат Ефремова объяснил, почему он пока не может подать заявление об УДО
Лариса Лужина раскритиковала уколы красоты
Бывший разведчик США заявил, что глава Пентагона врет о войне России с НАТО
В США призвали перебросить 80 тысяч военных на юг страны
Евросоюз обсудит способы перевода экономики на военные рельсы
Все новости