Слушать новости

Москва и Пекин встали на защиту Асада

Россия и Китай заблокировали в ООН резолюцию о санкциях против Дамаска

Представители России и Китая заблокировали в Совбезе ООН резолюцию о принятии санкций в отношении официальных властей Сирии, обвиняемых комиссиями ООН и ОЗХО в атаках с применением химоружия. Россия назвала документ инструментом для устранения действующей власти в Сирии. Проект резолюции в конце декабря предложили Великобритания и Франция.

Россия и Китай в Совете Безопасности ООН наложили вето на принятие резолюции о введении санкций в отношении Сирии за атаки с применением химического оружия в 2014 и 2015 годах, в которых обвиняют официальный Дамаск.

Вето Россией и Китаем было наложено, поскольку подготовленный западными странами проект документа набрал минимально необходимые для принятия девять голосов. Отказ поддержать проект резолюции также высказала Боливия, от голосования воздержались Египет, Казахстан и Эфиопия.

«Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал по меньшей мере один из постоянных членов Совбеза», — объявил председательствующий в Совбезе в феврале украинский дипломат Владимир Ельченко.

Проект резолюции в конце декабря предложили Великобритания и Франция. Предусмотренные документом санкции включают запрет на поставку вертолетов

правительству, армии и госструктурам страны.

Причиной для введения ограничений указывается итоговый отчет следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, в котором говорится о том, что контейнеры с хлором сбрасывали с военных вертолетов на жилые кварталы Дамаска сотрудники силовых структур, подчиняющихся официальному сирийскому правительству.

В проекте резолюции также детализированы адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций Сирии, якобы причастных к этим химическим атакам.

Перед голосованием постпреды Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делатр призывали всех членов Совбеза проголосовать за проект резолюции, а после — выразили сожаление, что он не был принят. При этом Райкрофт выступил с резкой критикой Москвы, обвиняя ее в «попустительстве преступлениям сирийского правительства».

«Несмотря на наши последовательные призывы, авторы предпочли политически ангажированный путь, ведущий к конфронтации и усложнению ситуации, в том числе на нашей площадке Совета Безопасности. Они пошли на сознательный разогрев атмосферы, с самого начала прекрасно зная, что эта инициатива не имеет шансов на одобрение Совбеза», — приводит ТАСС слова заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова.

Он добавил, что

«в этих обстоятельствах у России не оставалось иного выбора, кроме как блокировать принятие данной резолюции, санкционный список которой срисован с аналогичного американского перечня,

одобренного в начале этого года предыдущей администрацией США».

«Посылаем сигнал, что только путем сотрудничества мы можем решать сложные задачи и продвигаться вперед в сирийском урегулировании. Избранная составителями проекта резолюции одиозная, и ущербная по своему характеру концепция абсолютно неприемлема», — заявил дипломат.

По его словам, тот факт, что резолюцию не поддержали шесть из 15 членов СБ, должен заставить соавторов документа «серьезно задуматься».

«Антисирийские комментарии дипломатов трех стран не оставляют сомнения: проект был вставлен в антирежимную доктрину западных столиц», — уверен Сафронков.

Кроме того, дипломат высказал уверенность в том, что

«резолюция была необходима для того, чтобы возложить ответственность за химические атаки на сирийское правительство и создать тем самым дополнительные предпосылки для смены власти в Дамаске».

Еще 24 февраля Сафронков по итогам закрытой встречи Совбеза предупредил, что Россия наложит вето на данную резолюцию. Тогда же постпред США Никки Хейли назвала позицию Москвы «возмутительной».

«Сколько еще Россия будет нянчиться с сирийским режимом и искать для него оправдания? Люди погибли от удушья, это варварство», — сказала она.

В январе нынешнего года в сирийском городе Алеппо не менее 35 человек пострадали из-за применения боевиками снарядов с отравляющим газом, по словам свидетелей, у пострадавших «возникали приступы удушья».

По данным сотрудников сирийского правительства, боевики обстреляли позиции сирийских правительственных войск и ополчения в районе военной академии снарядами с отравляющим газом.

В октябре прошлого года российские военные нашли в Алеппо неразорвавшиеся боеприпасы с хлором и белым фосфором, использованные боевиками при обстреле сирийских военных и мирного населения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть