Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Все идет по плану Пентагона

Daily Mail удалила статью о планах США устроить химатаку в Сирии

__is_photorep_included10615403: 1

Пентагон еще четыре года назад вынашивал планы организовать атаку с применением химического оружия на жилые кварталы в Сирии, чтобы затем иметь надуманный повод для военной кампании против президента страны Башара Асада. Об этом говорилось в статье британского издания Daily Mail, которое затем удалило ее со своего сайта. В материалах автор заметки ссылался на вскрытую хакером переписку двух сотрудников компании Britam Defence.

Британское издание Daily Mail удалило со своего сайта статью под названием «США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину за это на режим Асада», которая была опубликована 29 января 2013 года. По словам автора материала Луиза Бойла, химическая атака на какой-либо жилой квартал с мирными жителями должна была стать поводом для начала военных действий международной коалиции в Сирии целенаправленно против режима президента страны Башара Асада.

В своем описании планов Вашингтона в качестве источника информации Бойл приводит переписку двух высокопоставленных сотрудников британской военной компании Britam Defence. В ходе их общения становится известно, в частности, что «согласно одобренной Вашингтоном схеме применение химического оружия силами повстанцев в Сирии должен профинансировать Катар». В публикации также указывается, что данные электронные письма военных обнародовал некий малайзийский хакер.

Рано утром 7 апреля находящиеся в Средиземном море американские эсминцы Ross и Port выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат в провинции Хомс в Западной Сирии. По данным Минобороны России, до авиабазы долетело всего 23 ракеты, по сообщениям Пентагона, в цель попали 57 боеголовок.

Вашингтон назвал эти действия ответом на предполагаемый авиаудар военными самолетами сирийских ВВС по жилым кварталам города Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. В результате той атаки погибли 72 человека, из которых 27 — дети, и еще 546 человек получили ранения. По словам президента США Дональда Трампа, ту атаку одобрил лично Башар Асад. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, американская сторона предупредила Москву о военной операции за пару часов до ее начала.

Помимо этого, Песков заявил, что российский лидер Владимир Путин считает удар США по авиабазе в Сирии агрессией против суверенного государства и нарушением международного права.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — сказал Песков.

По словам представителя президента России, факт уничтожения всех сирийских запасов химоружия был «отфиксирован» и подтвержден Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) при ООН.

«Сирийская армия не располагает запасами химического оружия. При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию», — отметил он.

Президент России также предположил, что Вашингтон пытается посредством удара по Сирии отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения при проведении военной операции Пентагоном против террористической организации «Исламское государство» в Ираке.

Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что он призывает все цивилизованные нации к поиску вместе с США путей для прекращения массовых убийств и кровопролития в Сирии.
Он сказал, что удар по Сирии отвечал «жизненно важным интересам национальной безопасности». По словам главы Белого дома, США «должны предотвращать» распространение и применение смертельно опасного химического оружия.

«Нет никаких сомнений, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие», — сказал он.

Американский лидер добавил, что «мир и гармония будут преобладать, пока США продолжают отстаивать справедливость».

Сегодня же появились сообщения о том, что новейший фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» направился в пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в сирийском порту Тартус в Средиземном море.

В рамках похода российский корабль, вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», совершит заход в пункт МТО в сирийском Тартусе. Продолжительность пребывания фрегата у берегов Сирии будет зависеть от обстановки, но в любом случае составит больше одного месяца.