Пенсионный советник

«Того Трампа, который был раньше, больше нет»

«Газета.Ru» проследила реакцию мировых лидеров на ракетный удар США по Сирии

В ночь на 7 апреля США в ответ на химическую атаку, якобы совершенную правительственными войсками Башара Асада, нанесли ракетные удары по аэродрому Аш-Шайрат в Сирии. Как на решение Дональда Трампа отреагировали в мире и к каким последствиям для российско-американских отношений это может привести — в материале «Газеты.Ru».

В ночь на 7 апреля вооруженные силы США по приказу Дональда Трампа нанесли авиаудары по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат. Всего было выпущено 59 ракет, в результате обстрела погибли как минимум семь человек. Удар ВМС США разделил страны на два лагеря — тех, кто считает данные атаки справедливым ответом на якобы применение правительственными силами Башара Асада химического оружия, и тех, кто решительно осуждает решение Дональда Трампа.

«Мужественный шаг»

Как заявили в правительстве Великобритании, страна полностью поддерживает действия США, которые, по мнению британских властей, являются адекватным ответом на варварское нападение с применением химического оружия, якобы совершенное сирийской армией, и направлены на предотвращение дальнейших атак.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сделали совместное заявление, в котором призвали международное сообщество совместно работать над политическим процессом в Сирии на основе резолюции Совета Безопасности ООН №2254 и женевского коммюнике.

«Президент Асад несет единоличную ответственность за эти события. Повторное применение химического оружия и преступления против мирного населения требовали санкций», — говорится в заявлении лидеров Германии и Франции.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро отметил, что авиаудар является предупреждением Башару Асаду, с которым французская сторона уже не связывает будущее Сирии.

Однако такого мнения придерживаются не все французские политики. Например, у Марин Ле Пен, кандидата в президенты Франции от партии «Национальный фронт», иная точка зрения.

«Прежде чем наносить удары по Сирии, США необходимо было дождаться результатов международного расследования. Я несколько удивлена произошедшим, потому как ранее Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не намерен быть жандармом мира, однако теперь он выступил именно в этой роли», — заявила Ле Пен.

При этом другой кандидат в президенты Франции — Франсуа Фийон — предостерег страны Запада от усиления конфронтации с Москвой и Тегераном, однако признал, что «может понять удар США по Сирии».

«Этот ответ США, который можно понять, глядя на ужас химических атак, не должен привести к прямой конфронтации западных сил с силами России и Ирана. Это будет ужасная опасность для мира», — заявил он.

Решение Трампа также полностью поддерживает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В своем заявлении премьер-министр отметил, что «Трамп послал четкое и сильное сообщение о том, что использование и распространение химического оружия не будет допускаться».

Саудовская Аравия называет «мужественным» решение Дональда Трампа, которое, по мнению местных властей, послужило ответом на применение химического оружия против гражданских лиц. «Ответственный источник в министерстве иностранных дел выразил полную поддержку Королевством Саудовской Аравии американских военных операций на военных объектах в Сирии, которые были получены в ответ на использование сирийским режимом химического оружия против невинных гражданских лиц», — пишет британский The Telegraph.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что австралийское правительство решительно поддерживает быстрый и справедливый ответ Соединенных Штатов на применение химического оружия. «Это был калиброванный, пропорциональный и целенаправленный ответ, который является сильным сигналом Асаду. Был нанесен удар по тому самому аэродрому, откуда была произведена химическая атака», — заявил Тернбулл журналистам в Сиднее.

«Не удосужились даже факты привести»

При этом нейтральную позицию высказала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Выступая от лица КНР, дипломат призвала заинтересованные стороны к сдержанности и хладнокровию, однако отметила, что отказываться от политического решения кризиса не стоит.

С осуждением действий США в Сирии выступил представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. По его словам, подобные авиаудары дестабилизируют обстановку в Сирии и активизируют террористическую деятельность во всем регионе.

«Иран решительно осуждает любые ракетные удары. Такие меры усиливают действия террористов в Сирии и осложняют обстановку в Сирии и во всем регионе», — прокомментировал Гасеми.

Ракетный обстрел США сирийского аэродрома вызвал резко негативную реакцию в Москве.

В Кремле действия американских военных назвали агрессией против суверенного государства и нарушением норм международного права.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, у Сирии нет никакого химического оружия. «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был зафиксирован и подтвержден ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия. — «Газета.Ru») — специализированным подразделением ООН», — заявил Песков.

Кроме того, действия США осудил президент России. «Владимир Путин считает, что полное игнорирование фактической информации о применении химического оружия только усугубляет ситуацию, а шаг Вашингтона нанес серьезный удар по российско-американским отношениям», — сказал пресс-секретарь президента.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ссылается на отсутствие реальных доказательств у США применения сирийскими военными химического оружия.

«США не удосужились даже какие-то факты привести, ссылались только на фотографии, опять спекулировали на фотографиях детей и спекулировали, конечно, на показаниях различных неправительственных организаций, включая всем понятных жуликов из так называемых «Белых касок», которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать действия против сирийского правительства», — комментирует Сергей Лавров.

Андрей Диденко, депутат от ЛДПР, комментируя действия США, напомнил, что США, «как это было уже неоднократно в XX и XXI веках», используют подложные, непроверенные данные. Более того, российский политик посоветовал Трампу расстаться со своей командой, которая «продолжает подсовывать ему липовые доклады».

По мнению заместителя директора Совета по внешней и оборонной политике Дмитрия Суслова, авиаудары нанесли серьезный ущерб отношениям Москвы и Вашингтона. По словам эксперта, удары США по Сирии стали рубежом для России в коммуникациях с США.

«Авиаудары подтверждают тот факт, что американская политика принимает режим «Буш-лайт», то есть возвращается в русло традиционной консервативной политики республиканцев.

Принципами этой концепции является пренебрежение международным правом и мнением других стран, а также использование военной силы в одностороннем порядке», — рассказал Суслов в беседе с «Газетой.Ru».

Что касается российско-американских отношений, эксперт не видит в них возможностей договориться. «Для российско-американских отношений это окончательное уничтожение каких-либо перспектив. Того Трампа, который был раньше, больше нет, и ни о каком сотрудничестве больше говорить не имеет смысла. Сама ситуация вряд ли изменится, по крайней мере до визита Тиллерсона в Москву», — уверен Суслов.

В свою очередь Москва уже приняла первые решения после атаки США на Сирию. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о приостановке российской стороной действия заключенного с Вашингтоном меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии.

«Российская сторона приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США», — говорится в заявлении.

Собеседник «Газеты.Ru» Дмитрий Суслов считает, что данное решение может повлечь за собой усугубление ситуации в воздушном пространстве над Сирией.