Пенсионный советник

Москва не верит в химоружие Асада

Россия наложит «категорическое вето» на резолюцию по химатаке в Сирии

Ueslei Marcelino/Reuters

Представитель МИД России Мария Захарова назвала «антисирийским» и «категорически неприемлемым» проект резолюции по Сирии, который США, Великобритания и Франция внесли в Совбез ООН после химической атаки на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Проект исходит из предпосылок, что в инциденте повинна правительственная авиация Сирии, располагающая российской поддержкой. Россия и Сирия не признают такую трактовку трагедии.

«Представленный текст резолюции СБ ООН по химатаке в Идлибе категорически неприемлем. Его изъян состоит в том, что он предвосхищает результаты расследования и с ходу назначает виновного, в виде виновного выступает Дамаск, — заявила Захарова 5 апреля. —

Не видим необходимости в принятии резолюции на данном этапе. Ранее принятые решения достаточны для проведения тщательного расследования этого инцидента».

По словам представителя российского МИДа, Москва выступает за проведение полноценного расследования предполагаемого применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Захарова также заявила, что атака является попыткой «деструктивных сил пустить под откос достижения переговоров последних месяцев в Астане и Женеве».

Ответственность за возможное применение химического оружия представитель МИДа возложила на террористические группировки.

«Специалисты российского Минобороны уже фиксировали использование боевиками подобных снарядов с химикатами в Алеппо, передачу их в Ирак», — сказала она.

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что Россия готова наложить вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, если ее выставят на голосование без проведения консультаций.

«Западники преднамеренно стремятся ускорить этот процесс и как можно быстрее принять эту резолюции», — сказал он РИА «Новости». По словам дипломата, западные страны «хотели сделать это уже чуть ли не сегодня, а может быть, завтра».

«Без консультаций они, конечно, могут поставить этот вопрос на голосование, но очевидно получат наше категорическое вето на него», — подчеркнул Гатилов.

«Позорная и отвратительная» атака

4 апреля базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека сообщил, что на город Хан-Шейхун были сброшены бомбы, начиненные боевым отравляющим веществом. Изначально сообщалось, что жертвами атаки стали по меньшей мере 58 человек, в том числе 11 детей, однако за последние сутки число погибших возросло до 72.

Правозащитники настаивают на том, что атака была осуществлена сирийским правительством или российской авиацией. В Минобороны РФ нанесение ударов российскими ВКС по Хан-Шейхуну опровергли.

В день атаки специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что ООН обсудит химическую атаку в Идлибе на заседании Совета Безопасности. Дамаск свою вину не признает.

Тем временем представители спецслужб США заявили, что у американских разведчиков есть доказательства причастности к инциденту режима Асада. Ответственность за происшествие на сирийские правительственные войска возложили и президент США Дональд Трамп, и госсекретарь страны Рекс Тиллерсон. Последний также обратился к России и Ирану, которые поддерживают Асада, с требованием повлиять на сирийского президента, чтобы избежать аналогичных происшествий в будущем.

«США резко осуждают химическую атаку в провинции Идлиб, — заявил Тиллерсон. — Совершенно очевидно, что подобное проявление предельной жестокости и варварства — это то, как ведет себя Башар Асад. Те же, кто защищают и поддерживают его, включая Россию и Иран, не должны испытывать иллюзий относительно Асада и его намерений. Любая сторона, использующая химическое оружие против собственного народа, показывает фундаментальное неуважение к основополагающим правам человека и должна понести ответственность», — добавил госсекретарь США.

Трамп же назвал атаку «позорной и отвратительной», но сразу же отметил, что она явилась следствием «слабости и нерешительности» администрации Барака Обамы.

«Это какая-то трагическая ошибка»

За несколько часов до заявлений МИДа позицию Москвы по инциденту в Хан-Шейхуне обозначило и российское Минобороны. Со ссылкой на данные своих средств объективного контроля военные сообщили, что 4 апреля «в период с 11.30 до 12.30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины н.п. (населенного пункта. — «Газета.Ru») Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами».

По данным Минобороны, именно с этого арсенала снабжались химоружием боевики на территории Ирака, причем достоверно установлен факт использования ими этих химических боеприпасов под Алеппо в конце прошлого года.

«Симптомы отравления пострадавших в Хан-Шейхуне на видеокадрах в соцсетях точно такие, как были осенью прошлого года у пострадавших в Алеппо», — заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«Тогда все факты применения химоружия в Сирии вместе с пробами грунта были запротоколированы и переданы в Организацию по запрету химоружия (OЗХО). Однако ОЗХО, получившая все материалы и пробы, доказывающие применение террористами отравляющих веществ в Сирии, до сих пор их изучает», — говорится в заявлении российского Минобороны.

Западные комментаторы в свою очередь указывают на схожесть инцидента в Хан-Шейхуне с массовым убийством с применением отравляющих веществ типа зарина в Дамаске в 2013 году, когда погибли более 1 тыс. человек.

Лидеры западных стран сразу же обвинили в этом режим президента страны Башара Асада, а комиссия ООН установила, что отравляющее вещество поступило с сирийских военных складов и применялось обученными этому людьми. Президент США Барак Обама угрожал нанести ответные авиаудары. В итоге США и Россия при согласии Сирии договорились уничтожить арсенал химоружия, что и было сделано к лету 2014 года.

По мнению Алексея Малашенко, руководителя исследований Института диалога цивилизаций и эксперта Московского центра Карнеги, удар химическим оружием совершенно не соотносится с интересами Башара Асада и его союзников в Дамаске. «Если же исходить из нашей версии, что это произошло из-за того, что там сохранились склады с зарином, то там же было полно саперов, и мы этим гордились. Это какая-то трагическая ошибка, — считает собеседник «Газеты.Ru». —

С моей точки зрения, кто-то не туда выстрелил. Это не нужно ни Асаду, ни тем более нам», — добавляет эксперт.

Малашенко также считает, что если вдруг Асад действительно окажется виновником атаки в Идлибе, Москва продолжит его поддерживать.

«Конечно, мы его не сдадим. Есть же еще такой вопрос: а кто отдавал приказ? Может, это какой-нибудь капитан на месте. Это же война», — говорит эксперт.