Пенсионный советник

«Китай не хочет проблем с США»

Трамп принял приглашение Си Цзиньпина посетить с визитом Китай

,
Си Цзиньпин и Дональд Трамп, 6 апреля 2017 года Alex Brandon/AP
Си Цзиньпин и Дональд Трамп, 6 апреля 2017 года

Во Флориде начался официальный двухдневный визит председателя КНР Си Цзиньпина в США. Несмотря на то, что основная программа встречи двух лидеров начнется ближе к вечеру по московскому времени, Трамп уже успел принять приглашение китайского коллеги посетить Китай. Переговоры лидеров двух сильнейших экономик мира обещают быть насыщенными, а Трамп попытается заставить Пекин пойти на некоторые уступки.

В четверг, 6 апреля, во Флориде стартовал официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в США. В аэропорту его встретил американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, после чего в Палм-Бич прибыл президент Дональд Трамп. При этом встреча лидеров двух стран началась с небольшого конфуза. В поместье президента Мар-а-Лаго не хватило места всем представителям китайской делегации. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

По словам представителя администрации президента США, у организаторов «возникли вопросы с количеством комнат в связи с размером китайской делегации», поэтому гостям из КНР пришлось снимать номера в отеле, расположенном неподалеку.

Сегодня же США нанесли ракетный удар по правительственному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. Всего с военных кораблей было выпущено 59 крылатых ракет. Трамп заявил, что эти удары «отвечают жизненно важным интересам национальной безопасности» США.

Атака на сирийскую авиабазу была совершена прямо во время совместного обеда Трампа и Си. СМИ сообщают, что американский президент лично проинформировал об этом своего китайского коллегу.

Удары нанесены в качестве ответа на химическую атаку против мирных жителей в провинции Идлиб, которую якобы осуществили правительственные войска. Сирия и Россия с такой трактовкой событий не согласны.

Основные мероприятия визита начнутся в пятницу, 7 апреля, поздним вечером по московскому времени. Стороны планируют обсудить вопросы ядерного сдерживания КНДР, «неудовлетворительное», по мнению Трампа, состояние торгового баланса, а также территориальные споры в Южно-Китайском море и Тайване.

Однако уже стало известно, что Си Цзиньпин уже пригласил своего американского коллегу посетить Китай. Дональд Трамп принял это приглашение. «Трамп принял приглашение Си Цзиньпина посетить с визитом Китай», — передает китайское агентство «Синьхуа».

«Китай насилует экономику США»

Встреча лидеров двух самых крупных экономик мира — это одно из важнейших дипломатических событий для Трампа с момента его инаугурации в январе текущего года. Председатель КНР и президент США должны постараться найти способ наладить двусторонние отношения и стабилизировать «самые важные в мире дипломатические отношения», несмотря на «разногласия, различия в темпераменте и взгляде на мировую политику», пишет The National Interest.

Американские аналитики склонны считать, что Трамп будет пытаться провести переговоры в максимально положительном для себя русле.

«Китай должен спасти Трампа — ему нужно сообщить своему электорату о каких-то успехах», — рассказал агентству Bloomberg финансовый аналитик Марк Мобиус, возглавляющий Templeton Emerging Markets Group.

Однако эти переговоры обещают быть нелегкими для обеих сторон, учитывая наличие серьезных претензий и разногласий по ряду вопросов. Еще во время предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп резко критиковал политику Пекина. Будучи еще кандидатом, Трамп обвинял Китай в занижении курса юаня, что, по его словам, «экономически насилует» США.

Трамп резко осуждал такие валютные манипуляции и грозил ввести заградительные пошлины на китайские товары в размере до 45%, а то и вовсе разорвать торговые отношения. Несмотря на то что риторика американского президента в отношении Китая после выборов стала более миролюбивой, свою позицию он не изменил.

На форуме в Давосе в январе 2017 года Си Цзиньпин негативно отреагировал на заявления Трампа и раскритиковал протекционизм в экономике, а также заверил, что не собирается прибегать к валютным манипуляциям с целью повышения конкурентоспособности. Пекин заверяет о намерении сохранять стабильный курс юаня.

Несмотря на разногласия, «Китай не хочет проблем, им нужны ровные отношения с США», — считает Марк Мобиус.

Эми Целико, старший руководитель отдела по связям с Китаем в торговом представительстве США, в интервью телеканалу объяснила свое видение позиции Китая. По ее мнению, Си Цзиньпину необходимо нормализировать американо-китайские отношения. Это связано в том числе с выборами и необходимостью успокоить политические и бизнес-элиты.

«Вывод [после саммита] должен быть, что Трамп и Си Цзиньпин должны и будут сотрудничать, несмотря на различные позиции. Си нужно показать, что, несмотря на инициацию торговой войны и ситуацию с Северной Кореей и Тайванем, Америка продолжает поддерживать Китай и стремится сотрудничать», — говорит она.

Трамп попытается заставить Китай пойти на уступки

Однако стороны, вероятнее всего, проявят жесткую позицию во время переговоров. Трамп недоволен уровнем торгового баланса. Суммарный товарооборот между США и КНР превысил $0,5 трлн. Китай экспортировал в Америку товар на сумму $400 млрд, а Америка — на $148 млрд.

Дефицит торгового баланса США в 2017 году составил $3,4 млрд. Экспорт Китая ориентирован преимущественно на высокие технологии, отмечают аналитики, а этот тип экспорта гораздо более дорогой, чем нефть или любые другие виды товаров. По мнению Трампа, Китай намеренно создал такой перекос в торговом балансе, искусственно занижая курс юаня.

Президент США намерен по итогам переговоров добиться от председателя КНР более выгодных для Америки торговых условий.

«Трамп займет жесткую наступательную позицию. Он будет стремиться сломать своего визави, чтобы выбить из него уступки. Президенту США необходимы результаты. И вот дальше речь может пойти об экономических сделках», — рассказал «Газете.Ru» Тимофей Бородачев, директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ.

При этом газета The New York Times отмечает, что, если Трамп все же решит пойти на ужесточение протекционистских мер, Китай тоже ответит санкциями. «Пекин прекратит закупки зерновых культур, начнет покупать пассажирские самолеты Airbus вместо Boeing и сократит продажи американских микрочипов и телефонов», — пишет американское издание.

Еще больший ущерб американской экономике Китай может нанести, если начнет избавляться от долговых бумаг США. До 2016 года Китай был самым крупным держателем американских ценных бумаг. Сейчас лидерство в этом плане принадлежит Японии, однако и она тоже урезала расходы в этой сфере.

Консалтинговая компания Jefferies Томаса Саймонса отмечает, что снижение китайских инвестиций было значительным и нанесло ущерб американской экономике.

Потенциально у Китая есть возможность обрушить доллар, если Пекин избавится от всех долговых бумаг США.

При этом пострадает как экономика США, так и экономика Китая. Более того, эксперты говорят, что путь санкций и торговых войн нанесет ущерб не только этим странам, но и всей глобальной экономике и приведет к дестабилизации мирового порядка. С другой стороны, торгово-экономическая война будет мощным стимулом для усиления роли других национальных валют. На данном этапе в обострении конфликта не заинтересован ни Вашингтон, ни Пекин.

Периметр сдерживания Китая

Помимо торговли и вопросов, связанных с экономикой, речь пойдет о проблеме КНДР. Во вторник, за два дня до визита Си Цзиньпина в Америку, Северная Корея запустила ракету в сторону Южной Кореи. США требуют от КНР усилить давление на северокорейские компании, однако Китай пока никаких шагов не предпринял.

Си Цзиньпин не заинтересован в дальнейшей эскалации северокорейской проблемы, но его беспокоит размещение американской системы THAAD в Южной Корее.

«У Китая относительно небольшой парк межконтинентальных баллистических ракет — 30–35 единиц, и эта система может перехватывать их на старте. THAAD опасна девальвацией ядерного потенциала Китая», — рассказал Алексей Валериевич Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

По словам эксперта, договориться Трампу и Си Цзиньпину будет очень сложно, поскольку при прежнем президенте Бараке Обаме США выстроили периметр сдерживания Китая. «Это и возрожденный альянс Австралия – Новая Зеландия – США, и усиление военного присутствия в Сингапуре, и военное партнерство с Вьетнамом, и затем расширение военной самостоятельности Японии, теперь еще и американская система ПРО. Китай не намерен терпеть такую «угрозу по периметру своих границ», — уверен Алексей Валериевич Фененко.

В американском издании The National Interest накануне визита председателя КНР в США вышла статья «Семь советов перед встречей Трампа и Си Цзиньпина».

Один из советов Трампу — «забыть на время о России и сосредоточиться на самых важных двусторонних отношениях в мире — отношениях США и КНР».

Однако Алексей Фененко уверен, что США никогда не забывают о России. «В стратегии национальной безопасности США прописано, что ни в коем случае нельзя допустить объединения ресурсов России и Китая. Поэтому российская тематика подспудно будет присутствовать, хотя, отмечает эксперт, в рамках первых переговоров тема не будет подниматься.

По мнению китайских представителей, ждать существенного прорыва в отношениях и решении всех накопившихся вопросов от двухдневных переговоров председателя КНР и президента США не стоит. «Результатом встречи станут скорее заверения в готовности сотрудничать, чем конкретные договоренности», — считает Эми Целико.