Пенсионный советник

Траур у стен Кремля

В Москве прошла акция памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге

,

В Москве прошла траурная акция «Питер, мы с тобой!». Тональность митинга в поддержку жертв теракта в Санкт-Петербурге была примирительной и аполитичной. Того, кто все-таки принес партийные флаги, организаторы попросили их убрать. Главное, что запомнилось, — гвоздики, свечи и очередь у Вечного огня.

Митинг, посвященный памяти жертв теракта в петербургском метро, который состоялся 6 апреля в Москве, начался с минуты молчания. Но и после нее мало кто был в настроении разговаривать. Трагедия, с которой столкнулась Северная столица России, не располагала к бурным обсуждениям.

В день акции Манежную площадь и Александровский сад полиция оцепила уже в середине дня. Официально мероприятие начиналось в 17 часов. К этому времени в центр города начали подтягиваться сочувствующие жертвам теракта в петербургском метро.

Многие пришли с красными гвоздиками, чтобы почтить память погибших. У Арсенальной башни организаторы установили небольшую белую сцену, на которой было написано: «#Питермыстобой».

Ведущие траурного мероприятия певец Александр Маршал и телеведущая Светлана Зейналова часто обращали внимание на то, что люди по всей стране выражают сочувствие в социальных сетях.

Политиков на сцене практически не было. В основном выступали деятели культуры: Диана Гурцкая, Александр Ф. Скляр, Ольга Кормухина, Алексей Учитель, Алексей Кортнев. Выступал и коллектив под названием «Группа крови».

Ярко выступил журналист Сергей Доренко. По словам ведущих, именно Доренко придумал хештег #Питермыстобой, который объединил российских интернет-пользователей, сочувствующих жертвам питерского теракта. 3 апреля взрыв в метро Санкт-Петербурга унес жизни 14 человек. Ответственность за преступление пока не взяла ни одна террористическая организация.

Доренко говорил эмоционально, назвал исполнителя теракта подонком и пообещал, что все причастные к трагедии заплатят за содеянное.

Проникновенно прозвучала «Вечерняя песня» Соловьева-Седого в исполнении Алексея Кортнева. Артист назвал ее неофициальным гимном Санкт-Петербурга. «Не грех будет подпеть», — грустно попросил артист.

Другие выступающие были менее требовательными к публике: подпевать не просили и просто выражали сочувствие пострадавшим в трагедии.

Между выступлениями артистов ведущие рассказывали о жертвах теракта. Одна юная девушка не успела закончить картину. Другая погибшая, которая при взрыве закрыла телом свою дочь, коллекционировала куклы. Еще один погибший, уроженец города Тосно, наверняка болел за «Зенит», рассказывали со сцены.

Прозвучала и история молодого парня, мастера спорта по рукопашному бою. После этого перед собравшимися выступил депутат Госдумы, Герой России Владимир Шаманов. «Мы с Питером, Питер выдержит, а значит, выдержит и Россия, — говорил он. — Мы победим зло!»

Акцию отличало то, что, хотя на ней и присутствовали многие представители политических партий и депутаты Госдумы, политической символики практически не появлялось.

Даже несмотря на то, что, по данным «Газеты.Ru», на ней присутствовали многие высокопоставленные единороссы, символики правящей партии над Александровским садом замечено не было.

В самом начале митинга поднялись флаги партии «Коммунисты России». Выделялась и символика движения НОД. Впрочем, флаги скоро исчезли.

По информации «Газеты.Ru», их попросили опустить организаторы мероприятия — Московская федерация профсоюзов и ряд других общественных организаций. С аналогичной просьбой они обратились и к представителям некоторых других политических сил.

Черные шары в небе

Информация о траурной акции появилась в начале недели и вызвала споры в социальных сетях и среди экспертного сообщества. Многие опасались того, что траурное мероприятие превратится в политический митинг с привлечением бюджетников.

Политизации акции, однако, удалось избежать. Некоторые присутствующие подозревали, что суровые меры безопасности готовились под выступления высокопоставленных лиц, включая президента РФ Владимира Путина, однако и эти прогнозы не оправдались.

Акция шла примерно полтора часа и закончилась выступлением детского ансамбля «Непоседы», который исполнил «Аллилуйю любви». В воздух взлетели черные воздушные шары.

Главный организационный изъян акции почувствовали многие из тех, кто хотел возложить цветы и поставить поминальные свечи у Вечного огня в Александровском саду.

Правоохранители пускали сюда людей группами, была серьезная давка. Проход к звезде города-героя Ленинграда оказался слишком узким, а желающих возложить цветы оказалось слишком много.

Поэтому в какой-то момент люди стали оставлять цветы и свечки прямо у заграждений, окружающих Манежную площадь.

За несколько десятков метров от этого стояла сцена, пространство перед которой было не заполнено.

Без организованного подвоза людей, впрочем, не обошлось. Ближе к шести часам вечера организованные группы стали покидать акцию, упоминая, что где-то неподалеку ждут автобусы.