Пенсионный советник

Европа требует отпустить Навального

Федерика Могерини и Дональд Туск рассмотрят резолюцию Европарламента по Навальному

Как сообщили «Газете.Ru» в Европарламенте, резолюция, осуждающая задержание Алексея Навального и других участников мартовских оппозиционных митингов в России, в ближайшие дни поступит на рассмотрение Федерики Могерини, верховного представителя ЕС по иностранным делам, а также Дональда Туска, президента Европейского совета. От них будет зависеть, превратится ли резолюция в новый раздражитель российско-европейских отношений.

6 апреля Европарламент принял резолюцию, осуждающую реакцию российских властей на оппозиционные «митинги против коррупции», инициатором которых выступил Алексей Навальный.

«Депутаты Европарламента осуждают задержание оппозиционного политика Алексея Навального и сотен других демонстрантов 26 марта 2017 года, которые считаются крупнейшими протестами в России после антикремлевских демонстраций 2011 и 2012 годов, — гласит текст резолюции.

— Евродепутаты призывают российские власти освободить и снять «политически мотивированные» обвинения со всех задержанных, а также уважать базовые принципы свободы слова и мирных собраний».

Навальный был задержан 26 марта, в первые 15 минут своего участия в несанкционированном московском митинге. На следующий день Тверской суд Москвы арестовал его на 15 суток, признав виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Таким образом, оппозиционеру осталось находиться под стражей еще пять дней.

Резолюция Европарламента также призывает Еврокомиссию, Европейскую службу внешнеполитической деятельности, а также страны — члены Евросоюза «принять самостоятельные меры против любых попыток отмывания денег или нелегальных активов внутри ЕС, а также послать «сильный единый сигнал» о роли прав человека в отношениях между ЕС и Россией».

«Резолюция — это юридически не обязывающий документ, который объясняет позицию Европарламента по тому или иному вопросу. Это традиционный способ выразить наше мнение, — рассказала «Газете.Ru» Эмили Турнье, официальный представитель парламента ЕС.

— В ближайшие дни президент Европарламента направит резолюцию президенту Европейского совета и вице-президенту Еврокомиссии с просьбой принять меры с их стороны».

Центральной фигурой здесь является Могерини, которая совмещает пост вице-президента Еврокомиссии и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности. Она также руководит Европейской службой внешнеполитической деятельности (аналог министерства иностранных дел), которая, по словам собеседницы «Газеты.Ru», и будет принимать политическое решение о том, давать ли резолюции по митингам в России дальнейший ход.

По словам Турнье, бюрократический процесс передачи документов из Европарламента займет не более недели. Какие шаги могут сделать Могерини и Туск после рассмотрения резолюции, собеседница «Газеты.Ru» комментировать не стала.

По мнению Александра Рара, научного директора Германо-российского форума, на данный момент от единых властей ЕС не стоит ждать новой волны антироссийских санкций в качестве продолжения резолюции по митингам. «В Европе нет консенсуса относительно того, какой политики стоит придерживаться в отношении России. Есть немало политиков, которые склоняются к нормализации отношений ЕС с Москвой», — считает собеседник «Газеты.Ru». Санкции или любые другие практические меры против России Евросоюз должен согласовывать единогласно, уверен эксперт.

«Возможно, отдельные страны ЕС примут свои резолюции, схожие с сегодняшним документом Европарламента, однако дальше этого Европа не пойдет», — рассказал Александр Рар.

В Европарламенте нынешнего созыва велико присутствие депутатов антироссийской направленности, считает Рар. «Здесь успешно работает лобби поляков и прибалтов, которые критически настроены по отношению к России, и это позволяет проводить через Европарламент довольно острые документы, которые не идут на пользу двусторонним отношениям Брюсселя и Москвы», — добавил эксперт.

«Нынешняя резолюция Европарламента выглядит неуместно. Гораздо убедительнее, в том числе с точки зрения «реальной политики», было бы сегодня принять резолюцию о солидарности с Россией в борьбе с терроризмом. В конце концов, страна только что столкнулась с ужасным терактом в Санкт-Петербурге», — считает Александр Рар.